• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:5370 回复:5

楼层直达
关注(221)|粉丝(114)
级别: 万众敬仰
发 帖 数:

魏渊平散文:我想灶火前的那一缕烟火

我想灶前的那一缕烟火

长安   魏渊平

人五十如日过中天,便容易怀旧和伤感。至少,年已过半百的我就是这样静心细想,旧时的岁月,是一浸染罂粟的陈年老酒,浅会让我迷恋地不可收拾一塌糊涂有时候真想,躺在岁月的过往,做个安静的碎卒儿娃,就像小时候,偎在我妈胳膊吮乳吃那种温柔幸福的感觉,从心最深处滋生并迅速蔓延,茧一样,把我迷醉的裹了个结结实实。
    我家老屋房是砖瓦胡基垒盖的。厨房灶间是农村土锅灶,那是我爸请方圆几十里的,会盘锅灶的能行工匠用麦草和泥,胡基垒成胡基很笨重,比老城墙砖还大是自家用模子、石锤子打成的,我家乡人把这叫打胡基我爸说,胡基厚实点儿,支锅也结实。待胡基阴晾干,父亲就在灶房的东南角,请匠人先盘炕,然后连体盘方方正正的锅台。锅台的内胆分上下两层,底层悬空,安上手指粗细的齿,左侧底部留个茶杯状的洞,这是的吹风地方。锅台面儿用掺了白石灰的泥浆泥了一遍光地结实好看。我爸又房的后墙掏了个洞,在墙外用砌了烟囱当我妈在灶间忙活为一大家人做饭的的时候,随着风匣“扑嗒、扑嗒”声,房顶的一缕炊烟袅袅升起,父亲悠然地噙着他的旱烟锅子猛咂几口,一丝青烟温馨了我爸的眼神,极像我爷抽烟的样子。
    我小的时候,那会穷,烧的都很稀缺树枝,树叶,麦秸秆,玉米秸,玉米棒子······一切能烧火的东西,都是柴火,想想那时候的日子,真辛苦。
    我家人口多,烧火做饭用的柴火自然也多。父亲和娘要上工挣工分,要忙生产队地里的活计,哪有空找柴火呢,拾柴火就成了我们时候放学后最普通的日常。几乎每天下午,都会背着大荆条笼,我扛着楼柴去树林楼柴。或者去人头山下砍枯死的树当硬柴。坡的捡拾树枝树叶。看见路边的一根小树枝,都会如获至宝似的赶紧捡起来,特别满足。至少,手里不是空的,我就踏实。日子久了,廊檐下居然也能摞起来一个小小的柴火垛。
   才黑老后,墙外那棵高大的树,低着头看着低矮的灶房老屋,满是慈祥。远处的几声犬吠,像淘气碎崽娃子,真好听,那是斜对门家的黄狗吧。
    做饭的时候,我喜欢跟在我妈后头,像个我妈的尾巴,看着我妈忙前跑后的忙乱,有时候帮妈抱柴添火圪蹴在一边帮妈寄柴拉风箱。桐木的风,经年抽泣哒地唱年月的磨难但把把整个生活表现得欢快欣喜。锅底噼里啪啦的火苗,映得我的脸红彤彤的,像秋冬季节的红柿子柴火烧出来的饭菜就是香,闻着锅里飘起来的味,任何劳累、辛苦、奔忙都是无比的快乐和享受。
    晚霞的余西山摇摇欲坠,铺满飘着炊烟的屋顶,西边的天空透过炊烟的缭绕,编织着憧憬中的幸福,和日子火。晚归的跳在枝头,叽叽喳喳地问候乡村的傍晚收获家的烟囱里飘出炊烟,淡淡地轻轻地散开,晚风弥漫着乡村的饭香
    后来,我长大了,上学、工作进了城。成家后住上了钢筋水泥搭积木一样鸽子笼,电磁炉,天然气等现代的炊具。
    可我一直觉,在电磁炉煤气灶上做的饭菜因少了烟火的味道,远没有老家的老铁锅烹饪的饭菜醇香诱人。住在人情冷漠的城市,到处都是尔虞我诈的套路,每每都会怅然若失,感觉人的一辈子总少了点什么。
    雾霾是和炊烟没有直接关系的,在这个只为少数富人着想与谋利服务的社会,剥夺了人间烟火味。少了良田森林,就缺少了生活的实在和自然。
    没有了炊烟日子,还算是人间的实实在在有人情味的生活吗?

静虚村人2018523日随笔闲写日记。

[ 此帖被魏渊平在2018-05-23 12:25重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +7
西安丁满 威望 +6 05-29 好文章
江山月 威望 +1 05-24 美好回忆
魏渊平
回复 引用
关注(69)|粉丝(155)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-05-24 16:16
评分针对 楼主 于2018-05-23 11:32发表的: 我想灶前的那一缕烟火[font=宋 ..
美好回忆
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-05-24 16:53
回 1楼(江山月) 的帖子
     谢谢!
魏渊平
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-05-25 08:27

魏渊平
回复 引用
关注(135)|粉丝(116)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-05-29 09:07
评分针对 楼主 于2018-05-23 11:32发表的: 我想灶前的那一缕烟火[font=宋 ..
好文章
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-05-29 15:10
回 4楼(西安丁满) 的帖子
谢谢师傅鼓励
魏渊平
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个