• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:2113 回复:13

楼层直达
关注(1)|粉丝(2)
级别: 声名鹊起
发 帖 数:

偷萝卜记 文/商山翁

“偷”萝卜记
             ---困难时期中学生生活一次难忘的记忆
              商山人
      现在的中学生,随着社会的发展,家庭生活的富裕,过着衣来伸手,饭来张口的无忧无虑生活。他们那知道,父辈的中学生活,处于食不果腹的困难时期。本文所记叙的就是困难时期中学生晚自习后的一段趣事,相信你读过之后,一定会捧腹大笑,值得回味。
       那是一九六三年的一个秋季晚上,秦岭山区某中学校园内……。
      “叮铃铃…”的晚自习下课铃声响了,刚才还灯火通明的校园里,随着一座座教室灯光的熄灭,教室里走出了一伙伙人群,分两路散去。一路是走读生,急忙忙的向学校大门涌去,分不同方向,消失在明光光的月夜里;另一路人群是住校生,按不同年级,回到了宿舍,准备休息。
      刚才还哑雀无声的初三(2)班的宿舍,热闹了起来。打水洗脚的,拉开被窝清扫的,大声呼叫的,交织在一起,活象一个早晨刚开市的自由市场。
W尽快的收拾好,钻进了被窝。随着学生们一个个进了被窝,宿舍里渐渐的安静了下来。远处,两个家境较好的学生,座在被窝里,吞食着难得的炒面,在整个宿舍里,格外显得奢侈。
      W躺在被窝里,怎么也睡不着觉。晚饭喝了一大盆糊汤稀饭,早已消化的无影无踪,空瘪瘪的肚子,饥肠碌碌,不停的发出咕咕声。W象翻烧饼似的在床上翻来覆去,两眼望着天花板发愣。
       “W,你还没睡着?”睡在W隔壁的L看我睡不着,爬在W耳边,悄声的问道。
       “哎呀,肚子饿的咕咕直叫,咋能睡着。”W没好气的回了L一句。
       “我也饿的睡不着,难受的很。”L小声的应了我一句。
      听到他的回话,我知道他也饿的难受,便有了同病相怜的感觉,我裹了裹被窝,向他身边靠去。睡在最里边的两个吃炒面学生,由于大部分人都已睡下,吃东西的声音更加刺耳,烦人。巴普洛夫条件反射理论,刺激我的胃肠更加响起来。
      “L。饿的不行,咱们得想想办法。”我压低声音,在L的耳边悄悄的嘀咕了一句。
“有啥办法?”一听我的话,L呼的一下抬起了头,满怀希望的看着我。
“嘘?”看着他的激动劲,我连按下他的头,贴着耳边,把我的计划悄悄的告诉他。听完,他高兴的差点蹦了起来。
夜深了,校园里静悄悄的,没有一点响动。我们宿舍也静了起来,不时传来轻微的打鼾声。我碰了碰L,便小心翼翼的爬起来,提了一把椅子,向宿舍后边的院墙边摸去。那是我星期天经过侦查所掌握的。院墙外边有一大快萝卜地,萝卜长的又粗又长,长期的饥饿,使我早早的打上了它的主意。
      到了院墙旁,支好了椅子,很快的先后爬上院墙,由他骑在墙上放哨,我跳下地,钻进萝卜地,十分麻利的拔了七、八个萝卜,递上墙头,然后拉着我的手,把我拽上去。由于重心失衡,两个人相继从墙头摔了下来。好在选择的靠近厕所边,这一点响动没人听着。我们急匆匆的到水房处,草草的洗了几下,便狼吞虎咽的大口吃了起来,不一会,七八个萝卜一扫而光,装在肚子里,挺着大肚子,,摇摇晃晃的向宿舍走去
      扶着圆圆的肚子,我们心安理得的躺在了床上。我想,这一下,不会饿的睡不着了吧!半蒙上了头,准备睡个扎实觉。谁知,吃了一肚子萝卜的肠胃,烧烘烘的挠心,更加不是滋味。看着对面的L,也是翻来覆去,不得安宁。但是,谁也不敢声张,强忍着难受,折腾了一晚,直到瞌睡战胜了难受,才昏昏闭上了眼睛………
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +10
嗨吃族 威望 +10 10-13 记忆中的岁月
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 禁止发言
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-10-12 00:54
大赞!特赞!
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 禁止发言
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-10-12 00:59
好文章!
回复 引用
关注(21)|粉丝(114)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-10-12 05:49
回复 引用
关注(32)|粉丝(32)
级别: 万众敬仰
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-10-12 07:00

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-10-12 08:17
谢谢网友们的关注。这是1963年在商县大荆中学的一段实际经历,反映了上初中时的艰辛。希望能给大家带来美好的回忆。
回复 引用
关注(0)|粉丝(3)
级别: 名动江湖
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-10-12 10:57
大赞!特赞! 。
回复 引用
关注(35)|粉丝(112)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-10-12 12:04

境随心转
回复 引用
关注(0)|粉丝(2)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-10-12 12:50
哈哈  我也偷过老师种的萝卜
也是上初中的时候,因为身体瘦弱没有力气,摸到一个拔不动,换一个还是拔不动,最后以失败告终。
最后还是同伙送给我一个。
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 锋芒初露
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-10-12 12:53

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-10-12 17:16
回 8楼(客居长安hxx) 的帖子
那就说明我们是同时代朋友,有共同的经历和磨难。愿朋友健康长寿。
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-10-12 17:17
回 8楼(客居长安hxx) 的帖子
愿网友健康常寿。
回复 引用
关注(32)|粉丝(32)
级别: 万众敬仰
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-10-13 07:06

回复 引用
关注(111)|粉丝(142)
级别: 论坛版主

发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-10-13 08:48
评分针对 楼主 于2017-10-11 22:08发表的:
“偷”萝卜记
             ---困难时期中学生生活一次难忘的记忆
         & ..

记忆中的岁月
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个