• 用户
  • 版块
«1234»
共4页
上一主题下一主题 阅读:48362 回复:47

楼层直达
关注(10)|粉丝(26)
级别: 四方传颂
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:

我也来说说西安的教育!

我是一名算是二类重点的中学老师,教龄15年,说说关于西安基础教育的感想!
西安教育资源极其丰富,主要是指高等教育,大学很多。初等教育我一直不敢说好,有著名的五大名校,每年有规定的5.28或者5.30考试。把西安的苗苗好好过一遍,挑一遍。当然,去外地市县掐尖也不是什么秘密了!
所以前几年我很羡慕上海一些地方的电脑派位,对孩子来说稍微有些公平,孩子也有个有点轻松的童年。
去年西安取消民办学校招生考试,我是双手赞成,梦想着电脑派位什么的。
但最近所听所见让人心凉了。西安大街小巷所有的补课班,“点考”务必疯狂,都是给名校招生的,不相信有关部门注意不到!!!
得天下英才而教之,是每个老师的愿望。比涨工资都让人向往。但这样的现状,,让我觉得离愿望越来越远,西安市的孩子们真的一直要这么累吗?没日没夜奔波在补课班?家长掏15万买个名额?
我,期望看到改变!!!
本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +6 威望 +3
清风弯月 威望 +2 02-14 情况属实......
沙漠风 威望 +1 02-11 教育部门领导并非不知道,而是尸位素餐甚至故意这样的
西安老方 金币 +6 02-08 1·推荐首页,感谢发帖!
回复 引用
关注(238)|粉丝(1192)
级别: 论坛版主

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 置顶  来自20楼 发表于: 2018-02-08 21:49
评分针对 楼主 于2018-02-07 23:22发表的:
我是一名算是二类重点的中学老师,教龄15年,说说关于西安基础教育的感想!
西安教育资源极其丰富,主要是指高等教育,大学很多。初等教育我一 ..

1·推荐首页,感谢发帖!欢迎各位各抒己见。

[ 此帖被西安老方在2018-02-08 21:54重新编辑 ]
回复 引用
关注(0)|粉丝(1)
级别: 初入江湖
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-02-08 11:33
把五大名校完全改成公办!
回复 引用
关注(46)|粉丝(276)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-02-08 11:34
老师说教育,比较实在。普通中学中过去稍微有点明德,市六中,不见名气了,八十三中,不听说了,什么重点中学,十中,三十七中,八十九中都被淹没在“名校”的下面了。悲哀吧?不!你看教育部门的说辞,就知道西安的普通中学的遭遇多黯淡。说了都是泪。
狐狸知道很多事,但刺猬只知道一件大事。——艾赛亚·伯林
回复 引用
关注(13)|粉丝(43)
级别: 万众敬仰
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-02-08 11:36
呵呵,这怪象,谁也改不了!认倒霉吧!
回复 引用
关注(994)|粉丝(254)
级别: 禁止发言
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-02-08 11:44
回 1楼(扎势) 的帖子
5大名校本身都是公办学校,只不过分校就是收费的义务教育初中,只不过分校就是通过考试选拔学生,分校违法了,分校违反免试就近入学,分校违反免费上学,分校实际上就是初中部,西安市教育局官方说是分校?

西安市教育局还没有敢于说5大名校是民办学校,假如西安市教育局承认5大名校是民办学校?请问?西安市教育局还有必要存在吗?人家民办学校包揽清华北大招生,那么西安市公办教育局的工作是什么?就是看着民办学校大红大紫,名利双收?实际上西安市教育局就是高中是公办,因为没有义务教育法要求高中免费高中不允许择校。但是,因为初中是中华人民共和国义务教育法明文规定免费上学,免试上学,所以就来掩盖,掩耳盗铃?叫做分校?那么请西安市教育局把公办学校的公办初中部给恢复了?当然不能回复,因为有了公办初中部,分校就不能违法收费,就不能择校考试破坏教育均衡。

