• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:32894 回复:26

楼层直达
关注(40)|粉丝(45)
级别: 四方传颂
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:

一支金丝猴香烟的故事

1978年冬,我负责筹建的厂35KV输变电工程主要设备已经订货,但有8面控制保护屏和7台端子箱的订货指标尚没有解决,我和刘工在北京石油部供应局和辽河油田跑了一圈仍没有着落,心里也很着急。着急也没有办法,因为我们后来也搞清楚了,控制屏和端子箱属二类机电产品,不属部管物资,只能靠地方来解决。为此,我找过陕西省机电公司,他们说这些东西平时无法订货,只能分配指标在订货会上解决,所以只能眼巴巴的等订货会。
1978年全国二类机电产品春季订货会在张家口举行,但并没有通知我厂参会。我厂闻讯后,让我到张家口去找陕西省代表团,看能不能给解决我们的问题。我到张家口以后,因为没有邀请函,办不了代表证,进不了订货会所在的饭店,更无法见到陕西省的参会代表。我想:看来当务之急是必须争取一个代表证,不然回去如何向领导交待。与我同样想得到代表证的人很多,会议接待桌前围了一大堆人,但接待者基本上都不接待,只接待有邀请函的代表,不少无邀请函的人,死缠硬磨也毫无作用。
我这人生性腼腆,不善求人办事也不愿求人办事,但这种情况下不求人不行。我硬着头皮挤到接待桌前面,掏出一盒“金丝猴”香烟,抽出一支敬给那位男性接待员。那位接待员看了一眼,接过我的烟,收下了我的介绍信。旁边一个北京口音的人见状,拿出一包带咀的“大前门”说:“抽我的,我的好!”那个接待员揶揄道:“你的好?你知道这是什么烟吗,是金丝猴!刘少奇抽过的烟。”说完,他拿上我的介绍信,给我使了个眼色,就离开了接待桌。大家一看接待员走了,也都散开了。过了一会儿,那个接待员给我办了一个正式代表证,还将我安排在会议主会场所在的酒店。
我喜出望外,因为会议的正式代表,不仅可以住在酒店,也可以在酒店吃饭,吃饭一天只需交四毛钱、一斤全国粮票。当时物资紧张,全国各地都争着承办或协办国家部委的物资订货会,希望订货会在他们的城市举行,这样就可以多争取一些物资,所以会议安排的食宿条件都很好。我所住的会议主会场酒店因为有领导,酒店的每吨饭都很丰盛,有不少美味佳肴,中晚餐还经常有酒喝。这在粮食定量供应、人们缺吃少喝的年代,的确非常难得。
有了代表证,我顺利地找到了陕西省参会代表、省机电公司的一个同志,向他说明我的来意,希望得到他的支持。这个同志听说我是搞技术的,高兴地说:“我省东雷抽黄工程需要一批控制、保护屏,订货需要技术交底,我不懂技术,还正在发愁呢。你来了正好,帮我把这批柜子技术协议给签了,你需要什么,我可以满足你。”我当时高兴极了,没想到一支金丝猴烟起了这么大的作用。
当天下午,我用了两个多小时,根据东雷抽黄所需一批控制保护屏的图纸,与生产厂家进行了技术交底,厂家提出有几个继电器已淘汰,要求用别的型号代替,我不假思索地就给出了代用继电器的型号。厂家哪个技术人员说:“看来你对继电器非常熟悉。”
机电公司的同志见我替他完成了省重点工程的订货任务,也非常高兴,给了我不少配电柜和控制屏的指标。我很快与锦州开关厂和天津开关厂签订了8面控制保护屏、7台端子箱的技术协议及订货合同,还临时在会场画了一张草图,按一个低压配电室的配置,订了4面上海通用电器厂的低压配电屏。这套设备,后来用到了厂俱乐部的低压配电室。
张家口我是第二次去,第一次是1974年冬到张家口煤矿机械厂参加燃化部举办的“电解加工学习班”,当时因为天太冷没有出去转悠,这次我利用闲暇时间出去转了转。张家口当时没有什么好玩的地方,主要的名胜古迹有大境门。大境门是万里长城众多关隘中一个十分特殊的关口,与山海关、居庸关、嘉峪关并称为长城四大关口。万里长城的关口都以[font=&quot]“[font=&quot]”称谓,而只有张家口的这个关口被称作[font=&quot]“境门[font=&quot]”[font=&quot]“境门[font=&quot]”意思是指边境之门。从明代起,张家口大境门外元宝山一带,逐渐形成了被称为[font=&quot]“贡市[font=&quot]”[font=&quot]“茶马互市[font=&quot]”的边贸市场,来自蒙古草原和欧洲腹地的牲畜、皮毛、药材、毛织品、银器等在这里换取中国内地的丝绸、茶叶、瓷器和白糖,大境门外成为了我国北方国际贸易的重要口岸。封建王朝以长城和大境门为界,做生意的外族人只能在城外交易。我那天下午去大境门游玩时,那里正在拍摄电影《三进山城》,只见几个在城门口站岗的国民名党兵,正在持枪检查几个衣衫褴褛的的老百姓,我在一旁驻足观看了好长时间。后来在不少影视剧里也见到过大境门的场景。[font=&quot]
当时大境门看着破败不堪,不算太高的城墙开着一个不大的门洞,我觉得此门与山海关、居庸关、嘉峪关根本无法相提并论,但引人瞩目的是门楣上“大好河山”四个颜体大字,苍劲有力,颇为壮观。这四个大字是察哈尔督统高维岳[font=&quot]1927年所书,四个大字为大境门增添了些许风韵。现在张家口对该门和城墙进行了修缮,大境门现已成为全国重点文物保护单位,也成了旅游景区。大境门历尽沧桑,是张家口历史的见证,也自然成为张家口的象征。
[font=&quot]  节选自回忆录《历程漫记》
本帖最近评分记录: 4 条评分 华商豆 +3 威望 +3
惹祸的天使 威望 +1 05-21 我当年学抽烟的时候,就是从金丝猴开始的。谢谢金丝猴
宝瑞斯 威望 +1 04-25 翻老黄历给香烟植入广告不好吧.
西北音 威望 +1 04-04 当年的金丝猴名扬神州,我厂是继电器的专业厂,当年购买凭指标啊。
昆仑老怪 华商豆 +3 04-03 欣赏
回复 引用
关注(0)|粉丝(2)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-04-03 16:17
岁月的洪流,卷走了青春,卷走了年华,只留下回忆,这也是一种快乐与享受。笔者娓娓道来,意趣盎然!拜读了。
回复 引用
关注(5)|粉丝(259)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-04-03 16:53
看看那个时候办事多难啊,一支金丝猴,只是运气好而已。
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-04-03 17:04
那时候计划经济,物资奇缺,一切都要有指标,订货实在太难了。
回复 引用
关注(685)|粉丝(2045)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-04-03 18:19
评分针对 楼主 于2018-04-03 14:16发表的:

