• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:5864 回复:28

楼层直达
关注(732)|粉丝(311)
级别: 无为无级
发 帖 数:

家电维修

过去自学电子科技,曾修过收音机、录音机和电视机、也修过洗衣机。
家电升级换代很快。
30年电视从显象管发展到平板,产生质的飞跃。
电子线路从晶体管发展到集成电路,更发展到大规模集成电路,发展到芯片!
基本原理相同,但器件上产生多次质的飞跃。
现在的收音机只用一个大规模集成电路片,而且功能远超晶体管电路。
但接收、放大、功放原理雷同。
说一个故事吧!
我师付拿一台收音机,说坏了!没声!跑遍西安都说不能修!
我当时初学不久!一听有点,头大!
可我用万用表一量。好的,怪了!
我的师付找我,心里压力大。说是好的它不响呀。
于是留下了,到食堂吃过晚饭我就看了又看。
仔佃一看,恍然大悟!
你猜怎么回事???
过去半导体都是单个晶体管线路。
我国多用的锗管,而师付这台是硅管。这两类管极性不同。
结果把电池反过来就响了!
[ 此帖被泰华白秦在2018-05-12 18:30重新编辑 ]
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-05-12 19:04
请广大网友文明发言,理性评论!再说个收音机的维修。
收音机有:
接收电路,高放电路,一级放大,振荡电路,双连电容同步差频电路,混频电路,中放和捡波,通过电位器下传音频,最后是功放电路,接扬声器一一喇叭!
说来不响的收音机很多。除少数人爱自己动手,多数人都不会自已动手的。
这不响的原因很多。
但绝大多数电子器件都没问题。
不响和长期不用有关。
不响和使用的多,多用的部件耗损,如:电位器。它的触片脚磨损就无声!
不响和电池耗尽有关。
不响和接受线路受潮有关,
不响和电源线路有关。
不响和双连电容有关。
噪声也是老式机的问题。
受外界高低频电器影响,噪声就大。
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-05-12 19:51
请广大网友文明发言,理性评论!说来有一种情况收音机不响。
收音机受到强幅射电磁波就不响。
有社会上的,也有军事上的。
还有,太阳黑子磁暴会使收音机收不到电台。不要说收音机,全球的通讯都会受影响。
现代光缆的影响小些。
强幅射有造成收音机损坏电子元器件损坏的可能性。
特别是现代的大规模元器件,CPU芯片受静电都可能损坏。按装电脑芯片时要接地良好。
收音机现在多只有调频FM了。抗干扰相对好一些。
电视机都用闭路了,相对抗干扰好的多。
现代手机用的特高频段波长。
有种说法,实际上手机屏蔽从理论上说就是强信号或同频干扰。
电子知识的面很广。学无止境!

回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-05-12 20:50
请广大网友文明发言,理性评论!说说收音机不用,放时间久了就不响。
电子器件都存在这个问题。
上世纪的科学家研究一种CD线路就是为解决此类问题的。
其实这原因很简单,就是因为电解电容干枯造成的。
只要更换电解电容即可。
电解电容长期不用会干枯,可以恢复。
电解电容干枯后就不会再充放电了。所以,买来电器不要长期放置不用。
我修收音机和电视机及收录机遇到过这情况。
有小两口结婚买了台收录机,当摆设四年没用。不响,到哪修都说坏了!有的说烧了等等。我一看就明白了。问之:你这台没用过吧?答曰:你咋知道!我说:查了一下,没大毛病,就是因为长期没使用造成的。本人用了个人绝技,当时当他和她两口的面响了!我看完开了价,並不高。他俩口一听没毛病,就不想修了。结果拿回去还是不响。第二次又来问我啥原因。我说:科技你不懂,我咋解释呢!其实就是电解电容干枯了。不供电就不响。本人绝活能立马让它响了!
学电子要从基础知识学,学习电子元器件的作用和功能!
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-05-12 21:39
请广大网友文明发言,理性评论!
半导体收音机不响,
有个人有三个半导体收音机。
三个都不响了!
我一查,说:这个用过了,后来不用了,不响。
这个不响是你天天用,不响了。
第三个买来就没用过,有年头了,不响。
回答说:你咋知道的。
又接着说:
第一个是自己买的。用了没几天,朋友送给了个更好的,用到现在,不响了。第三个也是朋友送的。没用过。
第一第三都是长期不用造成的。第二个是用的多电位器磨损了不响了!
当时用了个个人技术,立马响了。他很奇怪!怎么到你手就响了。说我朋友就开维修店。说:修不了了!.最后换了个电位器好了。
后来协商了一下,他把那两个不响的送给我,我说好吧。不收维修费了。那两台收音机,到我手两个小时后都响了。尤其那第三台,音响极好!是个集成功放!后来我准备把第三台最好的给他,他不好意思要。我用了一段时间,被个小伙8元买去了!
我自已买的是南京一个厂出的半导体,是一个集成电路的1083型号的。音质极佳!当时价30元!
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-05-13 08:34
请广大网友文明发言,理性评论!ban半导体收音机,现时的,都是集成电路的,体积小,重量轻,锂电池,。
现代的收音机,都可插TF卡,可插U盘,可外插接(麦)──麦克风〔话筒〕,是扩音机功能。
都可以外插接耳机。
现代大型耳机重低音极佳!!!!
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-05-13 09:02
请广大网友文明发言,理性评论!我不修电器了,是因为,我受过脑外伤,鉴定为4级。本人也老了,脑萎缩严重。头脑不好,眼睛也不行了。在电脑学习上,就买了台300元的旧主机,让女儿拆装。这着很灵的,我女儿学会了电脑按装。
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-05-13 10:12
请广大网友文明发言,理性评论!
半导体技术产生的几次大的飞跃!
现在进入数字化,芯片化了。
单片体积小,重量轻,功率高!
集成化度很高。
有些采用复合管线路和集成化一体。
半导体加工技术飞跃,过去一个超高级的收音机的电子系统,压缩到手指肚大。
超高级的收音机电子系统中的耦合线路,正、负反馈线路,复合管线路,包括电源稳压部分都高度集成化了。
因此现代收音机都能合过去的高级收音机相比,只比那些更强大。
现代的收音机外接插个电竞的大型耳机,其低音效果比大音箱不差到哪去!
人们的音乐享受达到一个高峰!!!!!

