• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:32212 回复:15

楼层直达
关注(984)|粉丝(482)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:

【华商侃车NO.127】转向灯不是拐弯灯

去年写过这个
【华商侃车NO.81】为什么很多司机不用转向灯?

是吐槽很多司机不使用转向灯。

而今天,我想结合自己的驾驶经验,用口语化的方式来说,很多司机用错转向灯。

看下图,我们以公园南路向南与南三环辅道连接点为例。

如果你向南走,达到这个位置,那么只有一个选项就是向右拐对吧。

但是我遇到一个什么情况呢?

就是当我在公园南路行驶的时候,我发现很多司机超车变道都不打转向灯,但是大家到了这口右拐时,反而都开启了转向灯。

那我就奇怪了,这个右拐路,你明明只有一个选项,那就是右拐,没有其他选项了(不能左拐也不能直行对吧),那么你开转向灯有什么意义?
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-05-22 14:19

下面说说我的观点。
我认为,转向灯不是拐弯灯,而是意图灯。

转向灯最大的作用是,告诉其他车辆,你的意图是什么。是要变道?是要超车?是要掉头?是要路边临时停车?(路边临时停车等个人我习惯一直开着右转向)
根据上图的例子,有些道只能左拐或者右拐,完全没必要开转向灯,因为没有其他选项,更不会有其他什么意图。

我发现不少司机仅仅是拐弯用一下转向灯而已,变道、临时停车等从来不开转向灯。

如果有些司机是从来不用转向灯,包括拐弯,那么你可以理解为他没这个习惯?新手?转向灯坏了?等等…….

如果有些司机仅仅是拐弯用转向灯,而其他情况均不用,那么我认为他就是对转向灯的功能理解有误区。

再次强调,转向灯不是拐弯灯,而是意图灯。告诉别人你的意图。有些没有其他选项的拐弯,完全没必要开转向灯。尤其是变道超车,这是最需要使用转向灯的时候。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-05-22 14:20

其他内容:
1、发现错别字+30金币

2、往期回顾:华商侃车大目录(持续更新)

3、2017年度:买车用车问题解答服务   买车用车问题欢迎提问,我给大家回答问题。

4、下载华商头条APP二维码。用手机轻松发帖看帖。

回复 引用
关注(999)|粉丝(274)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-05-22 15:01
以前学驾照的时候就知道起步要有灯的示意,停车要有右边灯的显示,现在孩子也成为少年了,快20年了,但是西安市的驾校不知道怎么交的?驾照怎么考的?转弯以前就要提前明确告知后车,但是都到了眼前的路口,他都不知道我在后面跟着排队依次前行,慌里慌张的为了显示他是合法驾驶,不承担责任,赶快打开右边转向灯,早干嘛去了,亏得我一直都是保持车距,从来不相信前车会规规矩矩开车,                      西安市的司机大多数是为了减轻责任才在路口打开转向灯,应该是提前打开转向灯才对,
回复 引用
关注(31)|粉丝(41)
级别: 万众敬仰

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-05-22 16:16
回到一个老问题,交通指示标志都是提前预告。转向灯也不例外。不打转向灯是司机问题,指示标志错误就是管理部门问题。
回复 引用
关注(25)|粉丝(35)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-05-22 22:09
我觉得只要转弯或者变道之类 无论有没有必要,都要养成提前打灯的习惯,因为一旦发生紧急情况,提前打灯应该就是下意识的习惯动作
回复 引用
关注(4)|粉丝(12)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-05-23 09:03
说的对啊,前些日子,一个老司机告诉我,他现在变道不打转向灯,我问为何,他说打了灯后,后面的车反倒加速,不让变道,所以现在他变道就不打灯了。真想呵呵啊
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
开着一扇窗 威望 +1 2017-06-17 不敢开转向灯,开了反而没人让;新手也不敢贴实习标,贴了反而被挤兑。
回复 引用
关注(3)|粉丝(11)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-05-23 09:49
BS所有转向不打灯和乱用灯光的。
回复 引用
关注(78)|粉丝(42)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-05-23 17:03
我感觉楼主说的这个图例也应该打转向灯。这首先是对后车的意图提示,另外也是个人遵守交法习惯养成的需要!
回复 引用
关注(0)|粉丝(19)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-05-25 12:11

回复 引用
关注(5)|粉丝(24)
级别: 禁止发言
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-05-26 07:48

其他内容�
好贴 关注中    
回复 引用
关注(3)|粉丝(2)
级别: 声名鹊起

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-05-26 15:40
其实还是要养成良好的驾驶习惯,我一般在地下车库也会打开转向灯。。。
回复 引用
关注(0)|粉丝(15)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-05-27 10:42
机动车除了大灯起照明作用外都称为指示灯。如:示宽指示灯灯、刹车指示灯、转向指示灯 楼主还整出了意图灯的新时尚名词

另外:有些没有其他选项的拐弯,完全没必要开转向灯。尤其是变道超车,这是最需要使用转向灯的时候。错别字没发现,但这句话怎么从语气及语法都看着有点别扭呢
回复 引用
关注(0)|粉丝(15)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-05-27 12:00
弈剑 2017-05-23 09:03 发表在 6楼 :
说的对啊,前些日子,一个老司机告诉我,他现在变道不打转向灯,我问为 ..

说的是实情
回复 引用
关注(42)|粉丝(116)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-06-17 22:38
评分针对 6楼 于2017-05-23 09:03发表的:
说的对啊,前些日子,一个老司机告诉我,他现在变道不打转向灯,我问为何,他说打了灯后,后面的车反倒加速,不让变道,所以现在他变道就不打 ..

不敢开转向灯,开了反而没人让;新手也不敢贴实习标,贴了反而被挤兑。西安司机都是些什么心态啊?
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
社区银行 威望 +1 2017-06-19 我也有同感。哎,太急躁了
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个