• 用户
  • 版块
«12345»
共8页
上一主题下一主题 阅读:64166 回复:106

楼层直达
关注(112)|粉丝(770)
级别: 名满天下
发 帖 数:

最奇葩的改名:西安户县撤县设区,改名“鄠邑区”

文/长安18子

据《华商报》可靠消息,国务院同意户县撤县设区的批复文件已下发到陕西省政府,撤县后户县将改为“鄠(读音hù)邑区“。户县相关部门历时13年撤县设区的艰辛努力终于有了结果,作为一个户县人本来应该高兴,可看到这样生僻、难写、难认、奇葩的新名字,却叫人高兴不起来。你说改为户县区不合地名规范,改为户邑区也可以啊,为什么非要搬出”鄠“这样的繁体字来难为户县六十万人民呢?县、市、省、国务院这一级一级审批的官员都是干什么吃的,怎么会允许这样奇葩的名字出台?
      户县,原称鄠县。《西安地方志》文章曾记载:户县,本夏时扈国,商时崇国,周为丰京,秦共公二年(前607年)灭崇国设扈邑,孝公改扈邑为鄠县,以古扈国在此,“扈”与“鄠”通用而得名。1964年9月10日,经国务院批准,“鄠县”改为“户县”,沿用至今已经52年了。当初,把鄠县改名为户县,就是为了好认好记,现在户县软面、户太八号、户县农民画等品牌在全国都有一定的名气。现在选择鄠邑区作为新名字,据说是社会学者研究后的结果。我不知道,这是哪些脑残的学者做出的这个研究结果。新中国成立后,为了提高全民的文化素质,让汉字好学易用,国家花费了大量的人力物力对汉字进行了简化,户县的户也是汉字简化后的产物,原来使用的“扈”与“鄠”都因难写、难认、难记已经很少使用成为生僻字了。现在,这些所谓的专家学者却将已经大家遗弃几十年的老古董翻出来,说什么用鄠邑区就有了很深的历史内涵,真是天大的笑话!使用繁体字就是有历史内涵吗?如果都需要历史内涵,国家干嘛要花费那么大的力气去简化汉字呢?难道用简化的户邑区就没有历史内涵了吗?把户县改名为“鄠邑”,我们就好像倒退回了古代的夏时了吗?
       撤县设区后,各种单位名称、牌子、门头、公章、纸笺、路标、指示牌等都需要变更,这每一项都会是一笔不小的开支,如何减少变动以降低社会成本,这些都是县区改名需要考虑的必要因素。西户高速、西户公路、西户高铁、西户干线、户太8号等这好多本来不需要改变的名称,现在也无一幸免,必须全部更换了。现代社会生活节奏越来越快,一个简洁、好用的名字对全社会的工作效率提升都会带来很大的促进,使用繁文缛节只能成为社会的一种拖累。鄠邑区难写、难认、难记,给人们造成的麻烦不说,对于地域品牌的推广都会带来很多意想不到的困难。
      地方改名事关重大,后续造成的社会影响还有很多很多,需要各方面都应慎重考虑、广泛征求意见,再也不能让这样奇葩的事情发生了!
本帖最近评分记录: 14 条评分 金币 +50 威望 +15
与洲同行 威望 -4 09-04 -
随便瞧瞧 威望 +1 08-24 是砖家们 确定区名
丝丝缕缕 威望 +1 01-04 是不是原来准备用甲骨文呢?
沙漠风 威望 +1 2016-12-31 不会干正事,只会玩扯蛋。劳民伤财,坏影响也巨大
法制中国 威望 +1 2016-12-31 户县和国务院里有酒囊饭袋!
农民佰佰 威望 +4 2016-12-31 恭喜全体户县人民可以换身份证、户口本、公章了,GDP蹭蹭就上去了
流落啊 威望 +2 2016-12-31 改与不改不会有啥实质性的变化!如长安区还不如长安县顺耳呢
yes71800 金币 +50 2016-12-31 1·推荐首页,感谢发帖!
石魂敦 威望 +2 2016-12-30 吃饱了撑的!
高秀高 威望 +1 2016-12-30 财政又要花一大笔钱了----
郭德纲 威望 +1 2016-12-30 户县改鄠邑区唯一的好处就是县长变成了区长!哈哈
〓战★神〓 威望 +2 2016-12-30 生命在于折腾、有折腾才有政绩、没折腾哪来的GDP
南山居士 威望 +1 2016-12-30 -
鲁老二 威望 +2 2016-12-30 折腾!!!!
我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/xajoan
回复 引用
关注(0)|粉丝(43)
级别: 万众敬仰

