• 用户
  • 版块
«12345»
共5页
上一主题下一主题 阅读:24233 回复:71

楼层直达
关注(93)|粉丝(462)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:

顾克美说顾克美:名字后面的酸甜苦辣

[font=Arial, &quot]  顾克美

我又抵秦岭脚下,远离闹市,难得的几天学习时间,能够静下心来,思索些问题。自高中毕业入伍和转业至今,岁月无情,匆忙间,三十年时间已经过去。历经部队战士新闻报道员(义务兵和志愿兵)、新闻干事和地方自由撰稿人阅历,无论军旅,还是地方,总在为他人作嫁衣,撰写了近万篇文章,码了两千多万文字,还真没为自己留片言碎语。突然间,却想为自己名字所带来的酸甜苦辣经历,想写篇文章。与歌功颂德无关,与树碑立传无关。
   前几天,前去医院体检,刚进胸透室,护士问了句我无法回答的话题。问我半年内怀过孕没有?我清楚,又是名字惹了祸。
   我得感谢父母亲,为我续名顾克美。多么伟大而又爱国的名字,自我一出生,这辈子都到不了美国了,更别说移民美国了。
   1967年,母亲生了三胞胎,还全是男孩。那时,全国山河一片红,正是文革盛行年代,又是高调反美帝修时期,不识字的父母请来一位村上能断文认字的亲友,于是我的三胞胎哥哥便有了顾克美、顾克帝、顾克修的名字,阶级烙印很深的名字。那个年代太艰难了,没有奶水的母亲,仅依靠稀汤寡水抚养着三位哥哥,但,我那大哥还是没有能够存活下来。父母亲很坚强,毕竟,父母亲总共生过十个子女,仅存活了五位。这便是我们全家的痛苦,也是时代的悲哀。也许是天意,三年后,1970年4月24日,排名最小的我出生了。我便自然而然地延续使用了三胞胎中大哥的名字。我从小很淘气,总让父母亲生气,被迫接受了两个现实。一,母亲总说,江苏早抓计划生育一年,就没有我,这说明江苏的计划生育工作是从1971年开始的。二,我刚出生两个小时,家中的广播响了,我们国家的东方红卫星从太空中传来了乐曲《东方红》。邻居说,上苍还给母亲补充来一位打美国的男孩。真得感谢书法家王涵,他曾经在我生日那天,为我撰写了作品《克美出生没计划 卫星升空东方红》。
   人穷志短,马瘦毛长。无路走时就得自己找寻出路,我还真正走上了名符其实的军旅征途。1988年高考与孙山结缘后,我接受了命运的安排,入伍到了宁夏回族自治区贺兰山脚下。部队也很特殊,是兰州军区给水工程第一团,远看象逃难的,近看象要饭的,再仔细一看是搞地质钻探的。真如同自己当年处境尴尬那样,描写得很到位。我别无选择,从事了别人都不愿意干的喂猪工作。父母亲心里从来就没想过我名字的含义,只是一直请人写信给我,催促我在部队好好干,一定不要再回来,一定要在部队吃上公家饭。我还真得感谢饲养员这个岗位,正是在这个岗位上,我后面走上了专业从事新闻宣传的道路。
   也正是走上喂猪这条道路,我名字后面的酸甜苦辣故事就更颇具传奇。我在连队喂猪后的业余时间,参加了河北新闻与文学学院的函授学习。但在毕业后,我在连队陆续收到了许多信件,一看都是部队的男兵们写来的求爱信,让我哭笑不得,很不自在。
   记得有一年,我到宁夏的青铜峡市采访,晚上住宾馆,登记时服务员问我,你叫什么名字?我说我叫顾克,美字还没说出来,服务员立即声音很大,责问我谁不知道你是顾客?再仔细核对我的士兵证时,他自己都感觉有点不好意思。
   在宁夏参加自学考试的时候,监考人员看了我的名字,拿走了我的证件,出去了好长时间才返还给我,我清楚他们是在核查我的证件,核对我是不是代考人员身份呢。
   我提干那年,到解放军五医院体检,外科检查时,医护人员看都没看,一听我的名字,就说我走错了门,让我到对面妇科去。最可气的是,我转业进西安地税后,也不知道谁出卖了我的身份和单位地址,我许多次收到了来自西安市高新区一家医院的信件,打开后内容简直让人受不了,什么阴道炎什么乳房检查一类的信息,凡是妇科能得的病,都让我遇到了广告信息。
   这次体检怀孕一说,也都是名字惹祸。
   到是听到许多人说我,名如其人。这还真有些相近。毕竟,我脾气不好,性格倔犟,为人宁直不弯,处事实在。撰写书画评论文章,还爱说实话,但现在实在找不到想听实话的书画家。难啊,真难。撰写时事评论文章,我不敢写了,删帖受不了,博客被封受不了。没办法的事情。克美,到了部队,也没有遇到克美的良机,还转业到地方工作了。
   说名如其人,还有另外意思,毕竟中美两个大国,永远都绕不开中美关系。每次逢国家开重大会议,我都自豪地说,无论选出的人是谁,他们实际上都是围绕着克美这项重点来开展工作。世事如棋,上世纪,美国还在帮助中国抗日,为中国人民摆脱日本全面侵华泥潭做出了重大牺牲,谁能够想到本世纪,美国就全面实施亚太再平衡战略在围剿中国,也许,抗美援朝战争确实是一场值得我们中国反思的战争,应该不应该?
   这也只能够从我名字中悟出一些道理。不能够顾着了就克美,顾不着了就不克美。我有许多次机会改名,但我都没有改。总不能够改成顾克日罢。
   感谢陕西省书协副主席刘伟群为作者撰写书法作品《酸甜苦辣话克美》。
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +5
聂西会 威望 +4 04-13 漂亮欣赏
秦巴柏树 威望 +1 01-15 有志者事竟成
三十功名尘与土八千里路云和月.书生报国无他物,惟有手中笔如刀.
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-12-14 17:59
三十功名尘与土八千里路云和月.书生报国无他物,惟有手中笔如刀.
回复 引用
关注(25)|粉丝(39)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-12-14 21:14
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-12-15 15:14
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-12-15 17:10
请广大网友文明发言,理性评论!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-12-15 22:39
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-12-17 20:26
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-12-17 21:52
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-12-18 09:55
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-12-18 11:31
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-12-18 16:18
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-12-18 21:59
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-12-19 15:15
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-12-19 18:53
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-12-19 21:50
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共5页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个