• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:10713 回复:22

楼层直达
关注(47)|粉丝(125)
级别: 万众敬仰
发 帖 数:

商州方言中篇小说《老王趣事》连载之五

话说这车翻过秦岭进张坪出九间房,一路无事,到西安解放门车站就麻岔眼子快天黑了,到旅客住宿介绍站那白毛老汉一看介绍信是特殊任务就知道是逮人的:给你俩安派到八姐妹旅社。把条子一拿,没走两步路就到了,一登记在厕所跟前哩,也没弹,一人一黑来一块二,押了十块钱。老王说咱这么出去吃饭走,一个蒸馍二两粮票五分钱,一碗面二两八分,两人吃了五个馍、六碗面,美美咥了一顿,姚涂风边吃边说叫我回去时不管咋买俩馍给我婆拿上。吃毕了俩人回房躺下,老王说:涂风,我一辈子到西安来是头一回,这逮姚怀松全凭你哩。涂风说:不咋,我大碎碎就把我引上在西安要饭哩,巷巷道道我都能摸着,后来我还在这达买过瓜子花生,能认得几个人,叫给咱帮嘎忙乃就嘹,咱明儿个咋弄里?”“明儿咱先到火车站钟楼圆圈转一下,看碰得着?”“那行,睡。一夜无话。
        第二早麻麻明,俩人就起来了,在火车站转到小晌午,连个人毛都没见, 姚涂风碰见了一两个狐朋狗友,给说姚怀松是电光脎,老鼠眼,嘴唇厚厚的,耳朵差一豁子,见了就给咱挃住。俩人又往钟楼走去,在兀达转了几圈子,也没碰着,心里恼颡日塌了,这时姚涂风单猛子往过一拧:喔不是喔瞎怂!”“快撵!跑了冷怂远一节子,到跟前一看不是,还多亏没动手,要不然还把乱子咚下了,老王这才觉得急尿了,四到处找不着厕所,看那边有个小巷子,刚掏出来,旁边过来一个穿黑衣服的:弄啥哩!这地方能尿尿?赶紧装回去。老王脊囊仰起白了一眼:我把我看嘎,咋!不行?那人眼窝睁得跟牛环一样:我是城管,再捎轻就要罚款!再往前走了一节子,实在憋得不行了,走到两棵大树跟前,看旁边没人,又掏出来,还没出来一点,又来了一个穿黑衣服的:弄啥哩!我是城管,尿尿罚款!”“我还没尿出来哩就罚款?”“滴一点罚三块!”“这咋还和喝酒是一个罚法?”“少皮干,快掏钱!跟前来了许多看热闹的,只好自认倒霉,倒还有个好心人,把他俩引到了不远的公厕。尿毕,老王叹到:日他妈啥怂西安市,尿尿都没地方,刚掏出来一看是个城管,再掏出来一看,还是个城管!姚涂风把头摇了摇:伢还是西安市,伢喔茅子都拿喔白砖贴得白生生的,把掉下来的喔两块子拾回去贴到我屋的锅台上,那才嘹的太太!
        黑来回去,老王说这日他妈在城里跑了一天屁屁没抵,涂风说我明儿把你引到长安县去一下,老王说,行,这是狗戴罐子冒碰哩。早上起来,俩人坐车到县城把旮里旮旯跑了一遍,见人就打听,仍然是老穿的大裆裤-----毬不顶,月里婆娘把娃折了-----坐了个空空月子。半后晌了,老王着气说:走,回!到车牌子底里没多大一会儿,车来了上去坐下,前面坐了个五、六十岁的老汉,提了个长虫皮布袋,坐了一站路,上来一个幼年妇女抱了个娃,没处坐,车上的人一个大眼瞪小眼,没有人让座,抱娃的女的只打趔趄,那老汉实在看不下去了,起来说:娃,你坐这儿。那女的连声说:把你害的,把你害的。这时卖票的女子感激的说:你老真是雷锋式的人。谁知这老汉给躁了:你妈,你才是雷锋式下的!原来这关中人说话不分,就是就是。车上的人都说娃没骂你,是夸你哩,是口音的问题。卖票女子连忙说:就是的,就是的,真的不是骂你哩,我再给你老解释解释。老汉这一听明白了:好娃哩,我弄清了,行了,你也别解日,再解我也日不了啦。这一下那女子又不行了,说老汉在她跟前要欺头哩,你看这日和式弄出来的事情麻烦不麻烦!                          
        跑了一天把人乏日塌了,一下车进门拉开被子扳倒脊囊就睡,好像做了啥毬子梦,忽的一下醒来,拿脚把涂风一蹬:走,到汽车站看走。”“都十二点了,出去能顶怂!涂风皮皮囔囔不想去。快起来走!走到解放门汽车站后门旁边,那涂风用脚把一堆烂纸箱子一踢,纸箱子里传出一声叫唤:啊!你日你婆这一下把我踢日塌了。涂风一听声不对:姚怀松,你日你姐在这达哩?把纸箱子一刨,电光脎,耳朵少一豁子,原装货的姚怀松!寻人不贴等人,瞎猫逮住了死老鼠。老王说:快拿绳把这怂捆起来,小心跑了 怀松说:把我饿日塌了,冻日塌了,先给我弄些啥热汤喝嘎子,跑不了,就样当回去哩。涂风,看在你碎碎吃过我妈奶的份上,你把我保住。老王给涂风挤了个眼,叫拿手拉紧:你瞎怂还想喝汤哩,给你买几个馍吃嘎就够你的八两三了。走,回旅社!
        原来这姚怀松家伙把山里的满山跑茶叶贩到耀县喔山里去卖,弄出事情来了。啥叫满山跑茶叶?就是南山人把山里的不管啥树叶叶子、草蔓蔓子都捋下来搁到锅里一蒸,叶叶蒸熟了趁热拿手在磨扇子上一揉一搓,晒干装袋就成了名牌茶叶,这里头有黄芩叶子,柴胡叶子,没核梨叶子,神仙草叶子……等等,这些人喝了不要紧,但有些瞎怂人把漆树叶子和其他有毒的叶子也捋了进去,人喝了脸肿、浑身痒、出水泡。姚怀松就弄的这瞎瞎茶叶,在耀县瑶曲山里头把人喝日塌了,叫伢给逮住了,黑来美美挕了一顿关到牛圈里准备第二天送到派出所去里,这怂半夜翻墙跑了几十里扒火车皮溜到了西安,浑身没有一分钱,连饿带冻,正熬煎咋得回去哩,到叫这俩逮住了,濞往嘴里流哩----顺茬,那还跑啥哩跑哩?老王说:再是这了那就嘹,那你也别跑,给你买的吃饱,车票一买,咱明儿回,叫我俩把差交了,你可不敢日弄人!姚怀松连忙说:毬都有良心哩人能没良心!你救了我的命我能给你撂麻达?谁再跑谁就是野汉子日下的!姚涂风说:老王,我哥把话说到这达啦,咱就相信他一回,老王说:行,那咱睡,你俩睡一床上,只见他把他睡的那个床挪过来踅不浪给门口一闸,衣服也没脱就躺下了。
