• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:20448 回复:13

楼层直达
关注(148)|粉丝(732)
级别: 无为无级
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:

不忘初心,方得始终。但行好事,莫问前程

值此公益互助成立11周年之际,谨以此文,向公益人致以最真心的敬意和祝贺。即使我不能参加每一次的活动,但善良和公益的光芒,从未离开我的视线。小小的我,一直在能看见你们的地方,为你们拼命喝彩,默然欢喜!!

2005年,公益互助刚刚成立的时候,我知道。那时它在我眼中,是华商论坛新设立的一个板块,做做善事,宣传公益。当时对它没啥特别的感觉,哦,搞公益,初心不错。

如今11年了,历经华商数次改版,公益互助板块依然坚定的存在,但它已不仅仅是论坛板块存在意义上的存在。公益互助这四个字,也不仅仅是板块名称意义上的名称。它有分量,有生命,它是活的。看到它,它背后那个敬老帮困,助学助残的公益团体,团体里那群热心善良,勇于助人并真的以助人为乐的公益人,会带着爱的气息和生命的力度,扑面而来。熟知的不熟知的,每一个,都鲜活明亮,笑意盈盈。

11年来,我们可敬的公益人做过的善事件数,帮助过的人数,捐过的善款总数,很多很多。我是无从统计具体数字,但就是我能统计出也请原谅,我不喜欢用这些数字来说明他们的可敬和可贵。在拳拳的善心面前,在为不幸的人们流下的眼泪面前,在顶风冒雪送粮送物付出的体力面前,在带着愧疚(愧疚自己不能助力更多)和祝福的每一分善款面前,在跟敬老院的老人们和颜悦色交谈的笑容面前,在为挽救生命献出的汩汩殷红的鲜血面前,在寒来暑往每一份执着的坚持面前,这些数字显得苍白冰冷。他们每一颗善心和每一个善举里的美好,亲切又真实,无需用一串数字来证明。又或者,温暖的存在,无需证明。

工作时间原因,很少参加具体的公益活动,因为大部分的周末,我不是在母亲家看望母亲,就是在回去看望她的路上。但这不影响我对参加活动的每一位志愿者表示敬意,不影响我对他们每一次的善举由衷赞叹,随喜功德。也不影响我对每一位曾帮我代转过善款的公益人表示感谢。每当想尽点心却又不能去现场而委托他们转交,他们对我说谢谢时,不管这声谢谢出于真心还是礼貌,我都很惭愧。明明是自己偷懒,而你们身体力行助学帮困的同时,替我出了体力又成全了我的心意,该我谢谢你们呀。所以每每,心存感激,诚惶诚恐。

公益互助这四个字里,我最喜欢的是这个“互”字。互,互相,彼此,自关又他关。它代表着施予,接受,感恩,回报,传递。它代表着我们的善良不孤立,会有感应,有回应,有互动,有关联。这个“互”字,让人感到温暖,踏实,有着“我为人人,人人为我”的因果和美妙。我从未怀疑过这句话的正确,但很关键的一点,我为人人永远是在前边的,跟舍得一样,舍永远在前边。这就告诉我们,施予别人善心善念善言善行,要主动,不要老是等着别人先为我们做什么,而是先伸出手去帮助那些需要帮助的人。然后,但行好事,莫问前程。然后终有一天,你会发现我们所有帮助过的那些人,实际上最终都是帮助了我们自己。帮自己遇到困难时也有人伸手相助,帮自己感受到身边越来越多的爱心和感动,帮自己更爱他人更爱世界从而也更爱自己,帮自己在日常生活中有更多的快乐,帮自己在菩提道上的修行又上了层楼,帮自己的心时刻在细碎的阳光里,欢喜的跳跃。

大山,我们的公益明星,可敬又可爱。玩微信几年了,他是我第一次在朋友圈发起的救助。至今与他素未谋面,但我知道他一直活跃在公益阵营。我用最简单的道理想,他曾帮助过那么多人,即便是身患重疾后仍然热心公益,助人不辍。如今他生命有险,跟儿子骨髓配型成功,巨额的移植手术费用不够,此时若没人帮他,这不科学,甚至是没天理。

但我相信天理一定是存在的!也是机缘巧合,那会儿正值我快过生日了,借着过生,我连续三天发帖,在朋友圈发起轻松筹一起捐。我填写的发起理由诚恳直白:他曾帮助过大家,现在大家来帮他。我的助力诉求简单粗暴:每年我过生都请我吃饭送我礼物的亲人们,今年的生日聚会取消,我不要你们请吃饭不要你们的生日礼物,把这些钱捐给大山吧,这将是你们送给我最好的生日礼物。那是迄今为止,我过的最高调的一次生日。

我那些可爱的朋友们啊,甚至连点赞从来都见不到人影的隐士们,一时之间都如雨后春笋般冒了出来,积极表达了他们对大山的善意和助力。有的甚至一家三口都捐,这次是她的,第二天又替她不到两岁的儿子捐,第三天说太少了替我老公再捐点儿……我大伯哥那会儿突发脑溢血在医院正花钱如水危在旦夕,可是我的小姑还有儿子的叔叔们,也包括千里之外还在挣着实习工资的儿子在内,都尽了他们的微薄之力。闺蜜,好友,家人,老同学,并不很熟络的人,我至今记得当时参与助力的每一个。这世间,唯生命和善良不可辜负。感动,感谢。更有坚刚的死党,捐款之后,依然约我吃饭,送我价值不菲的生日礼物,接受这一切的时候,心里还是有着些许不安和遗憾,若能把这些花费捐给大山,该多好。但依然很感念他(她)们对我的这份情义。

天理当然是存在必须存在且一定存在果然存在的。昔日无欲无求无怨无悔无数次帮助过别人的大山,很有天理的得到了论坛网友及社会各界人士的鼎力相助。移植手术很有天理的成功了,目前正在一些后期治疗和休养恢复阶段,有时还能在群里听到他给我们唱歌。我们祝福他能早日康复,早日回到他热爱的公益大家庭当中。同时也祝福他坚韧勇敢生死相陪的好妻子,祝福他为父献髓,大孝动天的好儿子,祝福他们彼此都给了对方第二次生命的血亲之家,幸福美满,永远康宁!

