• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:11016 回复:23

楼层直达
关注(398)|粉丝(250)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过支付宝认证
发 帖 数:

我的理想

我的理想在远方。
       听妈妈讲,我小的时候,特别“捣”,每天总有少不了几个钟头“放风”的时间。呆在家里就哭闹,出门了就高兴。跑得爸妈追不上,摸摸邻家的小猫咪,嗅嗅刚刚开放的小花朵,看蚂蚁打架,坐在地上捡石子……很多有趣好玩的事情吸引着我,常常让我忘记了回家。妈妈从事着“三班倒”的工作,没有时间管我,好多的时候,爸爸骑着一辆破旧的电瓶车,在前面放个小板凳驮着我城市和乡村里东游西逛。爬过山,下过河,听过松涛鸟鸣,也见过燕飞鱼翔。后来爸爸换了一辆摩托车,爸爸说他骑了两年多5万里路,我至少坐了2万5。我们一起到过仓颉造字的地方,看过蓝田猿人遗址,洗过汤峪那里温泉,睡了灞河的大石板……在洛南县的路上,一场大雨我们都被淋了个“落汤鸡”;在秦岭大山中,摩托车锁突然打不开,爸爸上山寻找人家求援,我一人在山下公路上嘤嘤地哭……记得那一年到金陵寺玩,我冻得清涕直流,对爸爸说,你到哪儿,我在不跟你去了。但是逢爸爸出门,我又跟上去了。在我上高中之前,我的课余大概就是这样,课程不多,妈妈不在家,没有人管着,我和爸爸就这样东窜窜,西逛逛。我常常望着一山,就想知道山后是什么样子,路过一个叉路口,就会猜想,在路中间或者尽头,会不会有那么个鹤发的老人和快倒塌的庙堂……我的思绪思绪会随着摩托车的起伏,飘在远方。那时,我的理想是在远方,看不一样的风景,听不同语音人的对话,体味“十里不同俗”的民俗风情。我想,我也许也会成为一个现代常见的“野驴”吧。
       上高中了,课程重了,我的“野驴”生涯算是告了一个段落。在商州区中学高新班,我接触到一批有世界眼光,开放思维,理想和信念坚定的老师和同学。他们努力地想把区中变成“家门口最好的中学”,让商洛学生不用去西安就可以上到“名校”。学校外引内联,积极创造条件让学生与国内外佼佼者进行沟通交流,甚至同台竞技。我是区中创建高新班的第二届学生。那一年8月,学校补贴学生组织到周至参加拓展训练。陌生的环境给了大家很大的新奇感,尽管一周的训练很艰苦,但是至今回想起来,同学们还至今津津乐道。同期,学校还安排拜海峰、梁凯乐、李璟珂等师生到英美等国交流学习,这是商洛多少家庭和学生希冀和羡慕的事情!2015年夏天,学校又从高新一中延请麻省理工学院三名学习到学校交流,同我们同吃同住,那一周我们用蹩脚“商县英语”热烈地讨论,兴奋地整夜整夜睡不着觉。2016年9月,一个姑称之“安德鲁”的英国学者来学校为期一周多访问交流。这是个胖胖的风趣的老头,他没有家庭拖累,游历了世界许多国家,大半个中国很多城市乡村也被转了遍,在世界各国从事英语的教学和交流。在没有安排交流的时间里,他就独自一人上我们松道山和金凤山、以及仙娥湖游玩。想起了他,就会记起他扭着浑圆的屁股在课桌和椅子“丛林”窜动滑稽可笑的摸样。他说他是苏格兰人,却从不承认自己是英国人,总是是把苏格兰和英国并列起来。学习历史,我们知道,苏格兰历史上是一个独立王国,被英格兰占领并统治数百年,为反对英格兰占领,曾发动2次独立战争。1707年被英格兰王国合并为大不列颠王国。2004年曾进行独立投票,但是失败。安德鲁不说自己是英国人,是出于民族的自尊。我明白一个人的理想和信念,只有与国家的命运,人民的福祉联系起来,才能走得更高,走得更远。
       我出生在一个医护“世家”。妈妈、叔叔、姨夫等我的好多亲戚都在医院或者卫生部门工作。我小时候,爸妈都上班的时候,我就被接送在医院里,妈妈忙着照看病人,我常常就在医护室的椅子上看着图画书睡着了。医院对我来说,是我的第二个家,也是一个神奇的地方,一小片片的药,可以让一个颓唐的病人恢复生机,一根细细的针管,几针下去,能够让一个情形危重患者站起来……
      在我4岁那年,在我国广东省和香港地区爆发了规模强大的非典型肺炎,然后迅速全球蔓延,有超过8000人染病,800人死亡。其中中国感染和死亡人数最多。在那一年,妈妈主动申请到发热门诊值班,那些天整夜整夜,我和爸爸提心吊胆等候妈妈回来的消息。
       我9岁的时候,上小学三年级,5月12日那天下午刚上课不久,教室突然摇动起来,老师着急把我们疏散到操场。校门外站着许多赶来的家长,大家都传说“地震了”。许多女同学吓得哇哇大哭。汶川地震造成6.9万多人死亡,38万多人受伤和失踪。这是建国之后破坏力最大的一次地震。好多天,我和爸妈晚上都住小区院子草坪中。就在那一年,我的叔父却毅然报名参加了援川医疗队工作,途中遭遇多次余震和泥石流才到达目的地,参与当地卫生免疫工作。在当地配合下,叔父和众多医务人员1月努力,避免了“大灾之后,必有大疫”疫情发生。
     长期的耳闻目染,我对于生物学有着浓厚兴趣。生物课上我总有同学们所谓“稀奇古怪”问题。难能可贵的,我的几位生物老师,特别区中辛建江老师总能耐心细致予以解答,一时讲不明白,说不明白的,就去上网或者翻资料,给我满意答复,没有让我兴趣之火浇灭。
     都说填报志愿“劝人学医,天打雷劈”。2017年高考,我还是义无反顾报考了医学类专业,最后被郑州大学预防医学录取。
       预防医学是干什么的呢?在我们同学中间流传着一个手机段子“我们是看病的吗?不是,那是临床。我们是打疫苗的吗?不是,那是护理。那我们是干什么的呢?我们是劝人打疫苗的。”
      据典记,扁鹊师兄弟三人都精于医术,而独扁鹊名闻于天下,扁鹊自认不如两位师哥。大师兄治病,病人不觉得自己有病,大病就铲除了病根;二师哥治病,病症不明显,病人不觉痛苦就药到病除。扁鹊自己治病,症状已经很明显,病人已经痛苦不堪,药石治疗,以毒攻毒,或者动大手术直至病灶,才能使病人病情得以缓解或者治愈。是以外人认为两位师哥不足道,扁鹊医术名闻于天下。解决患难者强,防患于未然者神。
       愿天下无疾病困扰,作扁鹊的大师兄,现在这是我的理想。为此,进大学之后,我努力学习,提高成绩绩点。积极参加社团活动,提高和锻炼自己各方面能力。
      屠呦呦是我的榜样。我虽不能至,心实往之。
      我的理想在远方。
      路漫漫其修远兮,我将上下而求索。
本帖最近评分记录: 4 条评分 华商豆 +10 威望 +5
拙夫劈柴 威望 +3 08-09 精彩
李兴书 威望 +1 07-27 我小时候读了水浒想杀富济贫,长大了,觉得荒唐可笑。
逛山大徐 威望 +1 06-30 精彩
嗨吃族 华商豆 +10 06-28 用的是第一人称,还是你自己?看你以前的文章这应该不是你本人?
回复 引用
关注(1)|粉丝(4)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-06-28 16:06
一直当你是一个老头,原来是个青年学子。网络真能骗人,伪装大师。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
南山炭客 威望 +1 06-30 网络套路深,还是回线下。生活没陷井,活得有自尊。
回复 引用
关注(122)|粉丝(176)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-06-28 19:05
我和楼上同感
南山炭客 威望 +1 06-30 我不是一个人在战斗。
冬天一把火商州
回复 引用
关注(115)|粉丝(146)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-06-28 20:44
评分针对 楼主 于2018-06-28 15:00发表的:
      我的理想在远方。
       听妈妈讲,我小的时候,特别“捣”,每天总有少不了几 ..

