• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:34261 回复:3

楼层直达
关注(36)|粉丝(34)
级别: 四方传颂
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:

赵东民:这个冬天,我们的“小棉袄”被穿走了……

这个冬天,我们的“小棉袄”被穿走了……
赵东民

侄女小时候

[font='Microsoft YaHei', 'Helvetica Neue', SimSun] 侄女和她的新郎爱人陪我合影留念
[font='Microsoft YaHei', 'Helvetica Neue', SimSun]
   我在家弟兄里排行老三,还有两个姐姐。我们老姊妹五个只有大哥有一个女儿,丫头算是我们大家的“小棉袄”了。老妈说,小侄女出生那年正值打罢春,燕子要飞回来了,就给她孙女取名叫燕子。因为我们老姊妹只守了这么一个丫头,是个稀罕,所以,侄女从小我就疼爱有加。小侄女对她这个三大(陕西方言意为“三爸”)我也很亲近。大哥家在村西头,对着北边进城或下地干活的大路。我无论是下地干活还是从城里回来,在门口玩耍的小侄女只要远远看见我,就会挥舞起小胳膊小手,拉长声音大声的喊“三——大,三——大……”。那个清脆又奶味十足的声音几乎响彻全村,至今还在我耳边萦绕,令我回味。

我和侄女侄子儿子在阎良公园合影留念

因为工作的原因,那些年我经常在外地。每次回家都要去看看小侄女。特别是逢年过节,我和爱人就组织起老妈、儿子、侄子,带上小侄女去逛公园。人群里,小侄女在我眼里就像一只活泼的小燕子,围绕着她的奶奶我的老妈左右飞舞着,和她的哥哥弟弟们嬉闹着。那种温馨是我终生难忘的。有次听说侄女在和小伙伴玩耍中被伤到了脸,我平常待人博大的胸怀立即荡然无存了。“肇事”者虽然也是小孩子,可是我心里还是恨不得能暴打那个熊孩子一顿,如果不是老妈一再劝解,说那个小孩有智商缺陷,怕真的要发生这种事情了。说实在的,想起这事我至今耿耿于怀,怨气难消!

侄女从上学开始,学习成绩就一直很好。一直到考大学都是我们赵家的骄傲。听老爸和其他本家人说,丫头高考那年,受保守的大哥影响,估分太低,填报志愿失误,导致侄女原本可以上西安交大的分数,最后与交大失之交臂!我这个大哥,正是我老爸在世时说的那样:“生怕树叶掉下来砸着头”!真是一点不假。啥事都不愿意担责任。说好听了是保守,说俗了就是生性胆小怕事。大哥的性格大半辈子耽误了自己,没能当兵,没能当厂长,现在又耽误了丫头上西安交大。如果不是因为他耽误了侄女的前途,我对他可能还不至于那么早的产生偏见。前年侄女订婚大哥居然没给我们说,后来听说两个姐姐也不知道,大哥只请了二哥“代表”我们去了,天知道他的脑子里都在想什么。无论他有多么客观的理由,而且尽管侄女和准侄女婿那年春节专门来我们家解释安慰,我对大哥几乎还是不能原谅的。

一家老少去送亲

对侄女订婚没有告诉我的事情,我铭刻于心。盛怒之下,我曾发话不会参加侄女的婚礼。但是,侄女结婚那天,我带着爱人孩子还是不由自主的去了。毕竟这一天是侄女人生最重要和最幸福的一天,我必须去祝福她和她爱的人。虽然不是亲生,浓浓的血缘亲情,侄女在我心中胜过亲生。在婚礼现场,当婚礼司仪请大哥牵着侄女的手等待新郎侄女婿的时候,我眼眶湿润了,内心涌起一股分别的酸楚。从牙牙学语,到蹒跚学步,直到大学毕业参加工作,我当初疼爱但是并不经意的见证了侄女的成长。可是只有在此时此刻,对过去才感觉到如此的强烈。也许因为从这一天开始,侄女就永远的跟着她爱着和爱着她的那个混小子走了,虽然我看那个小子还算顺眼。树大了分叉,孩子大了分家。在2018年第一天的这个冬天,我们的“小棉袄”被一个小子穿走了。郁闷的是我对这小子恨不起来。

本来想用时间淡忘一些事情,偏偏在侄女结婚后第三天,漫天风雪抛洒的刺骨寒意,让一个失去“小棉袄”的人愈发不能再抑制自己的感情,感觉必须把它写出来,让自己的心在寒冬之中有一丝慰藉。
写于2018年1月3日晚

[ 此帖被赵东民在2018-01-04 09:38重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +9
七剑亮点 威望 +9 01-06 分享精彩。
回复 引用
关注(18)|粉丝(31)
级别: 万众敬仰
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-01-06 20:01
评分针对 楼主 于2018-01-04 09:33发表的:
这个冬天,我们的“小棉袄”被穿走了……
赵东民
[align=cente ..

回复 引用
关注(36)|粉丝(34)
级别: 四方传颂
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-01-06 20:55
回 1楼(七剑亮点) 的帖子
谢谢关注
回复 引用
关注(10)|粉丝(8)
级别: 禁止发言
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-01-12 10:22
这是个喜事  您还多了个儿子呢  
http://jhb3g.hbsxkyy.com/2017ph/m.html
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个