• 用户
  • 版块
«12345»
共11页
上一主题下一主题 阅读:16559 回复:157

楼层直达
关注(438)|粉丝(1462)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:

儿时的“灶爷干粮”

儿时的“灶爷干粮”

小年快到了,想起小年我就想起我家的“灶爷干粮”(也叫:灶爷饦饦),口水就会流出来。
        腊月二十三晚上祭灶。我们家乡讲究打发灶王爷上天言好事,回界保平安。这天下午,家家户早早就忙活给灶火爷准备干粮。我嫂嫂先把面合好发上,再准备要添加的各种调料。等到面发起后,再给面中使碱,碱必须加合适,馍的味道才能好吃。蒸馍、烙馍,使碱可是个技术活。平时自己吃到无所谓,黄了、酸了凑合着吃。可给灶王爷的干粮可不能马虎。这天使碱,都是嫂嫂和隔壁婶娘互相商量。一会闻闻,一会儿看看,还要烧个面蛋掰开看看,尝尝,直到觉得最佳才放心。
       烙干粮要把碱搭好,面揉到,再擀成圆片向上面抹菜油,加盐、芝麻、调料粉和葱花。然后卷成一个长条,再切成一个一个的面底子,切口朝上用手压成一指多厚的圆饦饦,就可以上锅烙了。过去人穷,烙馍总舍不得给锅底抹油。但是烙灶爷干粮可不一样,必须把油多加点,保证烙熟后焦黄、酥脆、味道香。
       我小时候很少吃到白面馍,更吃不上白面油馍。这灶爷干粮在锅里翻一次后,便满屋子香味扑鼻。我这馋猫就不住地在门里门外转游,等着馍熟。当馍要熟了的时候,嫂子会掰下一块让大家尝尝熟了没有。我虽然尝不出生熟,但也必须给我一块,不然我会闹腾不安宁。
       灶爷干粮除供灶王爷用外,还有个讲究,是全家人都必须要吃到,家里才能兴旺幸福。因此,每年腊月二十三晚上送走灶王爷之后,妈妈还要精心挑几个大的、好的干粮,给出嫁的姐姐和在外工作的哥哥藏在她的板柜抽屉里,等过年他们回来再吃。
       我进城工作后,还有几年吃到母亲留的灶爷干粮,尽管干得咬起来很费劲,但是当尝到馍中那熟悉的香味,看到母亲欣慰的笑容,心中就荡漾起满满的亲情。
       母亲去世已经56年了,我再也没吃到母亲留的灶爷干粮。每当到了小年,想起这事心里总是酸酸的……

[ 此帖被桑榆情在2018-02-07 08:55重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 27 条评分 威望 +73
SXWJWJ 威望 +1 02-14 祭灶
秦川游者. 威望 +1 02-08 赞赏
渭水之东 威望 +1 02-07 分享精彩。
郑发三子 威望 +1 02-07 点赞!
【泾渭分明】 威望 +3 02-07 赞赏!
泾渭观涛 威望 +1 02-07 加分助威!
金城99 威望 +1 02-07 点赞。
手机拍照 威望 +10 02-07 浓浓的母爱,浓浓的乡情!
渭水咸阳 威望 +1 02-07 欣赏。
秦之都 威望 +1 02-07 赞赏。
秦陕大地 威望 +1 02-07 点赞。
雨中晴 威望 +1 02-07 赞赏。
蓝田宝玉 威望 +2 02-07 浓浓的乡情!
尚越 威望 +1 02-07
猿人他乡党 威望 +5 02-07 美好回忆
唐人 威望 +1 02-07 浓浓的母爱,浓浓的乡情!
啄木鸟来了 威望 +8 02-07 欣赏精彩。
山月江 威望 +1 02-07 美好回忆
mry94 威望 +10 02-07 精彩好文,点赞
天下任我行 威望 +1 02-07 眨眼间,年就来了!
春风细雨 威望 +2 02-07 我们家乡称之为:祭灶烙坨坨!——陕西习俗相同。
田园风 威望 +5 02-07 精彩。
问个明白 威望 +1 02-07 点赞!
鹿塬汉子 威望 +9 02-07 点赞!助威!
独怪 威望 +1 02-07 点赞
留住岁月 威望 +1 02-07 ,助威!
秋风秋雨愁煞人 威望 +2 02-07 点赞!
莫道桑榆晚,为霞尚满天。
回复 引用
关注(111)|粉丝(334)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-02-07 08:48
评分针对 楼主 于2018-02-07 08:23发表的:

儿时的“灶 ..

点赞!
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
赏鸟语花香 威望 +1 02-07 代桑榆情谢谢朋友!
回复 引用
关注(700)|粉丝(625)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-02-07 08:48

儿时的“灶 ..

,助威!
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +2
桑榆情.. 威望 +1 02-08 谢谢朋友!
回复 引用
关注(391)|粉丝(368)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-02-07 08:49

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
问个明白 威望 +2 02-08 谢谢朋友!
回复 引用
关注(694)|粉丝(596)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-02-07 09:24

儿时的“灶爷 ..

点赞
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
回复 引用
关注(52)|粉丝(116)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-02-07 09:32

儿时的“灶爷 ..

点赞!助威!
回复 引用
关注(31)|粉丝(71)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-02-07 10:03

儿时的“灶爷 ..

点赞!
回复 引用
关注(47)|粉丝(103)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-02-07 10:33

儿时的“灶爷 ..

精彩。
回复 引用
关注(521)|粉丝(1231)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-02-07 11:27

儿时的“灶爷 ..

我们家乡称之为:祭灶烙坨坨!——陕西习俗相同。
桑榆情.. 威望 +1 02-07 谢谢版主朋友!
回复 引用
关注(35)|粉丝(96)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-02-07 11:48

儿时的“灶爷 ..

眨眼间,年就来了!
回复 引用
关注(11)|粉丝(43)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-02-07 11:51

儿时的“灶爷 ..

精彩好文,点赞
回复 引用
关注(39)|粉丝(56)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-02-07 11:57

儿时的“灶爷 ..

美好回忆
回复 引用
关注(42)|粉丝(76)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-02-07 12:44

儿时的“灶爷 ..

欣赏精彩。
回复 引用
关注(184)|粉丝(467)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-02-07 12:59

儿时的“灶爷 ..

浓浓的母爱,浓浓的乡情!
桑榆情.. 威望 +1 02-07 谢谢版主朋友!
回复 引用
关注(35)|粉丝(78)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-02-07 15:21

儿时的“灶爷 ..

美好回忆
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共11页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个