• 用户
  • 版块
«12345»
共8页
上一主题下一主题 阅读:85605 回复:105

楼层直达
关注(98)|粉丝(81)
级别: 万众敬仰

华商豆:
发 帖 数:

【随笔】老家的石碾子

我是一个虔诚的麻将爱好者,年前“限麻”令一出就让有点失落和堵心。本想趁着春节假期约友人好好过把麻将隐,谁知半路杀出个程大爷希望瞬间破灭,就算我敢闯红灯其他人也未必敢。与其提心吊胆的玩还不如改变一下过年的方式,带着妻儿外出走一走,看一看感受一下新年的新气象。
  大年初一早早吃过饭携妻儿与侄儿一家驱车奔向百里之外的山阳漫川关。高速路上车流如织,想必大都是外出观光游玩的居多。到了漫川关车水马龙游人摩肩接踵场面热闹非凡,为春节的无聊增添了许多喜庆的氛围。一天下来虽然感觉很累,但兴致意犹未尽。初二一大早就又兴致勃勃的前往洛南的玫瑰小镇,虽然去的季节不对头,但收获颇丰。特别是孩子们对一台供游人们欣赏回味穷困岁月的石碾子产生了浓厚兴趣。孩子们个个争着抢着推碾子,使出浑身力气如同初生牛犊一点也不畏惧。不一会儿功夫便累得满头大汗;让歇会,正在兴头上的他们怎肯听劝。我站在旁边看着这一群生龙活虎的孩子们玩得如此痴迷,一段尘封已久的伤感记忆不由自主的浮上心头。

图1为洛南玫瑰小镇供游人欣赏的石碾子。
  我当年比他们稍大一些,不过七八岁的样子。我最害怕的就是推碾子,记忆中碾子就如同仇敌,偶尔背过大人也会搞些小破坏。那时三天两头推碾子,村子里两台碾子除过下雨天之外,每天都是吱吱呀呀的被人推着打转转,几乎没有一天是闲着的。只要听到母亲说什么时候要推碾子,心情立马变得沉重起来,如同百爪挠心坐卧不安。时间长了对碾子产生了厌恶甚至恐惧,但农家的日常生活却又离不开,若没它一日三餐就难以继续。当时,碾子在农村人的生活中占据着相当重要的位置,一个村子百十口人就全靠这一两台石碾子加工作物而生存。我们村子里共有2台石碾子,一台在村子的正中央下乡知青住房南边空地的一颗大核桃下;另一台就在大伯家南侧的一颗大柿树下。我家加工作物一般都在柿树下的那台碾子上,离我家近、有利条件多。

图2为村子中央大核桃树下的那台石碾子。
  当时好羡慕那些吃“面面粮”的人,至少不用推着沉重的大石碾子转圈圈。说来也怪,农村几乎没有吃“面面粮”的。只有国家的工作人员和机关干部才有权利吃;那个时期,“吃面面粮”成了公职人员的代名词。靠种地过日子的农民,虽然产出了大量粮食,公粮一缴留给自己的也寥寥无几;更不用说农业社那阵子吃大锅饭了。剩下的粮食需要加工,用机械加工一是数量太少机器内还会滞留;二是还要出加工费。精打细算之下没有哪家农户愿意用机械加工,毫无疑问都选择了用碾子来加工。所以,推碾子是与我同时代农家孩子的必修课。我相信,没有那个孩子是心甘情愿跟着大人经常推碾子的。几乎都是被大人威逼利诱但又不得不去的。当年,我就是被母亲逼着推碾子的。推碾子的那段时光是我记忆长河中荡起的一朵浪花,无法随着时间的流逝而消失。
  特别是接近年关,各家各户需要加工的东西实在是太多了。辣椒、谷子、高粱,玉米、麦子、红薯干等都要靠碾子来完成。腊月风和日丽的日子不多,虽说北风怒吼、雪花飘飘,但推碾子的人只增不减。一家挨着一家排队,碾子一天24小时运转;白天还好点,到了晚上不是一盏灰暗的煤油灯,就是在旁边生一堆火,既照明又能取暖;火堆旁时常围着没事干的乡邻有说有笑好不热闹。那时,我家穷养不起牛弟弟妹妹年龄又小,父亲忙于生计长年奔波,推碾子的事儿全部由我和母亲完成很羡慕有牛的人家,至少人不会那么累;只要把牛套在碾道上,在旁边吆喝吆喝或者用鞭子吓唬吓唬那些笨牛就完事。然而,我推碾子往往是推到头晕脑胀、两腿发软;汗流浃背、精疲力尽。实在推不动了,就向母亲撒谎。一会儿说肚子饿了要吃东西;一会儿说口渴了想喝水;再过一会儿说要上厕所。母亲看穿了我的心思,气急败坏地骂道:“懒驴懒马屎尿多,一看就是个懒怂货!”我当然不予理会,该吃吃,该喝喝,该干什么干什么。若母亲心情不好,偶尔也会被我的行为激怒,轻则破口大骂;重则用带刺的荆条抽屁股。如同用皮鞭赶牛那样一边掉泪一边推碾子。

