• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:22365 回复:38

楼层直达
关注(93)|粉丝(459)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:

彭雪枫师长关注宁夏盐池籍骑兵冯福林记事

《阅读大秦岭》书稿之53篇:彭雪枫师长关注宁夏盐池籍骑兵冯福林记事
(初稿写于2010年1月24日,修订于2018年5月7日)
       顾克美
  2008年9月7日,我们一行13人徒步穿越太白山,行进到大爷海附近时,在大爷海接待站里听说过一个传说。唐代李世民曾经在太白山中屯过兵,主要训练的都是骑兵。当时就想到过一些事情,如我当兵时所在的贺兰山脚下,岳飞写就的《满江红》词,就曾经有驾长车踏破贺兰山缺记录。还有,我在部队时的老领导曹益民大校就是骑兵出身。所以,对于秦岭山里突然听说有骑兵传说,是很感兴趣的事情。
  2010年1月24日,刚攀登过秦岭归来,应酬又少些,立马读取我收藏的五五开国将帅回忆录。这次读的是周纯麟回忆录《风雨五十年》。是贵州人民出版社1988年3月第一版。1955年被授予少将军衔的周纯麟,是典型的九死一生的共和国开国将领,其一生经历传奇坎坷,毕竟曾经在河西走廊与马家军冲锋陷阵,好不容易才保住生命。本意准备先为其写一篇文章,但是在读到其在新四军骑兵团任团长时的一段经历,我改变了主意。我立即想到了秦岭骑兵的传说。
  我要写写彭雪枫师长关注宁夏盐池籍骑兵冯福林记事。转换快了些,毕竟我入伍所在地就是宁夏,对宁夏人民有着深厚的感情。我还曾经多次到过盐池县。所以,当我读到周纯麟回忆录《风雨五十年》时,第三章铁骑纵横中的第二段落界头集表演马术的内容就深深吸引了我。我看到了这段历史记录,当时,新四军四师新组建的骑兵团由周纯麟率领在泗阳县界头集、大江庄一带进行突击训练和纪律整顿。后来彭师长亲自检验了骑兵团的战斗力。骑后们先后为师长们表演了蹬里藏身、马上独立、马上拾物、倒骑马、偏骑马、马上救护和马上打步枪、打机枪等科目。
  最先引起彭师长注意的是冯福林的跳上跳下动作。冯福林的马跑得特别快,他在马的两侧跳上跳下的次数最多,动作最熟练,也最惊险。
  当彭师长在骑兵团干部陪同下到团部吃饭时,把彭福林叫到跟前,连走边谈话。彭师长问冯福林是那里人又是如何学习马术的?冯福林回答道,“我是宁夏盐池人,人小在地主家放羊,有时要骑着马去放羊,所以自小就会骑马”。
   彭师长又问,你是怎样参军的?
   冯福林回答道:“马鸿逵到我们那里去打红军,有个白军军官对我们一个羊倌的婆姨起坏心。我揍了他一顿,保长说我通匪,把我关了起来。红军打过来后,放开了我,我就参加了刘志丹的队伍.........”。
   正当冯福林叙述经历时,彭师长突然问他为何不穿袜子?
   “报告师长,我在打平型关时腿上负了伤,他们要我锯腿,我死活不同意。后来腿没锯,到三四四旅任骑兵排长时,可是腿老肿,穿不上袜子,只好穿这种不花钱的肉袜子.......”。
  说到这里,周围的人都乐了。彭师长也笑出声来。他掉头又问冯福林,“你练马术有什么经验”?
  “训练马术,一是要胆大敢干,二是要有体力,三是要不怕摔.......”。
   彭师长根据自己的调查结论,尤其是与冯福林的对话,专门向骑兵团的同志们讲话。
   有关彭师长的书我读了不少,无论传记还是以报告文学形式出现,我都少见这样的详细记载。这说明许多作者都是在没有完备第一手资料的情况下就着手写彭雪枫传记的。结果就很不客观很不完善。当然了,我今天不谈这些内容。
  我也没有冯福林的历史资料,也不知道这位老兵最终是个什么结果。只是知道,这位老兵的经历还特别丰富,居然打过马匪、当过陕北红军,当过入路军,当过新四军,已经不得了。在宁夏回族自治区应该说有这样经历的老兵不多,不知道宁夏盐池县志有这样的记录没有?我写这样的文章,希望能够在博客中找到这样的朋友,看是否帮助我找到这位老兵的历史资料,那怕是一点点也行!
  写完上面文字的时候,我在百度中看了历史资料,没想冯福林后来官当到了山西省军区副司令员。训练中,马术和斩劈技术最突出,并受到师长彭雪枫表扬的是宁夏盐池籍红军战士冯福林(后为山西省军区副司令员),他的腿曾在平型关战斗受伤,他忍受着极大的伤痛练就了一身骑兵武艺。1942年,为保卫洪泽湖地区夏收,对在沙山集抢粮的口军,彭雪枫指示骑兵团“一定要等敌人出村远点再打,这不仅可以发挥我师兵工厂制造的长马刀的作用,还可以避免误伤人民群众。”结果仅9分钟,300余日军即被骑兵团马刀砍倒大半,80余名当了俘虏。这个数字,我还没找出印证的内容,有些怀疑,但这在书中有记载,我还无法否认。好在,还专门有一本书《从放羊娃到司令员》,专门介绍冯福林的书。 都是为社会帮点奉献!都是为抗日壮士做点贡献!我相信,我等候邮到这本书的时候,我会看此书中是如何记载这一历史细节?
  老领导曹益民现任宁夏军区军史志办公室主任,长期从事军事研究与创作,有丰硕的成果与著作出版。前阵子,他给我电话,问我有有关骑兵的史料没有?我先推荐并为老领导购买了《放羊娃的足迹:记老红军王鸿荣》这本书,毕竟,王鸿荣就是土地革命战争时期红军中最早的骑兵,从骑兵大队,骑兵连排,到骑兵团,到抗日战争中的骑兵,王鸿荣都是第一见证人。今天,我又得向老领导推荐《从放羊娃到司令员》,主人公冯福林从小就会骑马,参加陕北红军后就在骑兵部队,后来到抗日战场当骑兵,再后来到新四军当骑兵,应该是新四军最早的骑兵人之一。
  彭雪枫师长关注宁夏盐池籍骑兵冯福林记事,还写出来这么多东西。

作者:顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。服务专线:13519107666。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
蝉蜕 威望 +2 05-16 自己给自己打广告的,华商论坛除了盐建设,就只有你了
三十功名尘与土八千里路云和月.书生报国无他物,惟有手中笔如刀.
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-05-13 13:37
请广大网友文明发言,理性评论!
三十功名尘与土八千里路云和月.书生报国无他物,惟有手中笔如刀.
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-05-13 17:51
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-05-13 21:26
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-05-14 08:27
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-05-14 08:45
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-05-15 08:54
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-05-16 08:33
回复 引用
关注(42)|粉丝(55)
级别: 万众敬仰

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-05-16 10:09
就不能整理得顺畅再发吗?乱七八槽的
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-05-16 13:13
请广大网友文明发言,理性评论!
回复 引用
关注(1)|粉丝(63)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-05-16 23:38
评分针对 楼主 于2018-05-12 13:52发表的:
《阅读大秦岭》书稿之53篇:彭雪枫师长关注宁夏 ..
自己给自己打广告的,华商论坛除了盐建设,就只有你了
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-05-17 00:39
标本本报讯  
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-05-17 09:51
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-05-17 13:51
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-05-17 16:38
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个