• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:26698 回复:10

楼层直达
关注(984)|粉丝(441)
级别: 论坛版主

发 帖 数:

【华商侃车NO.174】自动挡的手动模式省油吗?

我的车是自动挡的,我是用D档省油呢?还是用手动模式省油呢?
因为我们经常听说,很多车型,都是手动挡的版本比自动挡的版本略省一点油。那如果我驾驶技术很好,用自动挡的手动模式,也会一样省油吗?
答案是不会。
因为自动挡的手动模式,本质上是个假的。
什么意思?
之所以说手动挡的车省油,是因为手动挡变速箱天生传动效率最高,它是纯粹机械硬链接。而自动挡,咱们就拿AT变速箱来说,它的传动效率打折扣,因为有液力变矩器的存在,液体参与传输一部分动力比纯粹机械硬链接肯定效率打折扣。
那自动挡的手动模式是个什么玩意呢?为什么说它是个假的?
自动挡的手动模式,还是拿AT变速箱来举例子。它是有液力变矩器的,传动效率本身就降低。也就是说,同一个车型,自动挡费油,手动挡省油的,其本质,并不是自动挡电脑很傻,人很聪明从而省油,而是传动效率本身的差距,也就是因为机械结构而导致的差距,跟人没什么关系。而现在,匹配优秀的自动挡,它的换挡时机,从省油的角度来说,已经超越了人,做到非常非常科学的换挡,也就是说,你用自动挡的手动模式反而更费油。
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +11
嗨吃族 威望 +10 2017-12-12 学习。请问自动挡车遇到特别大的陡坡用自动挡好还是用手动好?
我祖籍江苏 威望 +1 2017-12-11 学习了
回复 引用

发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-12-11 08:51

还有,自动挡的手动模式,它的本质就像打游戏一样,就是你的手动挂档,跟离合器之间是没有机械连接的,而是电控连接,就像电脑软件一样。你选择一个档位,相当于给电脑一个信号,让它尽可能快地选择你这个档位。
如果你选择的档位非常不合理呢?
对于传统的手动变速箱来说,如果你车速太低,想直接挂一个很高的档,是做不到的。如果你的档位目前在一个高档,车速也较快,然后你降低车速,但是拒绝降档,结果就是高档位+低车速,导致车辆震颤。
这些就是机械硬链接的表现。
对于自动挡的手动模式来说,前面说过了,是电脑控制,假如你选择的档位,在当前车速下很不合理,那么结果就是,变速箱拒绝执行你的命令,还是自己偷偷选择电脑自认为合理的档位。
回复 引用

发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-12-11 08:52

总结:自动变速箱的手动模式,不省油,因为省油与否不是因为自动换挡电脑逻辑太笨,而是机械自身传统效率的差距。
而且自动变速箱的手动模式,你胡乱开也开不坏,因为你的使用方式不合理,电脑会拒绝执行,从控制端到执行端是电脑控制。而传统手动变速箱,从控制端到执行端是机械硬链接,胡乱开保证报废。
回复 引用
关注(108)|粉丝(113)
级别: 万众敬仰

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-12-11 09:14
省油只是个愿望。最省油的方式是不开车!下面看看我的(新)车耗油情况,2.0升自动档,第一次上路......

回复 引用
关注(14)|粉丝(13)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-12-11 15:42
自动挡贵1---2万元,可以加多少次油
回复 引用
关注(138)|粉丝(153)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-12-11 22:51
评分针对 楼主 于2017-12-11 08:50发表的:

因为我们经常听说,很多车型, ..

学习了
回复 引用
关注(0)|粉丝(3)
级别: 名动江湖
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-12-12 00:05
解释的很清楚。
回复 引用
关注(4)|粉丝(10)
级别: 禁止发言
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-12-12 10:00
省油只是个愿望。最省油的方式是不开车!下面看看我的(新)车耗油情况,2.0升自动档,第一次上路......   。
回复 引用
关注(7)|粉丝(1)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-12-12 14:23
哈哈
省不省油是看你怎么去理解,
回复 引用
关注(115)|粉丝(146)

发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-12-12 19:21
评分针对 楼主 于2017-12-11 08:50发表的:

因为我们经常听说,很多车型, ..

学习。请问自动挡车遇到特别大的陡坡用自动挡好还是用手动好?
回复 引用
关注(10)|粉丝(8)
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-12-13 15:00
同一个车型,自动挡费油,手动挡省油的,其本质,并不是自动挡电脑很傻,人很聪明从而省油,而是传动效率本身的差距,也就是因为机械结构而导致的差距,跟人没什么关系。而现在,匹配优秀的自动挡,它的换挡时机,从省油的角度来说,已经超越了人,做到非常非常科学的换挡,也就是说,你用自动挡的手动模式反而更费油。
长知识啦
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个