• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:21028 回复:42

楼层直达
关注(94)|粉丝(77)
级别: 万众敬仰

发 帖 数:

【随笔】怀念“犟牛”

犟牛----是乡亲们送给我大伯父的绰号。忆事起,身边的人就“犟牛、犟牛”地叫着;在大伯冷落我的时候我也会学着别人“犟牛、犟牛”地喊,他听到后既不恼也不怒肯定憨憨地笑着。把伯父与“犟牛”联系在一起我还真有些纳闷,伯父多么好的一个人怎么能和犟牛相提并论。所谓犟牛就是不寻常理不听话的牛,平时很温顺若是发起脾气确实害怕。牛脾气世人皆知那就是一个“犟”字,现实生活中犟牛不常有,而如同犟牛一样的人却比比皆是。我的伯父便是其中的一个。
       人们听到这个绰号,就会不由自主地与伯父的脾性联系起来。伯父认准的事,无论对与错,都会义无反顾的去做,任凭谁怎么劝也无济于事,即便有九头牛拉也不能使其回头。这个绰号用在伯父身上,既恰如其分也当之无愧。凡事都应一分为二,处事上确有牛的犟脾气,为人上更不乏牛的优秀品质——和善、勤劳与无私。他大字不识却是一个堂堂正正的共产党员;他不善溜须拍马却只会埋头苦干;他不懂阳奉阴违却只听从党的号召。不管你是谁,官有多大,只要和党的路线政策有偏差他都会挺身而出,闹个天翻地覆。因此,常常让某些领导难堪、下不来台凡事不得不让他几分;同时也受到了乡亲们的拥护和爱戴,每年拿回的荣誉贴满了整面墙壁——先进、模范、标兵,应有尽有。
       记忆深处,就有那么一两件事,足以说明他的“犟牛”脾气。
       父辈们讲:伯父曾在生产队是个小组长,经常因公事与社员群众发生摩擦。管理上不打折扣,妇女因做饭管小孩上工迟到了他会批评;男组员烟瘾犯了抽锅旱烟他也怕耽误干活。一次两次还能忍,三次四次就直接翻脸。伯父天生口笨没有过多道理可讲,发生口角时从不解释也不动手,如同一头发威的公牛用头拼命似的用头撞对方直到悔悟为止。虽然如此,他却从不记仇,不扣工分不告黑状更不会给对方穿小鞋。事毕又会和好如初,如同什么事也没发生过一样。
       清楚记得几年前伯父感冒了。去卫生所买了感冒药,临走时医生千叮咛万嘱咐他一定按要求吃药,他答应着回了家。回到家后按医生的嘱咐喝了一次,感觉没起什么作用。在他看来,一天三顿的药要是一次吃了病不是就会好得更快何况现在的药效大不如以前。谁知他真的就把那两顿药也一起喝了,结果怎样可想而知。那天,我也正好在家。下午4点多点多,伯父满头大汗、呕吐不止、全身抽搐病情更加严重了。我们来不及多问,便直接把伯父送进了县医院。通过化验人们才知是药物过量而引起的强烈反应。当我们明白了真相,却有点哭笑不得。
        伯父的脾气有时确实很“犟”,而我却感受到了他的和善、温顺与无私的爱。童年时,家里非常的穷,总是感到肚子饿。生产队要是加班,伯父的杠子馍总是舍不得吃,揣在怀里留给我们吃;伯父每次做饭的时候,都会烤些土豆或者红薯给我们放学回来吃。伯父有一个大土炕,我们都喜欢争着和伯父一起睡。无拘无束,想怎么睡就怎么睡即便你把好几天没洗的臭脚丫放在他身上他也不会嫌弃,更不会把你的脚移开还怕把你从睡梦中惊醒;还有一个太别重要的原因就是和他睡觉晚上撒尿方便。因为紧挨炕的墙上有一小窗户,窗户的下边就是大路。特别是寒冷冬天,他怕我们冷从不会叫我们到外屋的尿桶去撒尿,就让我们从那个小窗户把尿撒到外面的路上。伯父最喜欢吃的就是糊汤煮红薯,我们更喜欢和他抢着吃。那年夏天的晚上当他端出一碗糊汤煮红薯时,我就和弟弟去抢,一不小心,滚烫的饭倒在弟弟的光胳膊上。瞬间,白嫩的手臂上便起了几个好大的水泡。弟弟嘶声裂肺的哭喊声,便招来了气急败坏的母亲。母亲的一顿毒打使我再也没有了吃饭的欲望,只能站在一旁伤心的哭泣。也就在这一次,伯父因我而责骂了母亲。他爱怜的拉起我的手回到了他屋,气呼呼的关了门就和我上炕睡觉了。那一夜我睡得更踏实,至今记忆犹新。
 我参加了工作离开了伯父,但我经常会想念他。我每次回家,他都会第一个来我家,虽然他什么都不说我也明白他是来看我的。他一生没有别的爱好,就是喜欢抽烟,只抽自己地里种的旱烟,他抽烟从来不用烟斗,就喜欢用纸条卷个“大炮筒”,他说,那烟劲大,抽着过瘾。无论是逢年过节还是平时,只要我看到雪茄烟都会买一两条给给带回去。他平时是舍不得抽的,总是把烟装在身上,若遇到同龄的老人,总会拿出来给发一支,并说:“这是我侄儿XX给买的,你尝尝!”
       伯父是父亲的堂哥,在200652日突发脑溢血不幸去世,终年83岁。下午3点多,伯父刚把饭做好还没来得及吃就发病了。到晚上11点多短短的几个小时,我们就失去了这个挚爱的亲人,倍感伤痛。或许是因他的“犟牛”脾气,或许是因家穷而一生未娶。虽然膝下无儿无女,但他并不像其他的老人那样到了晚年便生活在孤独寂寞之中。他的脾气是很犟,但对于我们却是百依百顺。因此,他的六个侄儿、七八个孙子还有后来的几个增孙都非常的喜欢他。 听到他病危的消息,我们都是在第一时间赶到了他的身边,看到他在昏迷中不停地抽搐,病魔的残忍面对即将远离我们而去的亲人我们不由得都落泪了。当他真的离开我们之后,我们反而没了痛苦和眼泪,我深深地明白:“痛苦和眼泪”已被化为深深的思念,深藏在了心底。(原稿农历2012年正月初二晚于家中;2016630日修改)