回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-05-13 13:33
说收录机,最早盒式板砖机盛行。随后大型机出现。都在300元以上,贵的四音箱价千元以上。当时的工资多数都在百元以下。
那时已集成化了。但基本都是小规模集成电路。
高放、振荡、混频、中放、低放、电源都有专用块。高级的有电子分频线路。
现代的基本一个集成块。
功放也有专用集成块。功放增加放大级数都用MOC对管(即场效应管)模块。
电子技术翻翻的升级,老式机都被淘汰了。
收录机都不用磁带了,都用数码的芯片。
一盘磁带存十首歌,一个TF卡能存下500首歌!
科技的飞跃发展,使人们享受和生活质量成倍的提高。

回复 引用
关注(51)|粉丝(87)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-05-13 13:39
说的很在理呀。家电买来就要用,放置时间久了,就坏了

楼主留言:

不是坏了首先是电解电容易干枯失效

读善书,结交善人
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-05-13 14:17
请广大网友文明发言,理性评论!有台收录机,中大型双卡双音箱,80年代中期800多元钱一台。
也是因放置年代多没使用。多年后一使用不响。找了好多家维修店。
他找到我。
我一看,第一句话是:这机子动过了!回答:跑了好几家……
我说:那咱们当面开机。
开机后一看,多点有焊过痕迹,两处电路板在高温下翹起来了。这是电烙铁在这点,上长时间焊高温造成的。外行呀。
他说:不响!
我说你坐一下等五分钟就响!
本人用了个人绝技,他刚坐下就响了!
我说整机好!“小”毛病!
他跳了起来!好的????!!!
我说这零件得现买去。午饭午休后来拿。
他回家后用了三个月,又一次找我。我看了说:这次先在哪修的??!!…………且听下回分解。

回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-05-13 15:10
请广大网友文明发言,理性评论!说来他跑了三家维修店,我凭经验还是当面开机查故障!一查当面说了哪三家动过的电源和功放部分。不响!
我说:回家拿盘磁带去。
他回来老远就听到响了。
这次不响就是0.5欧的限流电阻烧了。
而那三家没好好看,就动了电源和功放。
不响並非电子元件坏了!
首先看,从头到功放看一遍。
看完后可用万表量一下。
最好不轻易下烙铁这焊一下那焊一下。
我修半导体和收录机都有自己备份的电源。这是修半导体一类必备的。
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-05-13 15:49
请广大网友文明发言,理性评论!说这第三次,他直接拿到我这来。
还没开机,就闻到电器,特别是变压器烧了的味。
这台机的电源外散热设计的不好,加之天热,他连使用了十多个小时,放磁带时卷带了。造成电流过大过热烧了变压器。
换了个就响了。
把烧坏的拆了一看,是次级最外圈的三匝烧了短路造成的。
变压器烧的很少见。使用不当有关。
收录机磁带必须常清洗磁头和卷带轮和轴。
现在的收录都芯片化了,而且体积小,容量超大。
电源现在都是开关电源了。
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-05-13 17:51
请广大网友文明发言,理性评论!曾经维修过一台式收录机。
这台录放无声,一查是磁头磨损更换了个磁头。放音正常。
发现功放是复合管,凭理论发现若加个偏置更好,于是给两组各加了接地10K欧电阻。低音效果倍增。对方很满意。
国产机当时都爭相采用新线路和新元器件。
这台用了功放复合管!
功放和中放都存在加正反馈和负反馈的设计!
正和负反馈都可提升功率因素,亦可提高线路稳定性,更能对低频起增强效果。使放音的低频不失真。
本人在此机上露了一手,很成功的。
电子科技发展到现在,大功率功放,都是一次模块化生产的,参数一致性好。坏了代换性也好!
大抵现在都用MOC一一(场效应管)集成电路功放!
回复 引用
关注(41)|粉丝(106)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-05-13 18:52
比如手机中的收音机模块,调频自动搜台记忆,体现出大规模集成电路芯片的实力。家电、手机维修能做到元器件维修的越来越少了,包括厂家售后维修都动不动就换一块主板了事儿。
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个