• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:3239 回复:8

楼层直达
关注(0)|粉丝(1)
级别: 声名鹊起
发 帖 数:

一位河北人里的陕西球迷远征手记

可能那天投掷石块的保定容大“球迷”做梦也想不到,他们扔出来像炮弹一样的石头有可能砸到的是他们自己的河北老乡。

没错,我是一个地地道道的河北人,如假包换。石家庄永昌的比赛我去看过;今年华夏幸福在廊坊的第一个主场,大雪天我也去了;保定容大去年在中甲的第一个主场21战胜杭州绿城,我也在现场。但我也是纯粹的陕西球迷,我爱陕西队,我更爱陕西的球迷。我从在西安上大学看的第一场陕西队的比赛开始,我就成了一个地地道道的陕西球迷,因为我从未见过如此热情的球迷和那种纯粹的爱。陕西的球队这几年如流星划过白驹过隙,可陕西球迷这么多年,他们还是老样子。每次看见他们,都像看见多年未见的朋友一样,在“圣朱雀”这块场地上,这么多年,还都是他们的身影。其实他们当中的人我一个都不认识,但我知道,陕西球迷永远都是那样,他们不会因为时光消散对足球的热情,也不会因为暂时的沉沦而对足球失去信念。有这份情节,我就认定,当长安竞技这个陕西足球的小火种燎原的时候,一定要去看看,看看这支球队,也看看那些为陕西足球仍在呐喊的球迷们。

所以当赛程出来的时候,我一直在等他们客场挑战容大的这一天。由于在北京工作,我离保定确实不远,开车过去两个小时。和我去年去支持容大一样,轻车熟路。唯一不同的是,这一次我选择了客队看台。其实我还没有一件长安竞技的队服,我也没有球队的围巾,我也很少穿红,以至于我出发那天我才发现我都没有一件和球迷们颜色统一的红色上衣。世界就是这么巧,作为一个地地道道土生土长的保定人,我的女朋友也被我拉进了客队看台。我们两个穿了完全不搭颜色衣服的河北人,就这样“潜伏”进了河北大学体育场最偏僻的角落里,和陕西球迷站在一起,成为了客队球迷。

我的工作和篮球相关。作为一个体育从业者,我虽然工作的圈子和范围是在职业篮球。但职业体育大体相通,对于比赛胜负其实我看的很淡。在工作中我和很多人说过,体育的魅力其实在于你去如何面对失败。生活也是如此,我们每个人的生活不是总一帆风顺。享受并相信这个过程就足够了。当天比赛的结果并不尽如人意,但对于陕西球迷来说,去年在西安主场中国队输给叙利亚比这个难接受多了,大家其实并不十分介意比分,何况联赛刚打6轮。这些远征军球迷南征北战那么多地方,走南闯北可能比我经历的更多,对于失利,他们也非常坦然。但令他们愤怒也令我不解的是,在我们的看台斜对面,有一群打着直隶联盟旗帜的球迷,他们全场都在高声谩骂客队球员和主教练,更何况这几位还曾经是保定容大队的功勋老臣。俗话说,飞鸟尽良弓藏,走兔死走狗烹,我不知道他们的内心世界是怎么样的。但是他们一边谩骂一边挥舞着手中的旗帜,旗帜下面隐约写着几个大字,“海纳百川,有容乃大”,无论怎么看,都显的特别刺眼。

