• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:6661 回复:24

楼层直达
关注(40)|粉丝(14)
级别: 名动江湖
发 帖 数:

我的邻居有娃叔

程敏军:原创
        有娃叔住在松树沟口大场边的头一家,也是离我家最近的邻居。
        记忆中的有娃叔是一个四十来岁的小伙子,他和蔼,善良,待人总是笑嘻嘻的,和全村人相处得都非常友好。特别是对我们这些小屁孩,即像长辈一样呵护,又像大哥哥一样照顾。只因为人缘好,他家便成了全村人的聚点,每当农活结束大家吃过饭后,常常一起坐在他家院子里,有的玩纸牌,有的下象棋,有娃叔不爱打牌,但他也不会闲着,给大家又是端水,又是发烟,真是忙得不亦乐乎。
        当他刚刚空闲的下来,正好赶上我们放学回家,一群小屁孩便围过去,缠着他讲故事,做游戏,有娃叔坐在大场边的石头上,我们前面排成一排,把书包往屁股底下一塞,席地盘腿,双手托起下巴,坐的端端正正,比听老闷上课认真多了。
        有娃叔脑子里的故事特别多,有“刘捣鼓闹洞房”,“算黄算割”,“蚂蚁学艺”,...........至今记忆最深的是“猫头鹰”的故事。  
除此之外他还会做很多玩具:铁环、沙包、火柴枪、桃木剑。而男孩更喜欢的是他用麦杆做出的能吹出响声的东西,在农村我们叫“咪”,他的玩法真是千奇百怪,所以村里人都叫他“机灵鬼”、“娃娃头”。
除此之外,有娃叔还是村里的能人呢,每当村里遇个红白喜事,都会请他去接客理事当总管。村里如果两家闹个小闹矛盾也会请他去调解,因为他说话既幽默,又圆滑,正在气头上的人往往被他几句话幽默的话都逗笑了,矛盾自然也就化解了,所以有的人也说他是村里的和事佬。
        这一切的记忆都是儿时的有娃叔,很快我长大后到了城里打工,因为忙碌所以很少回家,但偶尔回想起有娃叔说的话:“我一生走南闯北“东边到过古城街,南边到过大河面,西边去过大柳树,北边去过鹿池川”,当时觉得有娃叔走过的地方真多,今天才发现方圆不过十公里,从来没出过洛南县。第一反应觉得有点搞笑,可仔细一想他去过的地方不大,但在人生路上他的经历却远远地用公里无法衡量。
        可惜的是人的一生真的太短,今天突然接到父亲打来电话说有娃叔因病去世了,我当时真是脑子一惊,记得我前年冬季回家探亲路过有娃叔门口时,他亲切地和我打招呼,问候工作,生活,还说有机会要来我城里的家去看看。在我回城之前,他还专门把自己屋檐下上了霜的柿饼卸了一串让我带回去给孩子尝,可我当时真的忽略了有娃叔已不再是当年四十多岁的壮年,而是年过七旬的老人了,可这一切...........,却成了我一生不多的记忆。
        有娃叔走了,而我正在南方出差无法回去送别,可对他老人家的悼念,发自内心的心酸,只能用文字来记载,愿我的邻居,一路走好。
本帖最近评分记录: 5 条评分 金币 +50 威望 +4
南山炭客 威望 +1 05-30 学习。
yes71800 金币 +50 05-22 1·推荐首页,感谢发帖!
古道西风瘦猴 威望 +1 05-21 节哀,有娃叔一路走好。
雨中晴 威望 +1 05-19 赞赏。
热爱西安的人 威望 +1 05-19 真挚的感情,点滴的生活,一种味道就是记忆,永不褪色!
松树的精神。
回复 引用
关注(178)|粉丝(177)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-05-18 11:18
楼主 山里人123 2017-05-17 19:20所发表:
                &nb ..

我也有过你这样的经历,理解你。
以实为荣   以假为耻
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-05-18 12:15
谢谢理解
松树的精神。
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-05-18 13:04
松树的精神。
回复 引用
关注(0)|粉丝(1)
级别: 声名鹊起
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-05-19 14:29
回复 引用
关注(223)|粉丝(162)
级别: 万众敬仰
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-05-19 14:39
评分针对 楼主 于2017-05-17 19:20发表的:
                                 & ..

真挚的感情,点滴的生活,一种味道就是记忆,永不褪色!
回复 引用
关注(1)|粉丝(4)
级别: 誉满一方

认证:
已通过手机认证 已通过支付宝认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-05-19 14:55

回复 引用
关注(2)|粉丝(8)
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-05-19 15:52
农村人的那种情感,现在已经很难看到了。
回复 引用
关注(9)|粉丝(26)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-05-19 16:28
我每回一趟老家,看见曾经熟悉的老人,一个的个消失了,无名的酸楚,涌上心头,难过…
好人一生平安
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-05-19 19:36
真挚的感情,点滴的生活,一种味道就是记忆,永不褪色!
谢谢
松树的精神。
回复 引用
关注(98)|粉丝(71)
级别: 万众敬仰

发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-05-19 20:26
童年的记忆总是深刻甜蜜温馨的!
想做驴友,没有时间
回复 引用
关注(35)|粉丝(17)
级别: 四方传颂
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-05-19 20:53
@
回复 引用
关注(3)|粉丝(3)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-05-19 21:43
评分针对 楼主 于2017-05-17 19:20发表的:
                                 & ..

赞赏。
回复 引用
关注(223)|粉丝(227)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-05-20 08:14
     写的真
回复 引用
关注(20)|粉丝(27)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-05-20 09:02
一路走好,好人永在
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个