发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2016-12-29 20:28
这才叫“日了狗了”。
回复 引用
关注(41)|粉丝(102)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2016-12-29 23:28
这两个字都很冷僻,现在已经很少有人用。
回复 引用
关注(1)|粉丝(125)
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2016-12-30 05:33
评分针对 楼主 于2016-12-29 18:22发表的:
       ..
折腾!!!!
回复 引用
关注(21)|粉丝(87)
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2016-12-30 07:36
说得好、
回复 引用
关注(4)|粉丝(30)
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2016-12-30 09:02

回复 引用
关注(63)|粉丝(122)
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2016-12-30 09:32
评分针对 楼主 于2016-12-29 18:22发表的:
       ..
生命在于折腾、有折腾才有政绩、没折腾哪来的GDP
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
流落啊 威望 +2 2016-12-31 喜欢看您的军片,民片也总结的好!呵呵!元旦快乐
回复 引用
关注(2433)|粉丝(2814)
级别: 无为无级
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2016-12-30 10:31
复古的发扬光大!
回复 引用
关注(1)|粉丝(118)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2016-12-30 11:41
“鄠”字在电脑字库里有但很难找,估计在某些手机的字库里找不到,看来一部分户县人民必须换手机了。
回复 引用
关注(498)|粉丝(1158)
级别: 论坛版主

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2016-12-30 11:50
鄠县改为户县已经52年了,现在又来了个鄠邑。其实际意义何在

如果复古有利于地方经济发展,那都回到历史地名上

瞎折腾
在百度搜索“咸阳论坛”,显示的第一个就是本论坛!
回复 引用
关注(27)|粉丝(23)
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2016-12-30 11:51
当年的穷酸文人孔乙己现在终于当上领导了。我原来不知道回字有四种写法,现在才发现自已还不知道户字有两种写法。
如果不是楼主注上拼音的吧,我没准会把这三个字念成云巴区呢。
县改区也就罢了,奇怪的是你们为什么把一个好好的名字也改了。四川有个万县,县改市就叫万县市不挺好的吗?河北有个石家庄,建市后就叫石家庄市不挺好的吗?为什么这么喜欢折腾呢?难道又是为了把国家的钱折腾到自已的腰包里?还是想把老百姓的钱折腾到自已腰包里?改身份证的钱要你们出还是老百姓自掏腰包?
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +1
先知先觉 威望 -4 09-05 -
鲁老二 威望 +5 2016-12-31 哈哈!!
好人袖手旁观,坏人就会得逞。The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.
回复 引用
关注(1)|粉丝(3)
级别: 声名鹊起
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2016-12-30 12:04
户县农民画全国都闻名,砖家脑子进水了。
春风惠我
回复 引用
关注(43)|粉丝(268)
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2016-12-30 13:14
你们都不懂,重新启用繁体字说明我有文化,越是难写的字历史的负担越重,我的担得起呀,“那个简写的”户“字,多俗气,多没脸见人,大家都认识,说明它是一个”草民“的文化程度,看看历史上的”書简“都是繁体字,我是”胡一曲“(这是hu  yi  qu)的拼音所能打出的字,”胡一曲“形容起这个区名的人就是”胡一曲“!历史的倒车在简化字的推广中遇到了”逆流“。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
流落啊 威望 +2 2016-12-31 觉得蛮滑稽的!呵呵呵!楼上那位说的好:把县长改区长了,人可交叉用了
狐狸知道很多事,但刺猬只知道一件大事。——艾赛亚·伯林
回复 引用
关注(1)|粉丝(25)
级别: 四方传颂
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2016-12-30 13:23
改了对老百姓来说有啥用,唉!
回复 引用
关注(1)|粉丝(8)

发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2016-12-30 14:12
县改区,换汤不换药,有球用,就会瞎折腾
本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +2
先知先觉 威望 +4 09-05 -
树叶刀 威望 -4 03-21 -
流落啊 威望 +2 2016-12-31 干部可以交叉用了!
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共8页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个