• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:7631 回复:5

楼层直达
关注(5)|粉丝(8)
级别: 誉满一方
发 帖 数:

40年前火车上那一幕…..

40年前火车上那一幕…..
                 2018. 2. 12
                                               李俊华

看到凯迪网上一篇文章,说当年做知青时,3块钱的火车票钱都拿不出来,我觉得这肯定可信,但也真觉得不算什么,因为40年前我经历的那一幕,比这要惨得多:
197812月中下旬,我们一行数人从蔡家坡火车站上车前往汉中参观学习。所以日期记得清楚,是因为我们在数日后返回时,在汉中火车站听到的新闻节目是“十一届三中全会闭幕”的消息,那应该是1224号左右吧。
就在前往汉中的火车上,让我记住了那难以忘怀、不忍看下去一幕。
上车时是傍晚,上车不久天就黑了。这时一个三十多不到四十岁的男列车员查票时,对一个衣着破旧、大约有20岁上下、显然是知青的小伙子发生了怀疑。于是这列车员把这小伙子带到了我前面不远的空位子上坐下,开始对小伙子盘问。
老实说,这列车员一口北京口音,最初我对他印象还不错,高高壮壮的身材,时不时来句玩笑话。也许他对我们几个人的口音也有了好感。然而我不喜欢对有权势的人套近乎。列车员虽然权力有限,但对于乘客来说,他们大多数态度傲慢,出言放肆无礼,令人反感,所以也就没有和他多交流。
列车员对这个知青询问后,得知他确实没票,也无钱买票,似乎终于有了卖弄手中权力的机会而洋洋得意。他就坐在我斜对面、隔了有两三排座位的一个空座上,翘着腿,抽着烟。那知青背着手靠在座位的侧面,一脸的恐惧,低头不语。说是询问,那知青几乎是一言不发。而列车员则就是竭尽所能地羞辱、欺负,不断的挖苦。当时我心里充满了对这个列车员的厌恶,憎恨。我想,你家没有知青吗!每日里逃票的乘客多了去了,怎么就不能对知青小伙子网开一面!再说这已是78年,MAO已经死去两年了,知青运动这个怨声载道的祸国害民玩意还在延续。哪个国人不懂得、不知道知青问题牵连到千家万户,你家没有知青,你的亲朋好友、你的同事难道也没有和知青有瓜葛、有联系的?难道没点儿同情心?何苦如此!
在那个列车员幸灾乐祸、讥讽挖苦下,那个知青小伙子眼里除了泪水,就是仇恨------这列车员不依不饶地问:你有什么不服的?你想把我我怎么样?说完,他甚至向我们投过来讨好的目光,他在期待我们的赞许或响应。然而我却始终板着脸,一丝的笑容也不给他。而且我也笑不出来。周围乘客谁也不做声。
到最后我的怒火实在是压抑不住了,我冷冷的向这列车员投去克制、冷峻的眼神,说了句:行了,差不多得了…..我的话不多,却用厌恶的眼神告诉他,我还有好多话没说,也不想说了,而你,可以停止了!
这家伙肯定感觉到了我的不友善,但又觉得马上刹住这个恶作剧有点儿不好收场,于是又啰嗦了几句,起身走了。
他一站起身,我就把头扭向了窗外,连一个感谢的眼神也不给他!
我甚至想,若有一天这个列车员犯到了这个知青手里,他不把列车员弄死,绝不会罢休。
时间过去了40年,那列车员的许多话已经忘记了,但总的恶意的凌辱却让我对“北京同乡”这个词发生了怀疑:看起来,老乡也有让老乡感到耻辱的……!
那个拿不出3块钱车票钱的知青,也还有选择。他可以借钱回家,以后再想法子还钱。但我遇到这位知青,事先也肯定是心存侥幸,希望躲过查票,但是他运气不好,遇到了这个毫无同情心、一点都不善良的列车员……
那天清晨我们在汉中走下火车时我还在想,北京人的名声,活生生让这类家伙给糟蹋殆尽了!
                                                                                                                                                             2018. 2. 12
回复 引用
关注(2)|粉丝(5)
级别: 四方传颂
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-02-12 20:15
1根油条1毛,1碗豆浆5分,1颗鸡蛋
回复 引用
关注(35)|粉丝(121)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-02-13 12:01
境随心转
回复 引用
关注(7)|粉丝(69)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-02-13 23:11
九一二年凌晨三四点赶火车,进的站台,看见等待上车的几个硬座车厢站台人满为患,大多是农民工,拥挤不堪,密压压人群中一个高高的类似人字梯上坐着车站工作人员,手拿一根长长竹竿,看谁拥挤就是抡头一竹竿,竹竿频频抡下的一幕至今不能忘记,当时就感慨,人的尊严被这列车轮子碾压的粉碎。
回复 引用
关注(74)|粉丝(74)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-02-14 09:08
回 3楼(我爱安康) 的帖子
这个我也见过,第一次出远门,在北京火车站
回复 引用
关注(22)|粉丝(121)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-02-16 17:44
沒有途中小站被敢下火車萛是幸运了
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个