• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:1920 回复:10

楼层直达
关注(88)|粉丝(38)
级别: 四方传颂
发 帖 数:

犹记当兵写信时

前几天,战友聚会,几大碗酒下肚,我问大家,当兵三年,学会了什么?有人说,我学会了开车;有人说,我学会了做饭;有人说,我学会了喂猪;还有人说,我学会了服从,学会了战胜困难的勇气。我说,大家都说对了,当兵三年学会的东西太多了,但我说,我学会了写信,从走进军营的第一天,从新兵连开始,就一直开始写信,当时到部队,写的第一封信就是给家里的平安信。当兵三年,真的记不清写了多少封信,而那个“义务兵免费信件”的红色三角戳却一直印在脑海里。
  新兵初到部队,班长做的第一件事,就是带领大家到军人服务社去买日用品,特别提醒大家一定要买上信封和信纸。买完东西,回到班里,什么都不干,纷纷拿出马扎,下铺在左,上铺在右,全部趴在底下架子床上,给家里写平安信。刚才还见啥都兴奋的新兵,一说提起笔写家信,脸上马上显得特别凝重,没有一个人说话的,都郑重其事地写。文化程度高的,一会就写完了,文化程度低的,还要问班长个别生僻字。有的,写一张撕一张,不知该怎么写,有的,写着写着,竟然趴在信纸上哭出声来,班长怎么哄都哄不好。新兵连的生活是丰富多彩的,也是艰苦的,可是只要铺开信纸,依然会有说不完的话。只要闲了,给家人写,给朋友写,给心里的那个她写,恨不得把整个军营都搬到信里寄回去。所谓新兵信多,老兵事多,就是说的这个。条例条令记不住,当地的邮政编码和通信地址记得特别牢,不管是训练转场还是调走调离,走一地记一地,张口就来,几十年之后依然忘不掉。不信,你问一问当过兵的人,看他能不能给你一口报出来。
  初入军营,离开熟悉的家乡,离开亲人朋友,内心的喜悦很快被部队的现实撕碎,生活的艰辛马上将你包围,理想很丰满,现实太骨感。不管你愿意不愿意,当你穿上军装的那一刻,你都将被推到前台,独立掌控人生的航船,独立面对人生的风雨。或许年轻的肩膀不能负重,瘦弱的胸膛不够坚挺,稚嫩的翅膀太过柔软,可一但离家,你都会被投入到人生的沙漠中,蹒跚独行。不管年轻的心汹涌澎湃,豪情满怀,还是被逼无奈,你都要被推入人生的大海,劈浪斩波。自己的事自己做,自己的活自己干。所以,刚刚独立生活的新兵连,就是一个写信基地,高兴了写,想家了写,训练受伤了写,拉练在外吃苦受累了写,立功了写,被班长批评了还写,受了委屈了还要写,写信成了军营第一课,写信就是独立生活的开始,写信是战士们唯一与外界联系的方式。
  用信件与亲朋好友沟通思想,给父母汇报部队的生活,给心中的她吐露心扉,诉说衷肠。生活的困惑,训练的艰辛,军营的苦闷,通过薄薄的信封,方的邮票,三角的邮戳,飘然载去多少祝福与问候,轻轻带回多少开心与忧愁。也许,独自一个人承受一份辛苦,一份孤寂,练就强健的体魄,练就摸爬滚打的技艺,练就刀枪不入的铁石心肠,就是为了在信中展示和倾诉。那些时候,训练的磨砺,生活的单调,压抑的思想,时常陷入了无边的沉寂与孤独,渐渐拒绝打开心灵的窗户,常常感觉明天的阳光不再灿烂,人生一片灰暗。最兴奋的事就是每天训练结束,回到班里,支楞起耳朵,等连队的文书来,听文书念有信的名字里有没有自己,有了,今天就特别开心,没有,就无比伤感。在来来往往的信件中,慢慢明白人生要靠自己去把握,自己才是实现理想的司机,努力才能成为生活的强者,唯有奋斗才是王道。
  不管新兵还是老兵,都是从写信过来的,新兵连写的信还是自说自话,是一个人躲在一边的自言自语。那么,到了老兵阶段,写的东西就不一样了,肯定还要写没完没了的各种申请书,表现好了,没入团的写入团申请书,没入党的写入党申请书,训练过关了,要进尖刀班,要写加入尖刀班申请书,不想训练了,想到炊事班,要写进入炊事班申请书。打靶投弹了,要写安全书,动枪动炮了,要写决心书,拉练演习了还要写血书,凡事写到的,当兵的肯定能做到。
  军营多豪言,谁英雄谁好汉,训练场上比比看。部队多壮语,流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。军营是所大学校,部队是座大熔炉,进去是块铁,出来是利剑。言为心声,书是誓言,所谓军中无戏言,军中多硬骨,宁可站着死,不可坐着生。所以,自古军营多俊才,部队出高手。

本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +3 威望 +9
我是观察员 威望 +8 11-15 --
雅通 威望 +1 11-13 好!
祖籍江苏 金币 +3 11-13 好文,赞赏
回复 引用
关注(720)|粉丝(887)
级别: 论坛版主
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-11-13 16:16
评分针对 楼主 于2017-11-13 12:54发表的:
     前几天,战友聚会,几大碗酒下肚,我问大家,当兵三年,学会了什么?有人说,我学会了开车;有人说,我学 ..

好文,赞赏
回复 引用
关注(173)|粉丝(208)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-11-13 22:36
     前几天,战友聚会,几大碗酒下肚,我问大家,当兵三年,学会了什么?有人说,我学会了开车;有人说,我学 ..

好!
回复 引用
关注(0)|粉丝(1)
级别: 声名鹊起
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-11-14 00:11
欣赏                                                                                                                  
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-11-14 18:36
谢谢各位关注
回复 引用
关注(1)|粉丝(5)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-11-15 01:46
我当兵的时候解放军寄信都不用邮票的啊,三角章一戳甩邮筒里就可以了。
回复 引用
关注(6)|粉丝(17)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-11-15 08:17

--
回复 引用
关注(4)|粉丝(12)
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-11-15 09:21

回复 引用
关注(1)|粉丝(4)
级别: 名动江湖
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-11-15 10:06
谢谢各位关注 。
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-11-15 18:49
回 6楼(我是观察员) 的帖子
咱是三角,寄回来的要邮票
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-11-15 18:50
谢谢各位关注
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个