再一次说,西安市就没有民办初中部,都是公办高中公办初中部。为什么?请问统一的学校名称怎么可能一国两制?请问西安市教育局有没有西安市民办教育分局?5大名校在内都是公办高中公办初中,西安市没有一家是民办学校,这一点我已经说了不止千次了,没有一个教育局公开反驳我的说法,因为我是根据中华人民共和国义务教育法,根据教育局文件,根据事实得出的结论。所以,一些跳梁小丑总是要禁止我说话,要求把我屏蔽。但是出卖义务教育的行为是西安市民都痛恨的违法行为。没有我说他们违法了?就天下太平了?他们就合法了?
回复 引用
关注(994)|粉丝(254)
级别: 禁止发言
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-02-08 11:58
回 2楼(空穀幽蘭) 的帖子
黑社会必须把家门口卖面条的给打垮了,才能够迫使社区居民吃他一碗面就要20元的面条,没有违法收费违法考试的逍遥法外,哪里会有5大名校?假如任何学校都必须免费上学,都必须免试就近入学?5大名校?狗屁,也不是西安市教育局组织全西安市统一试卷的考试,任何把西安市每一个学校的最后20名集中到5大名校,看看他们的管理严格能不能培养出清华北大招生?每一个学期的排名后20名的学生,都由西安市教育局安排到5大名校,一学期轮换一批,看看5大名校的教学水平怎么样
本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +10
木头眼镜 威望 +8 02-16 强烈要求取消用国有资产办民办初中、取消高收费!
duoduodada 威望 +1 02-13 这次我完全同意你。
古道西风瘦猴 威望 +1 02-09 并不是他们教学水平高,而是把尖子生都弄到他们学校造成的假象。
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-02-08 12:10
政府好好查一下借读费的去向,查一下教育腐败问题。
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 声名鹊起
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-02-08 12:38
社会的毒瘤!
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-02-08 13:01
这事只有王书记能办到!
回复 引用
关注(0)|粉丝(2)
级别: 四方传颂
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-02-08 13:11
义务教育是国策,必须坚守。
回复 引用
关注(0)|粉丝(16)
级别: 名动江湖
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-02-08 13:12
“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”
教育是社会责任,教育不能商业化,教育是国家的未来!
对于重点学校与普通学校,那是对孩子的一种歪曲的心里分化,并且打上深深的烙印。及其对孩子们不公平。
国家的政策本身是好的,义务教育和就近上学。但是投机商人却节外生枝,发着学生的横财。
完全可以明令禁止附属中学各种收费,严厉打击教师的行贿受贿。只有断了财源,才能拒绝邪恶的私心。

很多教师风光无限,名利兼收,实际是啃食着学生和家长的心灵。
回复 引用
LTQ
关注(0)|粉丝(0)
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-02-08 13:31
举国上下唯独西安的中学招生教育是奇葩,五大民校吃人不吐骨,害了家长害下一代,让其他公办学校无法正常招生教学。百姓声讨了多年屁用没有。更是可笑可叹!
回复 引用
关注(14)|粉丝(140)
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-02-08 15:00
楼主是教师,说教育很实在,现在西安的教育资源全国也算高的,就算浙江是教育大省,那里的重点大学没有陕西多,许多学生都投考陕西高校,现在说到五大名校,也是同北大清华联系起来,过去大学毕业生的工资是国家规定,统一标准,考什么大学不太重要,自然考那个中学也无所谓,过去普通大学4年制同重点大学五年制的工资是一样,退休后普通大学早一年工作工龄多一年,退休金多一年。现在走向商业化,重点大学毕业生工资高,工作好找,走在大街上也光彩,这样就催生高中分等级,出来五大名校,记得我子女上中学是1981年,原来上西安三中,是个重点,后来我家搬到西郊,转到15中,而没有转到一中,如果像现在这样就不转学,进个重点中学多难呀,自然普通高中也分重点班和普通班,重点班有升学机会,普通班微乎其微,我女儿在重点班,1987年考上大学,到了孙子这一代,她们比我清楚,她们培养小孩从幼儿园开始,这种现象,我们只看看,要改变难呀。教育这样分等,苦了孩子,苦了家长,也苦了老师,那个老师都喜欢自己的学生考上好学校,这不尽给学校争光,也给自己争面子。
回复 引用
关注(13)|粉丝(43)
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-02-08 16:01
好多学校,老师给娃说:你数学(语文、英语)还是有些差,去补课吧,我认识那个那个补课点,讲的挺好的,你去吧。我院子几个娃都是这样。
回复 引用
下一页 »
发帖 回复.
«1234»
共4页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个