• 用户
  • 版块
«12345»
共6页
上一主题下一主题 阅读:16886 回复:88

楼层直达
关注(56)|粉丝(61)
级别: 四方传颂
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:

我的扶贫我的村---秦岭日出

我的扶贫我的村·秦岭日出
    进山驻村扶贫转眼之间已五个多月了。但我还没有正式看过一次秦岭的日出。一是忙于那场轰轰烈烈的填表运动,二是6-9月份是蛇、野猪出没的洪季,加之10月份淋雨不断,赤盘岭上总是有滚坡水,路被冲的坑坑洼洼的。三是工作局面推展费劲。没了心境,看啥都是乱麻一团。虽有登顶的冲动,但总是豪情万丈,躺在床上。
扶贫这事绝不是敲锣打鼓,轻轻松松就能见效达标的。填表完善资料能加班赶进度,但要确定一个因地制宜的产业,要提升基础设施就得扎扎实实地做,日鬼捣棒槌的事闹不成。
三季度省际交叉检查结束了,蓝田排名第四。总算可以把精力放在产业发展和基础设施建设上了。拓宽进村道路路基施工接近尾声,产业发展步入正轨。没有了检查,少了填表,该推进的事情倒是顺当了。
深秋的辋川秋意浓烈,尽管本周下了两天小雨,但周末天朗气清,城里还是灰蒙蒙的,山里已是阳光明媚,臭虫落满了二楼的走廊,一扫一簸箕,竹门帘到现在都不敢卸。
马东家门口聚了一堆人,高喉咙大嗓子地谝闲传,站在赤盘岭都能听见。
一阵山风吹过,树叶唰唰飘落。没有浓荫簇掩,村委会对门的新宏家、张志平家看着显得很。印沟河又恢复了清泉石上流的常态。家家都忙着打黄豆,晾晒包谷,腌制过冬的酸菜,房前屋后的廊檐子底下堆满了柴火。田姓不时地从岭脑背着一捆一捆的柴火下来。
天黑地越来越早了,六点以后路上就没人了,家家都关了门,静悄悄的。
夜空静谧,了无纤尘,银河泻影,月华静好。二蛋卧在铁栅栏门口对着路上偶尔过往的人影狂吠着。
我这次算是下了决心,早晨五点就起床,收拾清当上赤盘岭看秦岭日出。
这个季节的清晨,雾又大又厚,密实地很,强光手电都照不远。
从村委会到赤盘岭虽不到一公里,但拔高约二、三百米,想快也是白玩。过了孙怀恩家,回头看时,村里已是影影绰绰,模糊不清了。
上了一半向东望去,曙河似乎要开了。印沟已是白茫茫一片,不见了树,不见了房,空山不见人,但闻人语响。远处的山坳间一窝一窝的白云,煞是好看。印沟罩在白云间,不禁感叹,原来我晚上竟然吸着一口一的白云入眠,这简直就是一种奢侈呀。
登上岭顶,云顺着银龙山已涌了下来,在山谷间飘来荡去。随着阳光渐渐爬出山头,云从孙怀恩家的后院塄上悄悄地往李家河水库方向退去。半个村子显露出来,隧道洞口上方的云也变红了。
行至水穷处,坐看云起时。果然是王摩诘千古绝唱所言。云横秦岭,日出东方,万千气象,激荡胸怀,登高临风,真是痛快。
烟消了,云散了,炊烟起,农事忙。印沟村的一天开始了。
本帖最近评分记录: 18 条评分 威望 +26
两湖 威望 +1 12-10 欣赏
淡淡的清茶 威望 +1 12-10 欣赏精彩!
宾得有理 威望 +1 12-07 大片
东西南北雨加雪 威望 +1 12-07 美片好文!
清风号 威望 +1 12-07 好风景,平民百姓退出山里吧。
希望的阳光 威望 +1 12-04 欣赏精彩!
石泉一眼 威望 +1 12-01 欣赏精彩!
杨凯歌 威望 +1 12-01 欣赏美文美图 感受蓝田美景
萍聚☀️ 威望 +1 11-30 精彩!
浪迹秦岭 威望 +1 11-30 精彩
广隶 威望 +2 11-30 欣赏美文美图 感受蓝田美景
乐在影中 威望 +1 11-30 赞赏
我是观察员 威望 +8 11-30 欣赏
八百里秦川l 威望 +1 11-29 大气,漂亮
大秦黄土地 威望 +1 11-29
江柳烟云 威望 +1 11-29 赞赏
古道西风瘦猴 威望 +1 11-29 欣赏
mry94 威望 +1 11-29 如诗如画,宛如仙境
回复 引用
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-11-29 13:54
回复 引用
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-11-29 13:56
本帖最近评分记录: 5 条评分 威望 +15
汉斯李 威望 +1 12-05 漂亮
朱雄安 威望 +4 12-04 照片大气磅礴
健康在线 威望 +1 12-03 没准成了摄影人的胜地,也是旅游好地方。
木头眼镜 威望 +8 11-30 点赞!!!
清风号 威望 +1 11-29 赞赏
回复 引用
关注(4)|粉丝(231)
级别: 苍生崇拜

发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-11-29 14:38
风景很棒,旅游发展的咋样。
回复 引用
关注(10)|粉丝(37)
级别: 万众敬仰
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-11-29 14:40
评分针对 楼主 于2017-11-29 13:18发表的:
    进山驻村扶贫转眼之间已五个多月了。但我还没有正式看过一次秦岭的日出。一是忙于那场轰轰 ..

如诗如画,宛如仙境
回复 引用
关注(53)|粉丝(65)
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-11-29 14:53
不错不错
回复 引用
关注(102)|粉丝(230)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-11-29 15:48
    进山驻村扶贫转眼之间已五个多月了。但我还没有正式看过一次秦岭的日出。一是忙于那场轰轰 ..

欣赏
回复 引用
关注(513)|粉丝(465)
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-11-29 15:56

赞赏
回复 引用
关注(56)|粉丝(107)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-11-29 16:07

回复 引用
关注(93)|粉丝(68)
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-11-29 16:21

大气,漂亮
回复 引用
关注(1)|粉丝(19)
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-11-29 17:13
美景如画,好地方!
回复 引用
关注(696)|粉丝(478)

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-11-29 18:08
评分针对 2楼 于2017-11-29 13:56发表的:
赞赏
回复 引用
关注(43)|粉丝(270)
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-11-29 18:11
我爱高新(白鹿猿人) 2017-11-29 13:54 发表在 1楼 :[attachment=223 ..
张张是精品
狐狸知道很多事,但刺猬只知道一件大事。——艾赛亚·伯林
回复 引用
关注(13)|粉丝(17)
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-11-29 18:20

回复 引用
关注(4)|粉丝(13)
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-11-29 18:30

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共6页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个