• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:32562 回复:14

楼层直达
关注(0)|粉丝(3)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:

看完这个汉中这个视频我眼湿了!城固12岁女孩范厚美,加油!

2018年1月,江苏广电总台融媒体新闻中心联合江苏省慈善总会、陕西省慈善协会共同发起“温暖多一度同心助困”公益行动。记者实地走访了陕西省商洛市丹凤县(国家级深度贫困县)、安康市汉滨区(国家级深度贫困区)、汉中市城固县(省级贫困县),记录了孩子们在逆境中勇敢追梦的故事。

【爸爸回来了,但她却再也没有爸爸了】
  12岁女孩范厚美,来自陕西省汉中市城固县。父母离异,爸爸在江浙打工,小美从小跟着爷爷奶奶生活。直到小美6岁那年,村长通知她去见爸爸,一年没见,小美笑着奔向村口,却发现爸爸躺在一辆车上,冰冷、沉默……爸爸回来了,但她却再也没有爸爸了。
  城固县有一座用六根竹子拼起的小竹桥,小桥旁边的瓦屋村,是个留守儿童集中的村庄,每天,67个孩子要经过结霜湿滑的桥面才能上学。每天放学,57岁的奶奶都会来接小美。

小美的爷爷已经72岁了,每天还要下地干活。而奶奶,看上去也要比实际年龄苍老许多。懂事的小美劝奶奶:“婆婆,重的活你以后少干些,我放学了给你干一点。”
  12年前,小美刚满月,妈妈就离开了这个家。小美爸爸是家中独子,勤劳肯干,当初在浙江打工时,收入都交给二老抚养小美、贴补家用。那些年,家庭虽不完整,但依旧充满希望。

可就在小美4岁那年,爸爸患上了尿毒症。家里借了9万外债,还是没把他救回来。失去爸爸那年,小美才6岁。

村长叫奶奶、爷爷和我都去接爸爸,当时我心里很高兴,我爸爸终于回来了。可是,车子把我爸爸送下来时,我爸爸他在那里一句话都不说。我叫了几声爸爸,爸爸没有答应我。
  【有爷爷奶奶给买新衣服,“我很幸福”】
  从那时起,两老一小就只能靠低保及各项补助维持生活。为了还债和抚养孙女,五十多岁的奶奶曾远赴青海,在砖厂搬了三年砖。而在家中,失独之痛让爷爷更加沉默,祖孙俩彼此陪伴,却少有言语。

老人慈爱,孩子懂事,这个家,历经伤痛之后,重新聚起了些许暖意。奶奶说:“孙女说要买个啥,不管有钱没钱,就是卖了谷子,都给她买。我们对她很重视,很看得起。”

小美觉得自己很幸福:“别的爸爸妈妈给自己的孩子买新衣服、新裤子、新鞋子,我奶奶照样会给我买,我觉得我非常幸福。”
  【“阿姨,你可不可以辅导我写作业?”】
  相隔一代,关怀有加,沟通不足,这个家的每一夜,都是如此静默,以至于小美见到来访的记者,都怯生生地显露出一些兴奋。

“阿姨,是不是你们这个拍完了,就要走啊?”

“我们明天早上还过来。”
  “那你可不可以晚些回去,辅导我写作业?”
  “可以啊。”
  “耶!”
  “有人辅导你写作业吗?”
  “有,就是村上的阿姨辅导我写过作业,不过辅导了几次,就再也没有了。”
  “那晚上有没有人陪你玩啊?”
  (摇头)
  “那有人给你讲过故事吗?”
  “(摇头)没有。”
  记者突然到访辅导了几道作业题,小美就特别开心。这份开心背后,是令人心疼的孤独。
  【“爸爸妈妈没给我的,我要给自己的后代”】
  又是新的一天,上学路上那座小竹桥,又结了厚厚一层霜。担心孩子失足掉入河里,到雨雪天气或是丰水期,奶奶甚至会下水背着小美过河。路途艰难,但对岸是学校,那里有小美的未来。

如果长大了,我想找一份好的工作,以前小时候爸爸妈妈没给我的,我要给我自己的后代。

据了解,拍摄结束后,小竹桥开始加固改造,很快就会变得更安全。求学之路越来越畅通,生活在秦巴山区的小美,以及和她一样生活在困境中的孩子,他们的未来之路,还需要我们的共同陪伴与助力。

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)
本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +13
marsman28 威望 +8 02-08 幸福而又可怜的孩子。
创头 威望 +3 02-07 向小美深深的祝福。
→创缘☆ 威望 +2 02-07 好孩子!
回复 引用
关注(5)|粉丝(260)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-02-07 11:40
看的人好心酸。
懂事的孩子,有没有联系方式。
回复 引用
关注(4)|粉丝(16)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-02-07 11:41
回复 引用
关注(10)|粉丝(61)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-02-07 12:21
陕西媒体该做的事,被江苏卫视做了。
回复 引用
关注(94)|粉丝(44)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-02-07 13:24
看人家江苏媒体,这才是应该做的。
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-02-07 14:10
陕西媒体看了不脸红吗
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-02-07 15:54
回 5楼(风萧易水水亦寒) 的帖子
陕西媒体?陕西卫视除了卖假药,坑人医院广告满天飞,还能干啥?!!!!
回复 引用
关注(929)|粉丝(393)
级别: 实习版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-02-07 21:20
评分针对 楼主 于2018-02-07 11:33发表的:
  2018年1月,江苏广电总台融媒体新闻中心联合江苏省慈善总会、陕西省慈善协会共同发起“温暖多一度同心助困”公益行动。记者实地走访了陕西 ..

好孩子!
回复 引用
关注(26)|粉丝(49)
级别: 名满天下
华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-02-07 21:26
  2018年1月,江苏广电总台融媒体新闻中心联合江苏省慈善总会、陕西省慈善协会共同发起“温暖多一度同心助困”公益行动。记者实地走访了陕西 ..

向小美深深的祝福。
回复 引用
关注(103)|粉丝(117)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-02-08 09:01

幸福而又可怜的孩子。
回复 引用
关注(4)|粉丝(8)
级别: 禁止发言
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-02-08 10:37
看的人好心酸。 懂事的孩子,有没有联系方式。 。
回复 引用
关注(20)|粉丝(25)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-02-08 11:01
穷人家的孩子早当家
回复 引用
关注(1712)|粉丝(1373)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-02-08 14:38

回复 引用
关注(391)|粉丝(368)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-02-09 07:57

回复 引用
关注(7)|粉丝(15)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-02-09 14:31
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个