• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:21739 回复:5

楼层直达
关注(16)|粉丝(16)
级别: 四方传颂
发 帖 数:

故乡是延安

***(纪念毛泽东主席诞辰123周年        

撰文及图片:故乡延安

“心口呀,莫要这么激动地跳,灰尘呀莫要把我的眼睛挡。”1968年春天我爸爸带领兰州军区某部驻防延安到1971年离开延安,2005年国庆节我是第一次回延安,可是我的心却是那么的跳。
    延安,我有说不尽的情感:我的童年在延安度过。
当年的边区政府,曾是半个中国的心脏;如今的延安称得上是每个中华儿女精神的故乡。
在这里领袖们挥起了镢头,摇起了纺车,用躬耕田亩的实际行动成为大生产运动的楷模。谁能想到,蒿蓬塞路的南泥湾,成了陕北的好江南;一双双拿枪杆子的手,缝制出一套套呢制服。在这里,毛泽东在窑洞的煤油灯下写下了《新民主主义论》、《论持久战》……理论联系实际,实事求是、密切联系群众、批评与自我批评……思想的光辉,在这里通过大生产实践和整风学习形成了全党的共识。
    70多年后的今天,在王家坪、杨家岭,当地人还能向我们指出,哪亩田当年是朱德种的,哪亩田是毛泽东种的。据说,朱德是种田的高手,产量高、品种多,他的菜园经常被作为示范让很多人参观,连当地老农都赞叹不已。毛泽东在杨家岭也开了一块地,不过,因为他晚上工作上午睡觉,不象朱德一大早起来除草、施肥,所以庄稼就不如朱老总的了。不过后来他专门向会种才的人请教,几个月后毛泽东的“责任田”也是硕果累累了。任弼时、周恩来纺纱纺得又匀又快,曾在比赛中得奖;贺龙镢头开荒有技巧,一镢头能顶别人三镢头。“自己动手,丰衣足食”的边区大生产运动,在延安的记忆里,是这片土地上最真实最生动的身影。当年一位叫冈瑟斯坦的美国记者在延安生活了半年。他在回国后完成了《红色中国的挑战》一书,这样总结中国共产党人建设边区的成功;“他们建设了一个对人民不构成沉重负担的、同时又勇于承担重大责任的行政机构,既一个从人民中生产,通过民主方式选举出来向他们负责的政府。”
    告别荒芜和沉寂,延安,因为共产党人的精神与活动,变得灿烂生辉;告别幼稚与孱弱,党因为延安的滋养,一步步走向共和国的“东方红”。

[ 此帖被故乡延安在2016-12-25 17:47重新编辑 ]
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-03-19 18:40
想念延安!
回复 引用
关注(5)|粉丝(3)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-03-29 14:36

回复 引用
关注(5)|粉丝(3)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-03-29 14:39

回复 引用
关注(73)|粉丝(86)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-04-08 16:39
正能量
陕北石头
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-04-13 20:34
回 4楼(陕北石头) 的帖子
我的童年在延安。1968年我爸爸所在的部队驻守延安,我和部队上的几个孩子就在延安“红军小学上学”,一直到1970年换防离开延安,延安的山山水水都寄托着我童年的梦,因为我在毛主席工作战斗过的延安度过。。。。。。。
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个