• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:48039 回复:27
隐藏投票的会员 总共有11人参与本次投票 发起于:2017-05-25 14:20
投票:
 0 票
 9 票
 2 票

楼层直达
关注(984)|粉丝(482)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:

【华商侃车NO.128】你浪费的时间 是超多少辆车能补回来的?

根据这个标题,我想衍生出一个投票和话题。
你有拖延症吗?
A.没有,我很高效省时
B.有一些拖延
C.非常严重,一堆事情拖着不好好做

欢迎投票,话题在本文末尾处。

正文之前,先回答车友“弈剑”,在华商侃车第126期里面提的一个问题

他问:银行,夏天到了,给大家讲讲汽车空调,比如加冷媒的一些知识吧。上次去加冷媒,修理厂不停的推荐让加防漏剂,100元,不是太懂,但是人家就说,如果冷媒跑光了,就不关他们的事。所以希望给大家普及下夏季汽车空调不凉,应该怎么做等相关知识。

我回答:你的问题其实有三点,我分开来说
1、如果空调以前凉现在不凉,那当然要去加冷媒。如果车买来一开始空调就不凉,那就是车本身空调不给力。
2、如果你的冷媒漏了,并不需要花100元消费他的防漏剂,而是换密封圈。(这个维修问题是咨询过懂维修的)
3、你让我普及整个汽车空调相关知识。这个我有计划,因为华商侃车都是提前策划好几期的内容,你的这个要求我很愿意单开一帖讲清楚,但是要排队。
导致时效性就有些差。因此,你的问题我先回答,至于普及空调知识,要写空调专题,我会放在后面写的。

(买车用车问题大家可以在华商侃车里回帖问,小问题会放在最新一期的开头处,大问题要单开主帖的,需要排队等几期)

好,问题回答完,正文开始
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-05-25 14:22

最近亲身经历玩数据测试上瘾啊。

比如:
之前这一期【华商侃车NO.124】车辆费油的点有哪些?

我利用晚上10点下班,每天的路况一致的情况下多次测试的出来结论是,冷车状态非常费油,上坡非常费油。

这次,我继续玩亲身体验数据测试。来测测我们疯狂超车、激烈驾驶能省多少时间,够不够弥补我们拖延症浪费的时间。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-05-25 14:24

为何要选择晚上10点下班的数据,车那么少,路况那么通畅,测试结果有何意义?而你怎么不测测早晚高峰的数据。

好,不论是124期测油耗,还是本期测速度,我并不是追求一个绝对的路况好,车少。而是追求每天路况的一致性。

什么意思呢?就是,早晚高峰的路况,运气成分很大,每天回家的路况区别有些大,有的时候蛮通畅的,有的时候异常拥堵。我下班到家的开车时间误差能达到25分钟之多,这试验的样本都不一样,怎么测?
而晚上10点下班的路况,它具有每天一致性,不论哪天车都少。对,我追求的就是这个一致性。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-05-25 14:26
好,先说测试环境:我从单位回家,全程12公里。

当我危险驾驶的时候,就是非常激进,一路连续超车,二环开90公里每小时(为了测试,请勿模仿)
这12公里开了18分钟

当我平稳安全驾驶,严格遵守限速,老老实实跟车,几乎很少超车,要超车就超那些龟速车。(龟速车也很可气,对道路安全和销量造成不小影响,我们不要开太疯狂,太攻击性,也不要开龟速车)
这种状态下,12公里开了多久呢?

最快最快开过20分钟,最慢开过24分钟(脸最黑,所有红灯全吃),综合来看,21分钟居多。

激进危险驾驶与安全平稳驾驶之间,仅仅差了3分钟而已。

回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-05-25 14:29

也就是说,别看开快的人,把你甩在后面,虽然你们二者的距离差距非常大,但是实际上时间差距非常小,因为开快的人,到达目的地后,停下来,用不了多久,你就到了,因为车本身的绝对速度就是比较快的。

激烈、危险驾驶跟安全平稳驾驶比起来,看起来二者的距离差非常大,而实际上时间差真的非常小。但是,激进驾驶的代价太大了,什么代价呢?

