• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:5113 回复:20

楼层直达
关注(1)|粉丝(1)
级别: 锋芒初露
发 帖 数:

推车哥,因为有你,商洛的雪天不太冷

“一二,嘿呀,一二,嘿呀......”几个人在光滑的冰面上卖力地推一辆白色的小越野车。

“我也来帮忙!”路边卖炸鸡柳的小哥也停了手中的活计,过来帮忙在后面顶着。

“我来给你后轮支上砖头,免得它往后溜!”一个中年大哥在路边找来砖头支车。

“不行,把铲子递来,我给你把轮下的冰刨干净”一个小伙子麻利地用铲子在车前刨着被压得坚硬厚实的冰雪。

列位,如您所见,这是昨日晚间一帮素不相识的商洛市民在帮困在冰雪路面的老王推车,老王是谁,在下是也,不用担心,不住您隔壁。

昨天雪大,老王见路上车来车往,看着老婆孩子在雪地里走得小心翼翼,腿脚抽筋。仗着自己也是老司机一枚,中午时分把车从单位开到了租房处,走到长平路那个小下坡的时候,我就感到不妙,还好轻轻一带方向,车屁股虽然摆了一摆,还是顺利地开到家了。可是下午要出去,因为有中午那段心路历程,我就知道,那段坡不是那么好上的,我对坏事的直觉向来准的我都想抽自己(预感到到买彩票中奖的事也有,激动得一宿没睡——第二天一查中了十元大奖)。车一启动,刚上长平路,就一副要跳冰上芭蕾的架势,老王菊花一紧。赶紧下车,一下车就差点摔个四仰八叉,才知道这地面摩擦系数无限趋近于0啊,这要是脚下再抹点油,一动起来就得饿死——因为根本停不下来嘛。扶着车子,稳住身形,我从后备箱里拿出在JD买的刨冰神器,一把多功能迷你军用刨冰铲,终于不用当摆设啦,我铲、我劈、我凿,我刷刷刷挥舞,那坚硬的冰壳应声而碎,一口气铲出七八米去,路人见老王如此英武、热心公益(哈哈,惭愧啊),纷纷在冰面上倾倒于地。我收了神器,驱车便走,呕耶,走了。大约高兴到第四十秒的时候,我就蔫了。在马上走上通江东路,也就是这个小坡道的最高点的时候,我的小白车趴那了,不仅不动,拉了手刹还往后只溜,踩住脚刹勉强稳住。我下不了车,轻轻加油,它就随时准备横着出去。苍天啊,大地啊,它怎么就这么淘气啊。

正在祷告天使大姐的时候,一位路过的大叔停住了脚步,说:“来,我来帮忙推一推就差不多了!”他直接到了车后面,旁边的那位卖烧烤的小哥也来了,红围裙是那么好看,老王心中的感动如滔滔江水,汪洋恣肆。可是冰面如此之滑,他们自己都站立不稳,根本就没法用力。第一波努力失败。

这时前面提到的那位中年大哥来了,他审时度势,提出了“支轮止滑,双人助推”的英明措施,他去雪地里觅得两块破砖,支住了那俩不听话的后轮。我才能下得车来,继续刨冰不止,谁知此处冰厚而致密,如同生铁,加之在车轮下,空间有限,我竟刨它不动。那位大哥和烧烤小哥让我上车,他们立在车后推车,我轻点油门,前轮空转,车纹丝不动。第二波努力失败。

那位穿蓝色上衣的小伙子过来了,他目光如炬,绕车三匝,看车轮角度,看冰雪路面。说一声,“你上车,把铲子给我。”信心十足,一看就是真正的老司机啊。我“深情脉脉”地看了他一眼,坐上驾驶位。但见他手握冰铲,气走丹田,耳畔铿锵作声,但见冰雪飞溅,车前车后,四轮底下,打破坚冰,露出地面。足足忙活了八九分钟,可他面无大汗,气定神闲,果然是英雄出少年,中年老王自愧不如啊。末了,他和那位中年大哥再次站到车后,发一声喊“走你!”第三波努力——成功!!!

车子驶上通江东路,我停车下来,向他们再三道谢,那位蓝衣小伙说:“这有啥,帮别人就是帮自己木,谁开车敢保证不在路上抛锚。”那位大哥也频频点头。

多么质朴感人的话语,多朴实的商洛市民。佛曰:日行一善,功满三千。反躬自省,我做得不够啊。这位小伙子一句话,教会了我怎样将爱心善行传递下去。可惜在这个过程中,我忙于弄车,竟没有拍下一张照片,也忘了问他要个微信。我知道他是不在乎这些的,如果他在乎这些,他就不会帮我这样一个开着廉价小汽车的穷屌丝。

回来之后,辗转反侧,我选择用文字把这个雪天里动人的一幕记录下来,让更多的人看到,让更多的人相信,只要人人都奉献一点善,这世界将变得更加温暖,道学家们一千句空话,不如我们一次小小的实践。让世界变得更好的方法并不神秘,就是一个个普通人日常的善行义举,你传递,我接力,世界因此更美丽。

如果这期间有用手机录下视频或照片的微友,请广为转发,也是大大的功德,老王郑重感谢!还有,那位帮忙推车的炸鸡柳的小哥,他就在长平路口的右侧小摊,他做的炸鸡柳,味道真不错,没事去吃两包哦。

无论你是南来的北往的,哈尔滨、香港的,这时节来了咱商洛,车抛点锚了,溜了弯儿,不要着急,不要惊慌,打开双闪,出来招呼一声,商洛人民——推你!

这里的雪天不太冷!
(以上内容转自微信公众号“梦与流年”,关注梦与流年,分享更多精彩。)
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +10
嗨吃族 金币 +10 01-07 正能量
回复 引用
关注(20)|粉丝(33)
级别: 四方传颂
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-01-07 18:45
商洛美篇,点赞
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-01-07 18:54
好人好事,点赞
回复 引用
关注(114)|粉丝(145)
级别: 论坛版主

发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-01-07 20:15
评分针对 楼主 于2018-01-07 09:21发表的:

“一二,嘿呀,一二,嘿呀......”几个人在光滑的冰面上卖力地推一辆白色的小越野车。

[ ..

正能量
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-01-07 21:36
回 2楼(冬天一把火8201751) 的帖子
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-01-07 21:36
回 1楼(林荫渝逸) 的帖子
谢谢,天雪道滑,各自保重!
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-01-07 21:37
回 3楼(嗨吃族) 的帖子
冬安!
回复 引用
关注(33)|粉丝(33)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-01-08 07:11

回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-01-08 07:11
回 7楼(山中英男) 的帖子

回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 小有名气
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-01-08 09:30
楼主 明月长风 2018-01-07 09:21所发表:

[size=5][font=楷体_GB2312]“一二,嘿呀,一二,嘿呀......”几个人在 ..

赞个·
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-01-08 10:53
回 9楼(大秦警卫) 的帖子
回复 引用
关注(37)|粉丝(121)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-01-08 11:44

境随心转
回复 引用
关注(39)|粉丝(56)
级别: 万众敬仰
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-01-08 12:47

回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-01-08 12:55
回 11楼(031521) 的帖子
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-01-08 12:56
回 12楼(十字口) 的帖子
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个