本帖最近评分记录: 6 条评分 金币 +10 威望 +25
逛山大徐 威望 +1 09-11 欣赏
李兴书 威望 +1 07-04 好文!欣赏,学习!
欣狐 威望 +8 06-30 文字功底颇深,人物刻画细腻,笔触到处,活灵活现,犟牛般伯父跃然眼前
嗨吃族 金币 +10 06-29 拜读
魏HU 威望 +9 06-29 真情实感,我也想起了我的伯父
佛遁空门 威望 +6 06-28 人物形象丰满、真情实感蕴藏于字里行间。感人至深,满上。
回复 引用
关注(27)|粉丝(27)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-06-28 15:44
评分针对 楼主 于2017-06-28 13:22发表的:

犟牛----是乡亲们送给我大伯父的绰号。忆事起,身边的人就“犟牛、犟牛”地叫着;在大伯冷落我的时 ..

人物形象丰满、真情实感蕴藏于字里行间。感人至深,满上。
回复 引用
关注(32)|粉丝(32)
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-06-29 06:56

回复 引用
关注(0)|粉丝(16)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-06-29 13:08
情真意切,发自内心
回复 引用
关注(13)|粉丝(28)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-06-29 13:58

回复 引用
关注(55)|粉丝(60)

发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-06-29 16:26
       犟牛----是乡亲们送给我大伯父的绰号。忆事起,身边的人就“犟牛、犟牛”地叫着;在 ..

真情实感,我也想起了我的伯父
回复 引用
关注(111)|粉丝(142)
级别: 论坛版主

发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-06-29 19:30
       犟牛----是乡亲们送给我大伯父的绰号。忆事起,身边的人就“犟牛、犟牛”地叫着;在 ..

拜读
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-06-30 07:09
好文章,已经拜读!
回复 引用
关注(23)|粉丝(28)

发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-06-30 08:18
情真意切,好伯父
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 锋芒初露
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-06-30 11:20
拜读!
回复 引用
关注(88)|粉丝(116)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-06-30 12:09
个性
回复 引用
关注(177)|粉丝(93)
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-06-30 13:40

文字功底颇深,人物刻画细腻,笔触到处,活灵活现,犟牛般伯父跃然眼前
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-07-01 18:04

回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-07-02 01:10
情深意重
回复 引用
关注(134)|粉丝(136)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-07-04 09:20

好文!欣赏,学习!
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个