用的是第一人称,还是你自己?看你以前的文章这应该不是你本人?
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
南山炭客 威望 +2 06-30 斑竹厉害!
回复 引用
关注(160)|粉丝(125)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-06-29 10:50
南山炭客 威望 +1 06-30 感谢关注!
第三代传承人
回复 引用
关注(1)|粉丝(4)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-06-29 15:05
炭客给网友聊聊吧。
南山炭客 威望 +1 06-30 感谢关注。
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-06-29 23:42
南山炭客 威望 +1 06-30 感谢关注。
回复 引用
华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-06-30 09:04
评分针对 1楼 于2018-06-28 16:06发表的:
一直当你是一个老头,原来是个青年学子。网络真能骗人,伪装大师。

网络套路深,还是回线下。生活没陷井,活得有自尊。
拙夫劈柴 威望 +1 09-04 关注!
回复 引用
华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-06-30 09:05
评分针对 2楼 于2018-06-28 19:05发表的:
我和楼上同感

我不是一个人在战斗。
回复 引用
华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-06-30 09:07
评分针对 3楼 于2018-06-28 20:44发表的:

用的是第一人称,还是你自己?看你以前的文章这应该不是你本人?

斑竹厉害!
回复 引用
华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-06-30 09:09
评分针对 4楼 于2018-06-29 10:50发表的:

感谢关注!
回复 引用
华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-06-30 09:10
评分针对 5楼 于2018-06-29 15:05发表的:
炭客给网友聊聊吧。

感谢关注。
回复 引用
华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-06-30 09:11
评分针对 6楼 于2018-06-29 23:42发表的:

感谢关注。
回复 引用
关注(12)|粉丝(34)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-06-30 10:05
楼主应该是是一位48岁上下中年人,这篇文章应该是以其儿子生活经历为原始素材创作而成的吧!
南山炭客 威望 +1 06-30 老师,应试作文而已。还有,老师,我是女生…
回复 引用
华商豆:
认证:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-06-30 11:15
评分针对 13楼 于2018-06-30 10:05发表的:
楼主应该是是一位48岁上下中年人,这篇文章应该是以其儿子生活经历为原始素材创作而成的吧!

老师,应试作文而已。还有,老师,我是女生…
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个