• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:2559 回复:2

楼层直达
关注(15)|粉丝(19)
级别: 誉满一方
发 帖 数:

徜徉在诗意古风的滨河学府(一)

徜徉在诗意古风的滨河学府
杨烨琼

滨河学府是眉县的一个在建小区,之所以叫这个名字,来源于开发者的设计理念和思想。
    它地处眉县的滨河新区,故而冠以滨河,而学府是来自于开发者对小区设计蓝图的祈愿,即小区文化以国学文化为主题,而“府”有府邸、府第之意,为住宅之意。合起来就是:滨河新区以国学文化为主题的文化府邸。
(一)

我关心滨河学府的情况,有两个原因:
    其一是有位交往近十年的朋友刘改超五年前去了这家叫“山西合力”的房地产公司,我从他的口里也知道了“山西合力”是受眉县政府邀请来眉发展的一家公司,这家公司具有房地产开发的雄厚实力和超前的设计理念。同时我也知道,在眉县房地产市场低迷时期,他们的一期工程“滨河首府”以“公园里的家”为设计理念,以“低密度高绿化”的实际布局赢得了人们普遍的关注和肯定,地中海风格的花园洋房格调更让人们耳目一新,“滨河首府”的房子一时间成为购房人们的优先考虑。2017年整体竣工的 “滨河首府”在当年底房子便已基本售罄。
    同时这位朋友身上所勃发出的那种对于工作的执着、热爱、扎实也常常影响着我,让我思考:是一家怎样的公司,能让它的员工为它如此的乐于奉献和执着,让我有了一种进一步了解这家公司的祈愿。

其二是在2017年的6月和12月两次受邀参加了“滨河学府”文化规划设计的研讨。两次研讨会,对我而言,学习和了解的成分更多。首次的研讨会,让我很感震撼。让我对房地产的认识提升了一个很大的台阶,那种一直以来局限于房地产无非就是楼间距稍宽些、布局上合理些的狭隘认识得到了刷新。
第一次研讨会,看到他们将中国古代四大书院要素植入小区布局,山湖桥廊,精心设计,四院八景,巧妙布局,这让我感受到了中国园林诗意和中国传统文化在房地产、在小区建设中的那种灵动和文韵。
    在我感觉里,“山西合力”不是在建一处小区,而是在营建一个公园、在画一处人在园林的动感图画。我惊异:他们怎么会这样规划小区?!
    对弈、书法、音乐等活动的公共用房、小区内的文化构建元素的桥梁山水等等,这样设计虽然要投入更多的资金!但按照这种思路建成的小区一定是公园式的宜居之地,一定会是一处引领区域乃至全国房地产开发的具有样板意义的园林式小区!我从心底为这样的设计叫好,也充满深深的期待!
    第二次的研讨会让我惊诧:研讨不是一个噱头,他们是真想这样干!这让我更强烈地意识到他们这些人不是一般人们意识里的只是盖房子这样简单的一群人,他们是以土地为纸、以思想创意为笔墨在填写着灵动建筑的诗词、挥画着建筑美景的一群人,那一片绿地、一栋楼房、一池水波、一座亭榭……这都是他们倾注了心血的作品。

随着“滨河学府”工程的启动,朋友也在微信圈里晒着进度,我每天都能看到“滨河学府”一天天长起来的样子。
    到了今年的5月底,景观展示及样板房对外开放。看着一幅幅的图片,我心生更多的敬佩:他们真就这么干起来了!他们是一群心中充满着热情和诗意,书写着房地产诗意的一群人!
    忽然我也意识到:我的思绪是一直徜徉在“山西合力”文化创意的诗意里的!
    终于有一天,我按捺不住自己想去“滨河学府”亲身体验的愿望,于是就在周日的下午冒着小雨前往一探。
(第一部分完,第二部分待续)

[ 此帖被用户名的用户名在2018-06-12 15:15重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +3
两湖 威望 +1 06-13 已阅
昆仑老怪 威望 +2 06-12 原创作品请注意不要从其它网站复制照片,直接上传才能显示
回复 引用
关注(685)|粉丝(2040)
级别: 论坛版主

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-06-12 20:20
评分针对 楼主 于2018-06-12 14:50发表的:
杨烨琼

..

原创作品请注意不要从其它网站复制照片,直接上传才能显示
回复 引用
关注(3001)|粉丝(1570)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-06-13 07:04
评分针对 楼主 于2018-06-12 14:50发表的:
杨烨琼

..

已阅
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个