• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:19635 回复:10

楼层直达
关注(118)|粉丝(96)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:

七碟子八碗

在我的记忆里,早就听家乡人说泾三原是个好地方,就连家乡人都特别羡慕呢。泾三原盛产粮食和蔬菜,早年家乡人可没少在那里贩过粮食。在西安,常听人说起三原的美食,虽然三原离西安就这么点距离,可是我竟然一次都没去过。不过,就在前几天,我随新特龙通艺术团“路过”三原,还在“七碟子八碗”美美地吃了一顿。

三原这地方,虽然还是县,它的名气可是够大的了。三原城隍庙距今600多年,是国内现存规模最大、最完整的明代整体建筑群之一值得一看的莫过于“精忠报国”元帅岳飞手书的前、后《出师表》石刻还有于右任老先生的真迹;三原还有李靖故居,这座故居也是杨虎城将军居住过的地方。听“七碟子八碗”店家王老爷子讲这座故居跟他家店面离得很近。而且还有着他人不知道的故事呢。三原这两处地方,我可是早就知道的。只是到了今日“才身临其境”。其实我只能说说而已,我还是没有能亲身走进这两处地方,只因为时间实在是太紧张了。

虽然没能够在三原县城好好看看,可我还是在大巴车里看到三原县城的容颜。到这里来就是为了吃饭的,演出结束,虽然疲倦,可是能在这距县城十多里的三原美食一条街就餐,是我所惊奇和欣喜的。我想不到的是,一个小小的三原县,县城里的美食咱先不说,光是这条美食街,看来形成气候已时间不短了。我以前听人说西安人开着车专门赶到这里品三原的美食,今天看这阵势自然就不疑了。三原的美食当然多了,我在“大众点评网”上看过不少,再说了,我也是一位微博达人,对美食也是情有独钟的。既然走进了“七碟子八碗”这家店,自然就要说出我在这家店的感受来。

当我看到“七碟子八碗”这个招牌时,不免有些疑惑的。心里想是席面,还是菜名称呼?其实,到了店里,迎面墙上挂着陕西作家陈嘉瑞先生的匾幅,细看了文字才知道“七碟子八碗”的含义来,“七碟子”表示多,“八碗”表示饭菜丰盛,陕西人的热情好客在这里也就直接体现了出来。经营这家店面的是王老店主的儿子和儿媳妇,他俩当然是比较忙的,跑前跑后、四处张罗自然不必说了。王老店主已是八十高龄的老人了,看着老人家精神矍铄的样子,我被眼前这位老人吸引了。老人很客气地招呼着进出的客人,说话很是清晰,也很清楚,看来老人的头脑是很好使的。走进老人,跟老人攀谈、攀谈也是我的想法,老人也是愿意讲给我听的。老人讲起了这里的过去,讲起来了这条美食的形成,也讲起了他家店面的以前和现在,我是很喜欢听的,因为了解和知道一个地方,听老人讲,我感觉才是最实际和最有价值的,毕竟老人是有亲身经历的。

七碟子八碗,只是三原这条美食街店面中的一家,不过它也是这条美食街中有代表性的一家。听老人讲,他家店里最独到的特色美食就是“封肉”,其制作工序复杂,把肉“煮”的一点腥味都没有,还要放到冰箱里冷冻,到后来才是切好的一个个薄薄的肉片,看起来都极为不一般。听席间一位朋友讲,马云在杭州出席一个会议时还提到了他家的“封肉”,还说要来人来取经哩。在厨房操作间里,大师傅在忙碌着,一盘盘“菜”都要出自他的手,我当然是不愿意打扰他的。客厅里那么多客人就餐,可够厨房里师傅忙了,实实在在的美食一盘盘被服务员端了上去,把我看得都眼馋。说到底,我也是客人呢,我也有坐下来吃饭的份。向来不爱吃肉的我,也在馍里夹了封肉,而且店家还不时提醒,一定再把葱夹在馍里面,这样吃起来口味才不一般呢。王老店长亲手做的肘子端了上来,我夹了一块,吃在嘴里,实在是太可口了,一点腻味都没有,我可是最排斥腻味的,正是因为肉里面的腻味,我才长期不吃肉的,尤其是肥肉。能够和艺术团同仁们坐在一个桌子吃饭,听着这些有着艺术细胞的老师们高谈阔谈,也是一种精神上的享受,尤其吃了三原美食的老师说起“七碟子八碗”特色菜来,既增加了我的食欲,有增添了我美食方面的知识。

三原“七碟子八碗”的就餐是比较紧张的,演员的生活就是这样。团里的演出任务还在等着他们,我也只好随着艺术团的大巴匆匆地离开了这条美食街,离开了我没咋看、没吃够的三原,我想,我还会来的,而且还会多来三原品美食的。

[ 此帖被白鹿放歌在2018-03-30 03:08重新编辑 ]
关注我,从点击、搜索“白鹿放歌”开始。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-03-30 08:41
手工锅盔
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-03-30 08:42
看着都香
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-03-30 08:44
厨师在调搅团
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-03-30 08:45
地道的三原搅团
回复 引用
关注(11)|粉丝(34)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-03-30 11:52
好手艺
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-03-30 20:30
平常而又不凡
回复 引用
关注(39)|粉丝(129)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-04-02 19:08
境随心转
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 锋芒初露
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-04-09 15:28
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 锋芒初露
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-04-09 16:03
回复 引用
关注(56)|粉丝(38)
级别: 四方传颂
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-04-10 14:07

以自己设计的爱的程式,去演绎一种精典的永恒
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个