• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:11118 回复:33

楼层直达
关注(83)|粉丝(438)
级别: 无为无级
发 帖 数:

翰墨情缘

中国书法媒体联谊会理事 顾克美

翰墨情缘。贾占强、傅汝明、刘伟群和景宏强四位老师联袂创作的书法作品,很有纪念意义。过程与感情,我给你一一道来。
    很幸运,更有缘份,今年九月,我参加了陕西省书协第二届书法骨干培训班的宣传报道工作。
    在培训班上,我居然见面了三位老朋友,他们是傅汝明、刘伟群、贾占强。我与他们都已经有十多年的交往,感情不可谓不深厚。
    更有意思的是,在一个培训班上,我们四个人,身份却各不相同。刘伟群,是培训班的班长;傅汝明,是培训班上的教授;贾占强是学员;我是工作人员。
    认识这三位老师时,我刚刚转业。那时,我还没有真正走进书法艺术的门槛,只是能够看懂一些书画作品。毕竟,我在部队时,是部队的新闻干事,经常陪同部队领导下基层检查工作,有机会见识到许多书画家,而且都是他们现场书画创作。我慢慢也就喜欢上了书画。
    三人中,贾占强是我认识的第一位老师。因2003年转业,需要等候安置工作,时间约一年呢。没事可做,我便决定逛陕西西安周边的几个县域,收购我所需要的旧书,我那时正计划做大做强我的红军长征史料收藏工作。那天,逛到了富平县城,见满街道都贴着贾占强的招生广告,还特别注明是中书协会员贾占强。这引起了我的好奇,便按图索骥来到了贾占强书法培训班。我付费600元,贾占强给了我五幅作品,其中还有一幅小楷精品。就这样,我们就算认识了。有新闻价值的是,刘伟群老师,当时就是贾占强书法培训班上的老师。个子不高,说话还客气。那天回到家,媳妇还骂了我,说我狗屁不懂书法,乱花钱呢。我也没吭声。男人做事,往往不理解的人多。
    傅汝明,我们是2005年认识的。那天贾占强去宋良君那,我找他有事,便在中铁一局家属院里第一次见面了傅汝明老师。因我们都是江苏人,我们认识后来往更多。有一项指标,可以证明。傅汝明老师不喝酒,但认识我后,经我再三培养,现在喝半斤没一点麻达。
    傅汝明、贾占强和刘伟群三位老师便这样成为我家的座上客。应该是感情第一,翰墨结缘第二。我这认人算是准确的,毕竟我在部队长期从事新闻宣传工作,这个人有没有潜力,我一眼便能够洞穿,这不是吹牛,是实力,要不然我也不会荣获中国新闻奖二等奖。
    认识三位老师后,岁月便在不经意间逝去。
    三位老师都取得了事业上的进步,成就都很大。贾占强获得了第二届兰亭奖提名奖,还当选为陕西省渭南市书协副主席。傅汝明继续返回北京师范大学,读了书法学博士,荣获第三届兰亭奖提名奖,后成为西安工业大学艺术与传媒学院的副教授,书法学硕士研究生导师。刘伟群更是一鸣惊人,当选为陕西省书协副主席。
    我呢,也从外行向内行进军,当选为中国书法媒体联谊会理事和陕西省书协宣传外联宣传委员会委员。还有一点要说明的是,我还是我们西安市地税局书画协会的副会长。
    今天,傅汝明博士在主讲课程《楷书的临摹与创作》。我作为工作人员,在拍摄图片,见到贾占强老师正在临帖《宣示表》。我立即便有了策划。我请傅博士就贾占强临帖《宣示表》进行讲评,后又请刘伟群写了点评。刘伟群副主席很有意思,他说,我这次又将富平人一网打尽了。两位老师都撰写了作品。都很精到。
    正在高兴间,刚结识不久的景宏强兄弟来到了培训班。也不客气了,翰墨情缘,便请宏强兄弟题了《翰墨情缘》。宏强兄弟今年手顺运气好,当然也是实力超强,作品居然入了7次商业展览,还入了两次中书协举办的展览。
    看看,没有刘伟群副主席的图片。没事,他为人特别低调,也好打交道。不喝酒,不吃肉。一碗面足也。
    翰墨情缘。记录。回忆。有张培训班的合影照片。大家共享。

作者顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。(合作电话:13519107666)
三十功名尘与土八千里路云和月.书生报国无他物,惟有手中笔如刀.
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-10-05 08:39
三十功名尘与土八千里路云和月.书生报国无他物,惟有手中笔如刀.
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-10-07 19:10
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-10-08 15:31
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-10-08 17:14
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-10-08 18:55
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-10-08 21:24
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-10-09 09:42
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-10-09 14:24
回复 引用
关注(1)|粉丝(8)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-10-09 15:15

回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-10-10 09:56
回复 引用
关注(29)|粉丝(91)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-10-11 08:52
这个书法还不错。你老发那些烂画干什么?
满堂花醉三千客,一剑光寒四十州
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-10-11 12:42
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-10-11 12:45
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-10-12 11:00
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个