        睡了屁大一回儿,老王说赶紧快起,五点了,要去买车票哩,三人到车站坐上六点半的头趟车,快一点了才到城里,没出车站就上了回大屯面的车,到公社就快黑了,邱书记房子的煤油灯都点着了,老王兴匆匆敲开门说我回来了,任务完成了,邱书记也没看出高兴的样子,脸板得平平的说:姚涂风,你把怀松带回去,今后在不要胡弄了。这边示意老王坐下,倒了一缸子水,发了一根宝成烟,缓缓叹道:你走了这几天,形势变了,阶级斗争不搞了,学大寨不学了,人口外流不管了,下一星期就要把地和坡分到户,牛、场面、保管室、树都要买了呢!老王一下子发痴了:乃是咋弄着哩?”“咋弄着哩,上面的政策,一刀切!省上新来的任重书记说农田基建把农民给的太扎了,要叫农民休息哩,过去公社办的学习班立马解散,还要追究领导的责任哩!老王一听心里酸溜溜的,为了农业学大寨搞农田水基本建设,邱书记一年要用坏三把钢板铣,磨秃两把洋镐,光黄解放鞋一年就穿烂十来双!早上六点二十广播响了,邱书记已从全公社十个大队的农田基建工地跑了一匝。几个月不回家,婆娘来寻来啦把门关住不敢出来,叫炊事员给寻了三十块钱下的吃了一碗面送到车上买了车票回去了......这么好的干部一下蔫蔫子了,老王心里也像毬戳哩一样,咕蛹一下一顶,
咕蛹一下一顶,挠嘈极了,又说不出口来......。欲知后事如何,且听下回分解。
本帖最近评分记录: 4 条评分 金币 +10 威望 +3
三线战士 威望 +1 08-20
南山炭客 威望 +1 08-19 欣赏学习!
嗨吃族 金币 +10 08-12 加金币
无疾先生 威望 +1 08-09 欣赏精彩。
回复 引用
关注(179)|粉丝(288)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-08-09 15:43
评分针对 楼主 于2017-08-09 08:00发表的:

话说这车翻过秦岭进张坪出九间房,一路无事,到西安 ..

欣赏精彩。
回复 引用
关注(32)|粉丝(32)
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-08-10 06:53

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
级别: 初入江湖
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-08-10 08:41
文雅精典,思路紧扣人心!敬佩!期待下期!
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-08-11 08:56

回复 引用
关注(35)|粉丝(112)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-08-11 09:43

境随心转
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-08-12 10:01

回复 引用
关注(111)|粉丝(142)
级别: 论坛版主

发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-08-12 19:13

加金币
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-08-14 10:02

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-08-15 16:24

回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-08-17 06:56

回复 引用
关注(389)|粉丝(245)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证 已通过支付宝认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-08-19 06:22

欣赏学习!
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-08-20 16:50

回复 引用
关注(70)|粉丝(232)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-08-20 18:50

回复 引用
关注(3)|粉丝(5)
级别: 名动江湖
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-08-23 09:50
作者洛南人,对吧   我是洛南人

楼主留言:

洛南畔畔的人

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个