• 用户
  • 版块
«12345»
共6页
上一主题下一主题 阅读:26028 回复:88

楼层直达
关注(358)|粉丝(820)
级别: 无为无级

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:

清明节祭祀母亲陈一清

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,儿在千里之外,虽没能到八宝山为您扫陵,但以能够使用的烧香焚纸这样的方式,表达了对母亲的祭祀,想您一定会接受的!
        母亲是2003年3月走的,已整整15年。那年正值非典,京城限制外地人进京,致使我这个远在千里之外的儿子,不能为母亲送上一程,甚为遗憾!据北京弟妹们讲,妈妈走的很顺利,很安详,晚上还在看美国打伊拉克的新闻,半夜心脏病突发,待送301医院,已停止了呼吸,妈妈走完了她最后的85载岁月。
        妈妈生前,时常给弟妹们讲,我是她唯一愧疚对不起的人,从小丢在陕北,没有抚养过一天,吃了不少苦。但她是不得已而为,要我不要记恨怪罪她。
        打断的骨头连着筋,血浓于水,尽管妈妈没有抚养我,但她给了我生命,给了我躯体,我怎么能记恨怪罪她呢!要怪,只能怪我生不逢时,命该如此。
        最后一次看到妈妈,是1999年,因事到京,住羊坊店铁道部会议楼(招待所),当时正值国庆50周年,准备大阅兵,京城一派莺歌燕舞的节日景象。
        9.22去看望母亲,多年不见,给老人家带点什么礼物呢?正好要过中秋节,在北京大学工作的我曾经教过的学生,送我一盒月饼和一瓶酒,我不会喝酒,何不以此借花献佛呢!于是下午来到五棵松永定路二炮干休所,两层楼的干休所,她们家占了一个单元。我到家门口,看客厅门开着,纱门闭着,轻轻敲门喊了一声,妈妈我来了。妈妈还没有走出房间,她养的小白狗,摇着小尾巴走出来,在我脚上舔了舔,转过身往回走,好像在说:欢迎您,请进来。看到:妈妈已是满头银发,有些步履维艰。
       妈妈还是习惯性地提起陈年往事……,还要陪我晚上看北京夜景。我的意思,您就不要陪了,让弟妹们谁陪都可以。她说,不行,他们都很忙;再说,我也没有告诉他们,还是我陪吧!50大庆,北京夜景难得一看。吃过晚饭,妈妈跟二炮要了车,8点出发,妈妈和保姆一同陪同,当时的北京已是凉风习习,在车里感觉很有一分凉意,妈妈已80多岁高龄的老人,精神还不错,逛了两个小时,我真担心她身体受不了。
        老人家心情,我盛情难却!但我万万没有想到,这次竟然是与妈妈的最后一面。
        母亲是浙江温州平阳县厚土羊村人,“上世纪三十年代,平阳革命斗争风起云涌。从厚土羊古宅里走出同胞陈氏三姐妹,以窈窕淑女之身投身革命,历经危难险阻,互相之间不知生死,最后化险为夷牵手北京,实为传奇”。妈妈排行老二,于1936年考取陶行知创办的上海山海工学堂,年仅18岁,结识了经常来校的地下党林心平,在林的影响下,参加了革命,1937年到河南睢县,1938年到山西,1939年加入共产党,12月发生晋西事变后,组织上安排到延安女子大学学习,先后任陕甘宁边区办公厅译电员、科长等职,解放战争时期任西北联防司令部武装部秘书。解放后,先后在公安部、文化部文物局、故宫博物院、地质部地质研究所工作。母亲一生勤勤恳恳,任劳任怨,难能可贵啊!
       母亲从平阳出来,再没有踏上回老家的路,弟妹们前些年圆了母亲的梦,赴平阳寻根问祖来到后羊村。从他们拍摄的那些破败不堪的房屋和池塘图片,不难看出,一个陈氏大家族,随着陈氏三姐妹的家庭背叛,离家出走,投身革命,从此,陈氏家族走向衰败。后羊村的大雄宝殿,据说是我们的外公的爸爸出资修建,现在依旧巍然傲立。
       今天借清明节,借西安论坛这块宝地,将弟妹们拍摄的图片和我这粗略的文字发出,以示祭祀我的母亲陈一清!祝母亲安息——

本帖最近评分记录: 8 条评分 华商豆 +11 威望 +34
聂西会 华商豆 +5 07-06 漂亮欣赏
沙漠风 威望 +1 04-05 早期的参加了革命,自己的家要么充公,要么残破了,现在的却相反
沧海在上 威望 +10 04-05 情真意切!给以点赞。
宝瑞斯 威望 +1 04-04 我的母亲只是普通的农村妇女,去年走了,儿子经常梦见她,永远爱她
清风弯月 威望 +2 04-04 向革命前辈致敬!
麥子 威望 +10 04-04 文图精彩   感人至深!
大云飘飘 威望 +10 04-04 文图精彩   感人至深!
祖籍江苏 华商豆 +6 04-03 文图精彩,赞
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-04-03 16:06
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-04-03 16:06
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-04-03 16:06
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-04-03 16:33

回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-04-03 16:33
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-04-03 16:33
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-04-03 16:33
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-04-03 16:33
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-04-03 16:33
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-04-03 16:33
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-04-03 16:33
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-04-03 16:33
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-04-03 16:33
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-04-03 16:34

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共6页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个