1、 违章
2、 安全
3、 心情
4、 费油
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-05-25 14:32

违章和安全很好理解就不展开。
我来重点说一下心情,路怒症式的危险驾驶跟心态平和地平稳驾驶二者心情截然不同,因为车你是超不完的,超完一辆,还有一辆,所以危险驾驶始终保持高度警惕,精神高度紧张,甚至超车不顺还导致愤怒。
而平稳驾驶你的心态很放松,老老实实跟一个车,如果这个车很慢,你就伺机而超,并不是说平稳驾驶不超车,而是不要总是超车,大部分状态老老实实跟一个靠谱的车就行,精神也不紧张,心情也不错。
你想想,你能开上车,本来就是一件很幸福的事,为啥反而因为开车又要把自己搞的愤怒呢?

另外费油,也是显而易见的,大脚踩油门,然后弄不好要猛刹车,这样最费油,匀速平稳驾驶省油。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-05-25 14:33

哦,原来,我们在城市里开车的路怒、超速、连续变道超车、各种抢道、随意急加速等等各种不良行为,它带来的收益是非常小的,就是省时间3分钟,最多5分钟而已。3-5分钟省下来的时间能做什么?什么也做不了,我们人都是有拖延症的,真拖起来,几个小时几天都有可能浪费掉,真的没必要为了5分钟在城市“开赛车”。
在城市“开赛车”的收益非常小,但是代价是无限的,用经济学的思维来看,这是典型的成本和收益严重不匹配。危险驾驶的成本巨高,而收益极小。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-05-25 14:35

我觉得,那些胡开车的人,已经不能简单用什么素质来评判,而是格局太小,鼠目寸光,缺乏大局观。他只看到眼前我要超这个车,却没看见前方不远处大大的红灯等着你。当然,他有可能抢到这个绿灯,但是从全程的总时间来看,根据我的经验,真的就省个3-5分钟而已,但代价无限高。

再回到咱们的标题,你浪费的时间,是超多少辆车能补回来呢?

答案非常明确,你浪费的时间,是超多少辆车也补不回来的。

这里,就引出一个话题,欢迎大家参与讨论。

我们在工作中、生活中、学习中等肯定有不少拖延或者浪费时间的行为吧,大把大把时间被我们浪费,超车节省的时间简直九牛一毛。
所以呢,于其把车开太快,不如我们大家一起来反思一下自己有哪些浪费时间的行为呢?

回帖分享大家 +10金币
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-05-25 14:41

其他内容:
1、发现错别字+30金币

2、往期回顾:华商侃车大目录(持续更新)

3、2017年度:买车用车问题解答服务   买车用车问题欢迎提问,我给大家回答问题。

4、下载华商头条APP二维码。用手机轻松发帖看帖。

回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-05-25 14:41
社区银行  支持观点--有一些拖延
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-05-25 14:41
我先说

好多次晚上打算好好看书的,结果又追剧去了。。。。。 哎!
回复 引用
关注(25)|粉丝(35)
级别: 万众敬仰

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-05-25 14:57
我是王可可  支持观点--非常严重,一堆事情拖着不好好做
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
社区银行 威望 +1 2017-05-25 你居然拖延严重,借着本帖好好反省下。哈哈
回复 引用
关注(3)|粉丝(16)
级别: 名满天下

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-05-25 15:05
遗忘的怀念  支持观点--有一些拖延
I leave no trace of wings in the air,but I am glad have had my flight.
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-05-25 15:14
评分针对 11楼 于2017-05-25 14:57发表的:
我是王可可  支持观点--非常严重,一堆事情拖着不好好做

你居然拖延严重,借着本帖好好反省下。哈哈
回复 引用
关注(190)|粉丝(191)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-05-25 15:26
刘老五  支持观点--有一些拖延
以实为荣  ! 以假为耻  !
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个