• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:21993 回复:44

楼层直达
关注(98)|粉丝(81)
级别: 万众敬仰

华商豆:
发 帖 数:

【随笔】种菜小记

我的祖祖辈辈都和土地打交道。他们只种庄稼很少种菜,这个习惯一直保持到土地下放到户多年后;即便种都是红薯、洋芋居多,萝卜、白菜、辣椒葱蒜之类的几乎没有并且粗放经营不像种庄稼那样上心。眼看着父辈们的年华被土地一点一点的吞噬,把活力与浮躁一并埋进泥土,只剩成熟与淳朴;脚下的土地被父辈的汗水一滴一滴地滋润着变得丰腴肥沃了,而他们的躯体却变得干瘪佝偻了;满头白发无法掩盖岁月在额头留下的印痕,腰板再也挺不直,与土地的距离越来越近-----越来越近,最后,整个人也钻进了土地里。

父母去世后,我每次回老家看到那些被闲置而荒芜的土地心里都有一种说不出的滋味。若是天上的父母看到他们曾经热爱的土地杂草丛生、荒芜一片不知有多伤心?他们会不会怪我没能力照顾好这些曾经养活全家的土地?思来想去还是不能让土地荒芜。最后,把绝大部分土地分给亲戚邻居无偿耕种,我最后留下老家门前三分地自己耕种。我不喜欢种庄稼,与家人商量后决定种菜。

去年刚过完年,利用还未开学的空闲把地深翻一遍,并施足底肥。清明假期,带着老婆儿子拿着蔬菜种子和幼苗匆忙回家,详细地规划着如何栽种。我们把地划了5等份:1份种上大青菜,其余4份分别栽上黄瓜、西红柿、大辣椒和茄子,并在周围合适的空隙种上了豇豆和豆架王。栽种的过程中除了我和妻子外,儿子的兴趣特别浓厚,几乎每个环节都要参与,更有“喧宾夺主”的架势——虽然如此,我也不能说这是在捣乱。其实,我的本意就是想让孩子参与进来体验一家人劳动的快乐,是经历也是财富。更想让他明白:凡事一份付出一分收获。以后的每个节假日,我都会带着儿子回家走进菜地,一起拔拔草、捉捉虫、松松土、浇浇水或隔三差五施施肥。儿子总是和我抢着干,并有许多问题向我抛来:“爸爸,这些苗苗的嘴长在什么地方?它们能喝到我浇的水吗?虫子真可恶,为什么总是咬我的苗苗?这么多苗苗长在一起,它们会不会打架啊?我们吃不完了咋办?能不能共同分享——”听着这些连珠炮似的问题我只能正面回答,因为在他以后的人生路上肯定用得着!看着儿子似懂非懂的眼神,心间涌起一股股曾未有过的幸福。育苗育人,管理菜园子就如同在照顾一群天真烂漫的孩子,无微不至、百般呵护。

偶尔心烦时站在菜地边,看勤劳的蜜蜂在花叶间飞舞、采蜜;听不知名的昆虫藏身何处清幽地鸣唱。淡淡的花香夹着泥土气息,一阵阵地扑面而来;走进菜地,常常会有一份惊喜:上周金黄色含苞待放的小花已不见了,取而代之的却是指头蛋大、毛茸茸、青青涩涩的西红柿;细细的辣椒枝上忽然探出几朵小白花;顶着小花的黄瓜又粗壮了许多……欣喜中,再大的烦心事和忧愁都会被冲淡抛到九霄云外。在众多的蔬菜中,我最喜欢的就是大青菜。生命力极其顽强,除了寒冬,无论何时下种都能发芽生长。撒一把青菜籽,稍微浇点水,两三天过后,地上已是一片密密的嫩绿;十来天过后,郁郁葱葱让人吃都吃不过来,一年四季都可有青菜的陪伴。青菜没有华丽的外表,并不惹人眼球,却质朴憨厚品洁如玉。没有蜂蝶青睐,只有秋霜冬雪的洗礼。经过秋霜冬雪的洗礼虫害远离,自然品洁如玉,岂不令人更安心。

种菜简单,要种好菜还真不容易。最起码要懂得各类蔬菜的脾性,适合的季节、气候、土壤等等,做到知彼知己,才能百战不殆;要想一年四季都有新鲜的蔬菜吃,就必须合理安排、科学管理、立体种植------运筹帷幄,才能决胜千里。难怪历史上有那么多人都喜欢田园,喜欢种菜。譬如,刘备在曹操的军营中种过菜;司马懿仕途受挫便回家种菜,甚至一种好多年,谁知最后却种出了天下。种菜的过程同时也就是思考人生的过程:一粒种子给了你希望;一片绿叶给了你力量;一朵花给了你快乐;一颗果实给了你回报——种菜不完全是为了结果,更重要的是用心体验整个种菜过程。

每个人的心中若能拥有一块属于自己的菜地,就会变得不一样。种菜就是在种人生-------种希望、聚力量;学会感恩、分享快乐。(20180613日)

[ 此帖被兔子先生在2018-06-14 13:56重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 9 条评分 华商豆 +10 威望 +12
拙夫劈柴 威望 +1 07-26 欣赏
敏怡 威望 +3 07-25 欣赏佳作!
南山炭客 威望 +1 07-01 欣赏。
逛山大徐 威望 +1 06-21 支持!
李兴书 威望 +1 06-19 欣赏,图文并茂!
老来学艺 威望 +1 06-16 精彩!
清风弯月 威望 +3 06-15 好内容!好帖!
春风细雨 威望 +1 06-15 好题材!佳作共赏!
嗨吃族 华商豆 +10 06-14 好文
回复 引用
关注(115)|粉丝(146)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-06-14 19:34
评分针对 楼主 于2018-06-14 13:52发表的:
   我的祖祖辈辈都和土地打交道。 ..

好文
回复 引用
关注(33)|粉丝(35)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-06-15 07:05
请广大网友文明发言,理性评论!
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-06-15 13:02
不错
回复 引用
关注(105)|粉丝(75)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-06-15 13:11
土地贫瘠,收获快乐与亲情
想做驴友,没有时间
回复 引用
关注(32)|粉丝(46)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-06-15 13:29

回复 引用
关注(521)|粉丝(1231)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-06-15 13:32

好题材!佳作共赏!
回复 引用
关注(27)|粉丝(18)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-06-15 14:03
楼主 兔子先生 2018-06-14 13:52所发表:

美文透出乡愁,怀念过去展望未来!赞
回复 引用
关注(71)|粉丝(103)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-06-15 14:09
回复 引用
关注(50)|粉丝(44)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-06-15 14:54

回复 引用
关注(32)|粉丝(30)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-06-15 15:12
好文
回复 引用
关注(18)|粉丝(43)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-06-15 17:07

好内容!好帖!
回复 引用
关注(46)|粉丝(62)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-06-16 07:42
有感而发,写得好     
内心平静,灵魂升华
回复 引用
关注(33)|粉丝(35)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-06-16 08:22
请广大网友文明发言,理性评论!
回复 引用
关注(57)|粉丝(129)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-06-16 11:02

精彩!
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个