• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:38801 回复:34
隐藏投票的会员 总共有21人参与本次投票 发起于:2017-02-07 14:07
投票:
 4 票
 15 票
 2 票

楼层直达
关注(984)|粉丝(482)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:

【华商侃车NO.102】冷却液/防冻液漏光了怎么办?

防冻液和冷却液是一个东西的两个名字而已,不知道大家习惯叫什么呢?欢迎投票。

下面我就用冷却液这个词。咦?有人有疑问了,现在不是冬天吗?冬天好像有人习惯把它叫防冻液,而夏天就转而用冷却液这个词,也就是很多人针对这两个名词的用法,是根据季节来定的。

其实,我也有这个习惯,就是根据季节来叫它为冷却液还是防冻液。

为了表达方便,下面我统一用冷却液这个词

冷却液它最主要的作用,它是给发动机散热用的,是一套水冷系统。
我们最早的时候,比如东风大卡那个年代,装冷却液的那个东西叫做水箱,为什么要叫水箱呢?它里面放的就是水,为了给发动机散热。

冷却液取代原来的水而拥有的防冻功能,只是科技进步的副产品(一般来说,冷却液的冰点是零下 15℃到零下 68℃),而不是主要目的,主要目的就是冷却(冷却液的沸点是110℃,而水是98℃)。
除此之外,冷却液的作用还有防锈、防腐蚀,我就不展开说了。

[ 此帖被社区银行在2017-02-07 14:09重新编辑 ]
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-02-07 14:10
下面看图,

我同事在春节假期最后一天返程的时候,水温告警灯亮。于是,我让同事找个服务区停下来,看看冷却液是否漏光了。
水温告警灯亮表示温度过高,但是温度过高的原因,有好几个,而我们判断车辆问题应该根据先易后难的排除法原则来查看,哪个最容易,当然先看冷却液是否不足最容易对吧,如果冷却液没问题而出现其他故障,我们普通人没法自己再继续查下去了。

就跟我大学同学带娃一样(他娃到现在不到一个月),婴儿一哭,怎么判断他哭是饿了呢?那先检查下边,如果没尿就说明是饿了。

回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-02-07 14:15

结果还真是冷却液漏掉很多。看下图。

液位已经严重不足。那怎么办呢?

从应急的角度来讲,毫不犹豫在高速服务区买纯净水加进去,但是,你可别买错啦,买个农夫山泉加进去,那可是不对的。不能加矿泉水和自来水(矿泉水和自来水都有杂质,有腐蚀性),只能加纯净水,比如娃哈哈纯净水是最优选项。

为什么冷却液漏光了,加纯净水应急没问题。因为,冷却液本来的主要成分就是水,它是乙二醇的水溶解再加上防腐剂的东西。只是加水把原来的冷却液稀释了一下而已。被稀释的冷却液,在冰点和沸点的功效上面,还是比过去纯粹的水强很多。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-02-07 14:23
应急说完了,下面说说彻底解决方法。

各位,冷却液在不漏的情况下,它的自然消耗是非常慢的,就算用10年,也用不光。能这么快液位这么低,那肯定是冷却液渗漏原因。那检查哪里?

通常就是请检查塑料管件和水泵。
而大众(同事的车是速腾)的车,塑料管件的三通断裂问题相对还是比较常见的,不少大众车主都遇到过,冷却液消耗快,基本上都是三通耐久性太差的原因,导致冷却液漏掉。

有一个北京做买卖的大众车主,他是这样彻底解决问题的:他找的修车的朋友,DIY了两个金属做的三通,替换掉原来爱坏的塑料三通。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-02-07 14:26
总结一下:冷却液液位过低怎么办?先加纯净水应急,再检查漏掉的原因,最后再添加或者更换冷却液(不同品牌的冷却液,绝对不能混加,因为各品牌使用的防腐剂的成分有区别的)。

扩展阅读:
【华商侃车NO.67】为什么夏天反而更要加防冻液/冷却液,它们多久更换呢

去年夏天这篇加上本篇,这两个帖子就把冷却液/防冻液讲透了,还有疑问,大家可以问。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-02-07 14:28
1、发现错别字+30金币。

2、往期回顾:
华商侃车大目录(持续更新)

3、下载华商头条APP二维码。

4、过年活动帖子下周开奖,明后天去拉奖品。

回复 引用
关注(2)|粉丝(6)
级别: 四方传颂

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-02-07 14:38
灰龙在天2  支持观点--我习惯叫它为防冻液
回复 引用
关注(2)|粉丝(6)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-02-07 14:39
大众图安,应该是大众途安
本帖最近评分记录: 1 条评分 华商豆 +30
红云黑衣 华商豆 +30 2017-02-07 2·感谢您的精彩发帖!送金币
回复 引用
关注(0)|粉丝(4)
级别: 誉满一方

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-02-07 14:41
忧郁小生  支持观点--我习惯叫它为防冻液
回复 引用
关注(1)|粉丝(12)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-02-07 14:44
乔维  支持观点--我习惯叫它为防冻液
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 -4
树叶刀 威望 -4 2017-03-24 -
I'm Jovi.
回复 引用
关注(112)|粉丝(83)
级别: 管理员
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-02-07 14:44
评分针对 7楼 于2017-02-07 14:39发表的:
大众图安,应该是大众途安

2·感谢您的精彩发帖!送金币
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-02-07 14:57
社区银行  通过华商头条参与本次投票,支持观点--看季节,夏天叫冷却液 冬天叫防冻液
回复 引用
关注(3)|粉丝(11)
级别: 名满天下

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-02-07 15:11
老板不帅  支持观点--看季节,夏天叫冷却液 冬天叫防冻液
回复 引用
关注(4)|粉丝(12)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-02-07 15:38
弈剑  支持观点--我习惯叫它为防冻液
回复 引用
关注(8)|粉丝(10)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-02-07 16:20
爱情木头  支持观点--我习惯叫它为冷却液
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个