• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:43591 回复:12

楼层直达
关注(984)|粉丝(482)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:

【华商侃车NO.139】你有没有推头或者甩尾的经历

还是上周四下雨,我的驾驶经历

但是说个人经历之前,还是先讲讲知识层面的东西

比如什么是推头,什么是甩尾。

推头也叫转向不足,主要体现在前驱车。
当你开着前驱车入弯的时候,如果车速过快,或者油门踩得比较重一些,你会感觉到前轮把你往弯道的外侧拽。
比如,向左的弯,你会感觉车越来越靠右,同理向右的弯,你会感觉车越来越靠左。
粗略理解为:车速太快,拐不过去

甩尾也叫转向过度,主要体现在后驱车。
当你开着后驱车入弯的时候,如果车速过快,或者油门踩得比较重一些,你会感觉到后轮或者车尾推着你过于向弯道外侧走,同时车头过于向弯道内侧转。
粗略理解为:车速太快,拐太多了
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-07-12 14:11

四驱车呢?到底是偏向转向不足还是转向过度还是非常平均呢?

咱们不谈,这个比较复杂,因为现在很多四驱车比如城市SUV,都是电子四驱,它具体是怎么分配四个轮的动力安排的,因具体车型而异,没有统一答案。

好,把四驱车先扔一边,我们再来说一个小知识,那就是只从驾驶角度来谈,到底是前驱车好,还是后驱车好。换句话说,一个车对于我们驾驶员来说,到底是转向不足好,还是转向过度好。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-07-12 14:15

对于我们绝大多数普通驾驶员来说,当然是前驱车的驾驶门槛更低,前驱车更好开,转向不足是更合理的设计。
因为当驾驶前驱车的时候,发生转向不足,你只需要正向修正就行,比如方向再打多一点。
但是,后驱车呢?
如果发现转向过度,那么意味着驾驶员需要反向修正,因为后驱车的反向修正与前驱车的正向修正相比,更不符合人的直觉,新手或者驾驶水平一般的情况下可能误操作而导致进一步甩尾。

虽然后驱车的驾驶门槛相对更高,但是对于技术非常好的驾驶员来说,它比前驱车的操控性更优秀。

我相信绝大多数人开的车都是前驱车,我的车也是前驱车,下面就来说说我真是遇到的非常明显的转向不足的情况。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-07-12 14:16

上周四下大雨谁都知道,我开车出去有事,上高速,雨天走高速匝道,我的车速达到90公里每小时,这个速度在高速匝道里面却是算快的,当时没有其他车,我也不知道为啥就不小心开那么快,而且还是一个向左弯度的匝道,我非常清晰地感觉到车往右偏,距离右侧的墙非常近,现在回想还有点后怕,要不然把自己的右侧反光镜报销了就真的得不偿失啊。

总之,这是第一次非常清晰地感觉到,什么是推头(转向不足)。
那么大家呢?来谈谈驾驶感受吧,你自己开车的时候,有没有体会到推头或者甩尾的经历呢?

下周预告:【华商侃车NO.140】限行常态化后的那些事儿,对你有什么影响呢?

下周就来谈谈大家特别感兴趣的限行问题
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-07-12 14:17

@福利时间@

可乐体验记丨天窗保养+玻璃修复  免费免费!!!

本帖华商论坛与福耀玻璃合作:天窗保养(原价168元)+玻璃修复(根据具体破损状况原价至少200元)  现在均免费
关注华商汽车论坛,让您养车省心、省钱、省麻烦!

回复 引用
关注(2)|粉丝(9)
级别: 禁止发言
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-07-12 16:50
开车别开太快!
回复 引用
关注(15)|粉丝(1)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-07-12 17:40
该主题已被管理员屏蔽!
回复 引用
关注(3)|粉丝(16)
级别: 名满天下

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-07-13 09:03
我开摩拜的时候有甩尾的感觉,特别明显~
I leave no trace of wings in the air,but I am glad have had my flight.
回复 引用
关注(5)|粉丝(10)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-07-13 16:28
开车别开太快! 。
回复 引用
关注(3)|粉丝(34)
级别: 万众敬仰

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-07-13 23:54
所以还是quattro全时四驱是王道,托森式差速器加上四轮转向,就没有转向不足和转向过度的情况。
穷玩车,富玩表,无产阶级玩电脑
回复 引用
关注(5)|粉丝(3)
级别: 声名鹊起
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-07-14 16:14
有过    有一年冬天的时候,上坡转弯后甩尾严重,当时确实吓了一跳,开车还是要慢点
人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁曾见我后退一步
回复 引用
关注(31)|粉丝(41)
级别: 万众敬仰

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-07-15 00:01
没有过
安全第一
回复 引用
关注(5)|粉丝(24)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-07-15 07:46

@福利时间@

可乐体验记丨天窗保养+玻璃修复  免费免费!!�
还不错 顶一个
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个