• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:14475 回复:28

楼层直达
关注(8)|粉丝(7)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:

朝阳公园里铲雪的白头发大妈    文/商山翁

铲雪的白头发大妈       文/商山翁

连续两场多少年未见的大雪,把渭南变成了一个雪的世界。雪停后的两天,冰雪也消不了多少,无论汽车还是行人,走在马路上,都是小心翼翼的担心滑倒。今天,雪停的第三天,早晨在电脑上除了了半天文件,感到很累。饭后,稍事休息,便穿得暖暖和和,到朝阳公园散步休息。
         进入朝阳公园,经过两天多的集中清扫,公园的主要道路上,已经露出了数条环保砖的黑色人行道,但人行道的周围,仍然是没有融化的厚厚积雪,行走在这样的道路上,如同寂寞的行走在莽莽的雪原上。余不敢大意,踏着能看得见的黑色环保砖路面,荡漾在雪后的公园里,呼吸着平时难得享受的新鲜空气,仰望着冬日阳光下湛蓝的天空,给人以亦仙亦幻的感觉,舒服到极点。
         当我走到公园西南角上的圆形晨练广场上,只有靠路边的极小范围有路可走,大部分场地仍然覆盖着厚厚的一层冰雪,使人无法下脚。但是,靠近厕所的一块冰地上,传来了一阵阵嚓嚓的铲冰声。抬头望去,一个人影在刚刚铲出来的冰地上晃动,我感到好奇,便蹑手蹑脚的向那个方向摸索前进。

走到这个人跟前,才发现是一个年龄挺大的老大妈在低下头铲冰。冰结的很厚,她铲的非常吃力,半天也铲不下来一块较大的冰,但她全神贯注,全身用劲,以至于我来到她的身边,也没发现我。

“老人家,你忙啊!”我急急忙忙的走到她面前,和她搭话。
       “不忙,慢慢干,不着急!”她她头也不抬地回答我,继续干着活。
       “挺累的,你歇一会,我来干会”。我几步跨到她的身边,把她弯着的腰扶起来,夺过她手上的铁锹。
       这时候,她才抬起头来,看清了她的面貌。这是一个年龄70多岁的大妈,个子不高,大约也就是1米6多一点。脸上白皙的皮肤却显得清瘦,眼睛上挂着一副老花镜。隔着眼镜,也能看到一双炯炯有神的目光。一头白亮亮的头发,在雪地里映照的更加雪亮。配上一副慈祥的面孔,使人情不自禁的会想起自己的老妈。我接过她的铁锹,一边铲冰,一边和她聊起家常来。
       她是渭南水泵厂的一名退休职工,今年73岁了。平时每天早晨,都来朝阳公园晨练,同大家跑步、打太极拳。这场大雪,中断了她的晨练,因此,从昨天开始,就开始在这里铲冰,为大家早日能够跑步、打太极拳义务劳动。

“大妈,公园里有清洁工人专门清扫,何必自己亲自来铲冰劳动啊?”
      “不对啊,为了我们自己早日晨练,搞这点义务劳动是值得的。”对于我提出的问题,老人家好像不满意,直通通的回答我。聊天在这样的不协调气氛下停了下来。我也不再吭声,害怕引起老大妈的更多不痛快。
      说真的,铲冰这个活不是那么随意能干的。干了不到十分钟时间,我已累的满头大汗,铲冰的频率也慢了下来,不一会,还一口又口的喘气。看到这里,夺过了我手中的铁锹,关心的说:
     “我来干吧。看样子你也不是个下苦人,能有你这个精神就不错了。

直起身来,看着大妈瘦小的身体,在铁锹的挥舞中晃动,虽然频率不快,但却是那样的有力。哦,普通的中国老百姓,是那样的善良、本分。她不为名,也不为利,就是凭着一颗善良的心,默默无闻的做着善事,不求别人感恩。中华民族的传统美德,不就是靠这样千千万万的普通老百姓言传身教传承下来的吗!
      离开她的时候,她说再干一会再回去。我挥手和她告别,返回在扫好的人行道上。回头望去,大妈还是一招一式的用力铲冰,白头发随着身躯的晃动,在雪原的地面上空漂浮。啊,可爱的白头发,可爱的铲雪老大妈,这情,这景,将会永远铭刻在我的心上,没齿难忘。……

丁酉年三九首日书于渭南市

本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +3
逛山大徐 威望 +1 01-10 赞赏
→创缘☆ 威望 +1 01-10 赞赏
杨凯歌 威望 +1 01-10 感人
回复 引用
关注(446)|粉丝(398)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-01-10 05:12
回复 引用
关注(0)|粉丝(18)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-01-10 09:53
楼主 商山翁 2018-01-09 19:29所发表:
                &nb ..

回复 引用
关注(3)|粉丝(0)
级别: 锋芒初露
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-01-10 10:02

回复 引用
关注(604)|粉丝(446)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-01-10 11:14
评分针对 楼主 于2018-01-09 19:29发表的:
                                 & ..

感人
回复 引用
关注(14)|粉丝(9)
级别: 禁止发言
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-01-10 13:35
很不错的分享,支持楼主哦
回复 引用
关注(8)|粉丝(7)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-01-10 13:53
谢谢网友们的关注,同老大妈相比之下,我们是那样的渺小。
回复 引用
关注(2)|粉丝(9)
级别: 禁止发言
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-01-10 14:19
点赞传播正能量!
回复 引用
关注(59)|粉丝(25)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-01-10 14:41

朱见青
回复 引用
关注(358)|粉丝(825)
级别: 无为无级

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-01-10 15:04
     赞赏!
回复 引用
关注(160)|粉丝(185)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-01-10 15:15

回复 引用
关注(4)|粉丝(16)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-01-10 15:59
小心摔倒
回复 引用
关注(108)|粉丝(240)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-01-10 17:04
赞一个。
生,容易;活,容易;生活,不容易。
回复 引用
关注(224)|粉丝(119)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-01-10 17:16
点赞
魏渊平
回复 引用
关注(1771)|粉丝(1431)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-01-10 17:23

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个