• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:51618 回复:31
隐藏投票的会员 总共有13人参与本次投票 发起于:2017-02-20 17:02
投票:
 6 票
 7 票

楼层直达
关注(984)|粉丝(482)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:

【华商侃车NO.105 】为何轻混车 越堵越省油

看完本帖后欢迎参与投票,投票的问题是,将来换新车/首次买车,你会考虑买轻混车吗?

目前来讲,从能源角度来讲,有四大类型的车型,分别为:燃油车、轻混车、重混车、纯电动车。  
咦?很奇怪哈,我的投票选项怎么少了两个,没有重混车和纯电动车。因为在我看来,这两类垃圾玩意,不值得考虑购买。为何呢?你想知道答案的话,详情请参考一下内容

新能源车大骗局系列。

轻混车代表技术:丰田的THS-II系统、本田的i-MMD系统、通用的混动系统。

轻混车代表车型:
丰田的:普锐斯、凯美瑞混动、雷凌/卡罗拉双擎
本田的:雅阁混动

回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-02-20 17:04

虽然说,丰田的THS-II系统和本田的i-MMD系统本身区别挺大。但是理念是一样的,我光讲理念层面的。
发动机什么情况下,效率最高,最省油?
从开车的经验来说,当然是不堵车,一路畅通的中高速巡航状态,最省油,对吧。从速度来说,太快和太慢都很费油,从加速度来说,急加速和急减速也很费油。最好保持中高速比如80-90公里每小时巡航,速度不要乱变化,就是最高效省油的状态。
从汽车本身来说是处于节气门开度大、转速低、档位高、低负载。这样最省油。

其实上面这两句话就说的一个意思,一个是从人的角度来说,一个是从车本身的角度来说。为了方便下面的表述,如果下文谈到相关概念,我把这两句话浓缩成“内燃机最高效状态”这8 个字来表述。

我先说为何轻混车比传统燃油车省油,再说为何越拥堵,油耗越低。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-02-20 17:05
先说为啥省油:
一辆轻混车省油,必须具备以下几个要素。
1、效率非常高且排量合适的自然吸气发动机。并且宽域甚至全域A循环。
2、油与电,协同匹配非常优秀

3、很好的能量回收系统。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-02-20 17:06
我先简单说第一点和第三点。然后在详述第二点

1、效率非常高且排量合适的自然吸气发动机。并且宽域甚至全域A循环。
的意思是。在同等条件下自然吸气发动机比涡轮增压发动机高效省油,这就是为何这些混动车都不带T的原因。A循环对应的是O循环,他们的具体内容我就不解释了,简单说实际效果就是,A循环的特点是,省油。O循环的特点是,有劲。一辆车经常是两种循环模式转换,而混动车基本不需要O循环。(在同等条件下自然吸气发动机比涡轮增压发动机高效省油的原因,我就不展开说了,因为这展开又是一篇文章,你记住这个结论就行了。)

3、很好的能量回收系统。
很好理解,就是刹车和滑行的能量回收来充电。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-02-20 17:09
下面才是重点,详述第二点。油与电,协同匹配,到底怎么回事?
用拟人化的表述方式来谈

1、怠速堵车只用电
汽油机对电动机说:“喂!小子,卧槽这么拥堵的状态,我很不效率的,所以你扛着吧,老子睡了。”

2、高速巡航只用油
汽油机对电动机说:“老子他.妈的最喜欢这种状态了,这种感觉太棒了,这才是我最舒服最效率的状态,电动机你给我闪一边去。”

3、低负载行驶烧油+充电(低负载主要体现在:定速巡航、下坡)
汽油机对电动机说:“现在每小时时速40公里巡航,但是老子我最高效最舒服的状态是每小时90公里,这样吧,电动机小弟,咱们做个交易,我依然按照每小时90公里的状态运转,然后我拿40公里的时速来驱动车轮,另外剩下90-40=50公里每小时多余的能量,我来为你充电,你可要把电储存好了,将来堵车的时候,我就去睡觉了,你可要帮我扛着。”

4、高负载行驶烧油+放电(高负载主要体现在:停车后起步较快、加速超车、爬坡。走走停停频繁起步是非常费油的,也是对动力的考验比较大)
汽油机对电动机说:“刚才每小时90公里巡航的好好的,结果这2B司机要我超车,这样吧,我这种状态最经济最效率最舒服了,而你来放电帮我弥补超车所需要的动力,你不帮我的话,我就要降档+拉高转速+多喷好多油,这样太费油了,低速每小时40公里的时候,我不是帮你充电了吗,现在你要还我。”

(注:其实油电协同作战,谁介入谁停机,谁各出力百分之多少,是瞬息万变的,远远不止四种情况。我列了五点,只是方便大家理解)
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-02-20 17:10

