• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:3607 回复:13

楼层直达
关注(8)|粉丝(54)
级别: 四方传颂
发 帖 数:

从潘石屹祖坟被扒祖说起:我小时候经历的那些和坟有关的故事

看新闻说潘石屹在网上为家乡吆喝买苹果,结果自己家的祖坟被扒。家乡老乡回应说,你爷你婆你妈坟都在呢,可不管在网上说伤感情的话。谁真谁假,我更愿意相信是迁坟一说。
  以坟为引子,我讲几个小时候的故事吧。
  玩人骨
  在我们老家进行基建,有个说法是,在打地基的时候挖出来坟墓的就说明风水好。记得中学时校长曾在我们面前说,修建咱学校的时候曾经挖出来县官的墓,这大概就是我们学校升学率一直全市前茅的原因吧。
  话题再转回我们村。在我还未上学的时候,村里就有人家修建房子挖出很多无主坟墓,尸骨被挖出来就仍在一边。那时我还不懂事,不懂得害怕,捡了一根大骨头就跟小伙伴们玩耍,直到家长看见大声叫骂我们才丢下。后来,我妈为此在旁边烧香磕头好半天。
  当时大人们问我害怕不,我说还以为是羊骨头呢。
  围观迁坟
  迁坟,就是搬迁坟墓。在我们那,往往有夫妻俩一人先去世,需要找了一个算是临时的墓地埋葬,等另一个也死了才正式根据风水选择墓地,然后举行葬礼进行合葬,立碑。
  记得小时候,在我家菜地有一个土堆,上面栽了一棵很大的柳树。后来听我同学说那是他爷爷的坟墓,死了有30多年了,当初埋葬的时候为了做标记,就在坟头插了一根柳树枝,后来就变成这棵树。又过了几年,同学的奶奶在80多岁高龄去世,于是就有迁坟这一幕。
  迁坟那天,我傻不拉几的在旁边围观。当村民们挖掉大树,打开墓后发现墓窑已经坍塌,棺材已经进水并且完全腐烂。骨头被一块一块从泥土里扒出来的,然后按照人形摆在墓外的一块红布上,整个过程跟电视里的考古发掘一模一样。
  记得看过这个过程后之后,很长一段时间我都不敢一个人夜里上厕所。现在想想真是好笑,作死的小孩子。
  墓窑里避雨
  那是中学时一个暑假的事了。那时,我帮父母在山里照看果园,其实就是防止一些小孩子去糟践,自己也能在那里安静的看书。一天下午,突然变天,乌云顿起,很快就瓢泼大雨来了。正好旁边有个干农活的老汉,喊我过去一起避雨。
  我跟着老汉来到一个小土洞里,然后在里面聊天等待雨停。当我问起这个土洞是谁挖的,老汉告诉我这是村里谁家的小孩夭折后的墓窑,当时候我就毛骨悚然,心里面直骂,你妈逼啊,你这是玩老子。
  后来回家跟我爸说起这事,得知还是真是个墓窑,只不过是很多年前的事了。
  不过自此,我好心也对这些不害怕了,爱咋咋,老子连墓窑都进去了怕个怂啊。

以上都是我小时在农村的亲身经历,说出来就是觉得有点好玩,是不是有点盗墓笔记的场景?
[ 此帖被灰后生在2017-12-06 17:07重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +3
桑榆情, 威望 +1 12-07 点赞!助威!
祖籍江苏 威望 +1 12-06 关注
李兴书 威望 +1 12-06 亲身经历---有意思!
回复 引用
关注(137)|粉丝(139)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-12-06 19:45
评分针对 楼主 于2017-12-06 16:57发表的:

看新闻说潘石屹在网上为家乡吆喝买苹果,结果自己家的祖坟被扒。家乡老乡回应说,你爷你婆你妈坟都在呢,可不管在网上说伤感情的话。谁 ..

亲身经历---有意思!
回复 引用
关注(724)|粉丝(894)
级别: 论坛版主
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-12-06 23:24

看新闻说潘石屹在网上为家乡吆喝买苹果,结果自己家的祖坟被扒。家乡老乡回应说,你爷你婆你妈坟都在呢,可不管在网上说伤感情的话。谁 ..

关注
回复 引用
关注(4)|粉丝(13)
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-12-07 12:07

回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-12-07 17:08
叫你避雨的老汉和现在的你一样,不怕所以无心吧
回复 引用
关注(75)|粉丝(145)
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-12-07 17:58

回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 禁止发言
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-12-07 19:37
回复 引用
关注(63)|粉丝(91)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-12-07 20:09

点赞!助威!
回复 引用
关注(16)|粉丝(16)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-12-07 23:34

回复 引用
关注(3)|粉丝(3)
级别: 小有名气
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-12-08 01:02
欣赏                                                                                                                
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 名动江湖
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-12-08 09:51
叫你避雨的老汉和现在的你一样,不怕所以无心吧 。
回复 引用
关注(35)|粉丝(113)
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-12-08 10:09
境随心转
回复 引用
关注(4)|粉丝(14)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-12-08 14:27
公知那个有实话?
回复 引用
关注(7)|粉丝(6)
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-12-09 05:50
大爷说完之后不见了……
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个