我知道保定容大俱乐部非常重视这场比赛,他们也知道陕西球迷必定来势汹汹。安保并没有让陕西球迷带进一切可以帮助他们扩大声势的工具,锣鼓喇叭一律统统不允许带进内场,更别说其他“作案”工具。大伙手里除了主场卖的软包装饮料真的是手无寸铁。本场比赛几乎是免票入场,6000多人可能是今年容大主场的上座新高。赛前保定球迷整齐划一的喊出了欢迎陕西,赛后招呼陕西球迷的是飞沙走石。我知道这些人一定不是一拨人,一颗老鼠屎总能坏一锅汤。容大俱乐部去年几经坎坷沉浮,真球迷必然荣辱与共,但足球流氓也肯定可以见缝插针。飞沙走石来袭,我身前一位穿着红色队服,背上写着“中警院”三个字的小伙子用手挡下了一块巨大的石头。我估计这位在保定中警院上大学的小朋友应该没我那么幸运,我不知道他们时隔多年毕业之后,还会不会像我一样加入一支大学所在地球队的球迷队伍当中。但至少这位中央司法警官学院的学生,他在球迷面前呈现的是真正的“金色盾牌”。现场的安保和警察,却没有及时制止事态的扩大。围堵的球迷叫骂着久久不肯离去,远征的球迷可有8点赶回西安的火车。此时大家都走不了,只能在空荡荡的球场里继续干坐着,来者是客,我们只能寄希望于主队工作人员能够帮我们解围。可事后从微博看已经被中国足协处罚24个月不能在职业足球出现的容大集团领导孟永立,却在场边乐呵呵的和身边人说,“住,他们不敢住”。作为球迷,我以前特别难理解中国足协的一些决定,但后来我理解了。是,这些孩子们是不敢住,他们没机会去直隶总督府去参观瞻仰保定的悠久文化历史;他们也没缘分品尝保定让人流连忘返特色小吃;他们可能也没时间去雄安新区去看看国家高瞻远瞩的伟大布局;因为他们可能连回家的火车都赶不上了。如果真的还有一句话让他们跟保定说,我估计肯定是那句:“耽误的火车票钱孟总您能不能给报了?”

当然了,住也是敢住的,法制社会的保定,必然不会被足球流氓和黑恶势力所笼罩。比如我这个客队球迷就在保定住了一夜。因为河北就是我的家,我就是地地道道的河北人。如假包换。

我不知道中国足协对保定赛区的这场闹剧是一个什么态度。我只知道,来而不往非礼也,何况陕西球迷历来脾气火爆。但以往的经历告诉我们,珍惜主场的资格有多么的重要。容大去年因为退赛风波被罚过主场0观众,对于球迷来说这是巨大的损失。作为一个买过VIP最贵门票支持过他们的我来说,我知道容大的主场有多来之不易。面对冲突我的内心也何其复杂和挣扎。但就我亲眼所见所闻而言,赛区对于突发事件处理的能力和应变有待提高,俱乐部对赛事服务的意识和态度也需要加强。

8点多疲惫不堪的我们终于从体育场出来,天早已黑。我的“冀”牌汽车在等着我,而它旁边的“陕A”却早已面目全非惨遭毒手。我庆幸自己是个河北人,用着河北牌照,要不然估计我现在还回不了家。但这也更坚定了我的内心,虽然我家在河北,但我仍旧自豪我是陕西球迷。6月底长安竞技还将来北京客战北理工,那时我仍将加入客队球迷的方阵,跟大伙一起喊那句大家喊了几十年的口号:

“陕西队!西北狼!”

这是一位河北人里的陕西球迷“远征”手记,如果中国足协愿意让我作为目击者陈述,我将会把我遭遇和看到的一切如实奉告。
回复 引用
关注(13)|粉丝(25)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-05-08 08:22

回复 引用
关注(4)|粉丝(16)
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-05-08 09:08

回复 引用
关注(8)|粉丝(10)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-05-08 10:26
回复 引用
关注(32)|粉丝(143)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-05-08 14:35

一起看世界杯!
回复 引用
关注(46)|粉丝(97)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-05-09 10:17
感谢在西安呆过的朋友,感谢你
回复 引用
关注(108)|粉丝(55)
认证:
已通过手机认证 已通过支付宝认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-05-10 02:01

丑的别致:人生苦短,必须性感···
回复 引用
关注(33)|粉丝(39)
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-05-10 13:08

回复 引用
关注(0)|粉丝(0)

发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-05-14 08:40

回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个