这是轻混车,省油的思路,简单说就是:
汽油发动机就是大爷,他要么睡大觉,要么最高效,低效费油的事情,发动机大爷绝对不干,就让电动机小弟为他擦屁股,然后把多余的能量,给电动机小弟付个小费(低负载驶烧油+充电)
而电动机就是个小弟一样,屁颠屁颠地满足发动机的这种极端要求。通过部分情况油发电+下坡滑行发电+刹车制动发电

这就是轻混车省油的本质,油和电各种做自己最擅长的事情,把一辆车费油的情况,全部给它抹杀掉,让低效费油的状态,通过电动机的弥补和介入,来让这种费油低效状态不存在。最终做到真正节省能源,就是非常省油且不用充电桩单独充电。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-02-20 17:11

下面来讲,为何越拥堵越省油。

举个例子,就拿卡罗拉/雷凌的汽油版来对比他们的双擎版本为例。你们知道它的油耗吗?

汽油版:高速百公里油耗百公里5.6-6升  城市拥堵油耗百公里9升多
双擎版:高速百公里油耗百公里5.6-6升  城市拥堵油耗百公里3.8-4.2升

我们开汽油车都知道,上高速感觉很爽,很省油,导致一箱油能跑的公里数更多,所以心里上真他.妈的爽,老子这一箱油加的真值!而城市拥堵,我们就很烦,哎,堵来堵去,一箱油没跑多少,又要加油了。

但是轻混车怎么做到越拥堵越省油呢?你一定很奇怪吧。我告诉你答案。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-02-20 17:13

答案在于风阻。

各位想想看,当车辆处于“内燃机最高效状态”时,你一定是高速巡航对吧。高速巡航意味着你的车速蛮快的,那就要克服风阻。也就是说,虽然发动机高效了,但是发动机比堵车的时候多了一个负担,就是克服车辆风阻,你知道风阻的力量有多大吗?
当车辆在80km/h的速度行驶,就要有60%的动力输出用来克服风阻(数据是大概数据,不同的车型风阻系数不一样,比如方头方脑的SUV和面包车风阻上面就很吃亏,小轿车风阻相对小一些),而且随着车速的增加,这个比例还会不断上升。这就是为什么开太快,严重超速也费油。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-02-20 17:16

也就是说,大部分的好事情都有代价,对于传统的内燃机车辆来说,发动机高效的代价是要克服风阻。

而轻混车,获得了发动机高效的好处,而不付风阻的代价。
根据上面的数据,你发现,汽油版和双擎版的高速巡航油耗是差不多一样的,因为高速巡航二者都要克服风阻,并且二者都最高效。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-02-20 17:19
而拥堵状态呢?这才是关键
汽油版的车虽然拥堵不克服风阻,但是它非常低效和费油。
而双擎版呢?它也不克服风阻,但是却享受到了汽油发动机的高效。通过油电协同做到。

举个例子。(为了方便大家理解,下面的数据为假设)
假设,一辆汽油车,在高速巡航的发动机高效省油状态是百公里6个油。但是,如果风阻为0呢?那这辆车的油耗就是百公里2个多油。而6-2=4是给克服风阻的能量。
简单说就是:虽然高效了,但是风阻也来了。
而双擎,要么“内燃机最高效状态”,要么睡大觉百公里0个油。而充电,可是没有风阻的哟?因为没有风阻,所以“内燃机最高效状态”少了克服风阻的任务,因此它的油耗变成百公里2个油,但是,油发电有能量损耗,一种能量转换成另一种能量是有损耗的,加上能量损耗,那么车辆走走停停的实际油耗就是百公里4升。
简单说就是:老子很高效,老子没风阻,只是有能量损耗。

这下明白了,为何丰田本田通用这种轻混车,做到了一个颠覆性的成就,那就是跟汽油车完全相反的油耗,越拥堵越省油。

我觉得我已经表述的非常清楚了,用了大量的拟人化甚至糙话。如果还不懂,可以提问,我一定保证你听懂。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-02-20 17:21
其他内容:
1、发现错别字+30金币

2、往期回顾:华商侃车大目录(持续更新)

3、活动预告:华商车友会No.45丨自驾:摘草莓、挖野菜、泡温泉一条龙

4、下载华商头条APP二维码。买车用车手机轻松提问。

回复 引用
关注(41)|粉丝(201)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-02-20 17:26
赵志林  支持观点--将来还是买燃油车
去做你害怕的事,害怕自然就会消失。
回复 引用
关注(72)|粉丝(112)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过支付宝认证
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-02-20 17:59
陕北方的狼  通过华商头条参与本次投票,支持观点--将来愿意买轻混车
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
级别: 声名鹊起

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-02-20 18:01
鱼儿小吃蘑菇  支持观点--将来愿意买轻混车
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
级别: 声名鹊起

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-02-20 18:23
哈哈,,,,不错,不错,,还是可以考虑买
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个