1978年冬,我负责筹建的厂35KV输变电工程主要设备已经订货,但有8面控制保护屏和7台端子箱的 ..

欣赏
回复 引用
关注(22)|粉丝(23)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-04-04 12:02
永远不要再回到那个让人“”难忘“”的年代

楼主留言:

谢谢关注

中国崛起看西部,西部崛起看西安
回复 引用
关注(3)|粉丝(4)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-04-04 12:38
每吨饭都很丰盛。。。

楼主留言:

谢谢关注,将“顿”错选成了“吨”。

回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-04-04 14:31
题名:一支金丝猴香烟的贿赂

楼主留言:

谢谢关注,一支香烟谈不上贿赂,哈哈!

回复 引用
关注(230)|粉丝(292)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-04-04 14:32
评分针对 楼主 于2018-04-03 14:16发表的:

1978年冬,我负责筹建的厂35KV输变电工程主要设备已经订货,但有8面控制保护屏和7台端子箱的 ..

当年的金丝猴名扬神州,我厂是继电器的专业厂,当年购买凭指标啊。

楼主留言:

谢谢西北音的关注,看来您应该是群力无线电厂的。

回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-04-04 15:23
本文开始的“1978年冬”,应为1977年冬。特此更正。
回复 引用
关注(0)|粉丝(9)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-04-04 16:22
写的真好,现在很少能看到这么充满回忆的好文了

楼主留言:

谢谢夸奖!

辰冰龙
回复 引用
关注(37)|粉丝(123)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-04-04 19:08

楼主留言:

谢谢!

境随心转
回复 引用
关注(14)|粉丝(150)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-04-04 21:34
这样的回忆文章能多发表,使我回到那个年代,文章写的好。

楼主留言:

谢谢夸奖!

回复 引用
关注(29)|粉丝(55)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-04-04 23:34
细读了文,看来是宝石机械的工程师!好熟悉的企业文化!

楼主留言:

谢谢关注,看来您是宝石机械的?

回复 引用
关注(150)|粉丝(192)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-04-07 12:30

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个