图3为大伯房屋南边大柿树下我家常用的那台石碾子,柿树已经不见了。
  如今,碾子成了一种装饰和摆设,更成了孩子们眼中稀奇且爱不释手的玩具。看着孩子们争先恐后地推着碾子玩,个个累得满头大汗却乐此不疲。好想把我有关推碾子的故事讲给他们听,他们能听懂吗?时光若能倒流,孩子们对碾子的情感又将如何!
  临写之前,我专门回老家一趟寻找30多年前的那两台石碾子。很幸运,都找到了。时过境迁,物是人非,两台都七零八落身首异处,被杂草枯枝掩埋。碾子也不是当年的碾子了;当年和我一起为推碾子而吵吵闹闹的母亲也不知去了何方?我用双手努力拨开覆盖的杂草与枯枝露出一部分拍照留念,因为在这两台碾子上留有亲人的汗水和身影。(2018-02-22)

[ 此帖被兔子先生在2018-03-19 11:07重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 5 条评分 华商豆 +10 威望 +10
敏怡 威望 +3 04-30 又见先生佳作,拜读了!
拙夫劈柴 威望 +5 03-21 甜甜的回忆, 淡淡的乡愁, 仿佛是时光倒退。 問好我的挚友!
李兴书 威望 +1 03-21 好文!童年的回忆满满的温馨。
嗨吃族 华商豆 +10 03-20 满满的回忆
无疾先生 威望 +1 03-19 上了年纪的人的辛酸的记忆,回味无穷。
回复 引用
关注(398)|粉丝(375)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-03-19 12:15

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
兔子先生 威望 +1 03-19 谢谢了!问好!
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-03-19 14:49
评分针对 1楼 于2018-03-19 12:15发表的:

谢谢了!问好!
回复 引用
关注(183)|粉丝(298)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-03-19 20:40
评分针对 楼主 于2018-03-19 10:56发表的:
  我是一个虔诚的麻将爱好者,年前“限麻”令一出就让有点失落和堵心。本想趁着春节假期约 ..

上了年纪的人的辛酸的记忆,回味无穷。
兔子先生 威望 +1 03-20 谢谢朋友的赏读与认同,问好了!
回复 引用
关注(37)|粉丝(37)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-03-20 07:00
请广大网友文明发言,理性评论!
兔子先生 威望 +1 03-20 谢谢朋友的不懈支持,甚为感激。谢谢了,诚祝:春安!
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-03-20 12:26
评分针对 3楼 于2018-03-19 20:40发表的:

上了年纪的人的辛酸的记忆,回味无穷。

谢谢朋友的赏读与认同,问好了!
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-03-20 12:27
评分针对 4楼 于2018-03-20 07:00发表的:

谢谢朋友的不懈支持,甚为感激。谢谢了,诚祝:春安!
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-03-20 12:28
回 4楼(山中英男) 的帖子
谢谢了!
回复 引用
关注(18)|粉丝(60)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-03-20 14:40
小时候的记忆难以抹掉,赞一个
回复 引用
关注(115)|粉丝(146)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-03-20 21:26
评分针对 楼主 于2018-03-19 10:56发表的:
  我是一个虔诚的麻将爱好者,年前“限麻”令一出就让有点失落和堵心。本想趁着春节假期约 ..

满满的回忆
兔子先生 威望 +1 03-26 感谢版主友的鼓励支持,新周快乐!
回复 引用
关注(39)|粉丝(128)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-03-20 22:59

兔子先生 威望 +1 03-26 感谢朋友的鼓励支持,新周快乐!
境随心转
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-03-20 23:46

兔子先生 威望 +1 03-26 感谢朋友的鼓励支持,新周快乐!
回复 引用
关注(37)|粉丝(37)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-03-21 07:06
回复 引用
关注(13)|粉丝(33)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-03-21 08:28
精彩美文,再出佳作!
回复 引用
关注(660)|粉丝(716)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-03-21 09:18
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共8页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个