公益互助的志愿者们常年施助孤寡老人孔姥姥,崔奶奶,雁塔区敬老院,高新丰泽园敬老院,颐和园敬老院,白鹿原老年公寓,新近又刚刚考察的天和老年公寓。经常在周末、节假日,去探望,陪伴。而陪伴,是对这些老人们最长情的关怀。有位网友说的一句话我觉着特别好,他说,老人好,世界就好。老人好,说明我们的社会在传承中华民族最重要的孝道。百善孝为先,孝道不失,老人们若都能老有所养老有所依安享天年,世界安能不好!不管这些孤寡老人是儿女无力管无心管还是已经没有了儿女,我们的志愿者们不时去陪伴关爱他们,就是替老人的儿女们在尽孝心。这样的大善之举,把尊老孝亲的美德传承并发扬光大,功德无量。

生于斯世,唯有孝道才是立世之本。只有我们自己做出好榜样,孝道才能一代传一代。今天的我们怎样对待父母,等将来我们老了,我们的孩子自会怎样对待我们。我们再不言传身教(主要是身教)做出表率的话,我真的怕我们会成为孝敬父母的最后一代。

老吾老以及人之老,我始终相信,我们怎样对待别人的老人,别人就会怎样对待我们的老人。你在车上亲热的给老人让座,我们的老人坐车,也会有一个别人让出的舒适座位。你勇敢的伸手去扶不慎摔倒的老人,我们的老人万一也摔倒时,也会有一双勇敢的手将他们扶起。对于扶不扶的纠结,我在心里的回答一直是,扶!即使一次被讹,再次被讹,下一次遇见,还会去扶!第三次又被讹了怎么办?好办,我去买彩票呀,必中大奖,哈哈。

不要随意评论别人,也许别人在你看不见的地方高尚。这是我喜欢的另一句话,所以,我尊敬以平常心做公益,宣传公益,号召更多的人加入到公益行列的公益人。不忘初心,方得始终,11年来,他们做到了,并将继续做下去。也尊敬那些默默无闻,在大家看不见的地方高尚的人们。那些悄悄做过却从不言说的好事,那些对每一个遇见甚至是一只蚂蚁都存的好心,那些避过电视台拍摄的镜头,等记者走后才交给伤者家属的善款,那些每次下楼倒垃圾,顺便也将电梯里别人丢弃的废纸片装进垃圾袋里的从容,那些一生资助贫困学生,学生却永远也不知道恩人真实姓名的汇款单,那些面对质疑诽谤从不去做的辩解,是对但行好事,莫问前程的最佳诠释。我觉得这些无名英雄们心中最大的踏实和欢喜,在于无论外界对自己的评价褒奖如何,当自己独自面对自己扪心自问时,可以肯定的对自己说,嗯,我不完美,但我是一个好人。这就够了。人最骗不过的是自己不是么!但行好事,是态度,是遵从内心善的指引,一路向前。莫问前程,是修行,是内心做而无做,无做而做的干净和洒脱。不问,也是不用问,不必问,一定是好人好梦,前程似锦。

这点,我从不怀疑。

文:素手秋心
2016  12  1

[ 此帖被素手秋心在2016-12-01 18:10重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 4 条评分 金币 +10 威望 +24
丁香花 威望 +5 2016-12-02 一路同行
孤独的心 威望 +9 2016-12-02 爱心与快乐同行
即墨 金币 +10 2016-12-02 辛苦
柳芭 威望 +10 2016-12-01 公益路上有你真好
无说而说,说而无说。做而无做,无做而做。
回复 引用
关注(105)|粉丝(2543)
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2016-12-01 18:13
让我们一起随公益前行!
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
素手秋心 威望 +2 2016-12-01 公益快乐,同行快乐
公益互助活动记录 http://bbs.hsw.cn/thread-506523-1-1.html
回复 引用
关注(159)|粉丝(426)
级别: 论坛版主

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2016-12-01 18:33
一晃十一年过去了,记得我们初次见面还是公益互助刚成立的一次聚会上。(小寨东路三只羊)活动虽然参加的少,捐助钱款你可是最积极的。
素手秋心 威望 +2 2016-12-01 这周聚会,互相看看都老了没:)
爱心与快乐同行!!!
回复 引用
关注(149)|粉丝(322)

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2016-12-01 19:35
评分针对 楼主 于2016-12-01 18:04发表的:
值此公益互助成立11周年之际,谨以此文,向公益人致以最真心的敬意和祝贺。即使我不能参加每一次的活动,但善良和公益的光芒,从未离开我的视 ..

公益路上有你真好
素手秋心 威望 +2 2016-12-01 公益快乐,同行快乐
回复 引用
关注(128)|粉丝(486)

发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2016-12-01 19:40
感谢一路有你的支持。
我喜欢丁香花,喜欢那种淡淡的丁香花,喜欢它带给人温暖,温馨的感觉!
回复 引用
关注(35)|粉丝(116)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2016-12-02 08:42

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +3
素手秋心 威望 +3 2016-12-02 问候老友,冬安
境随心转
回复 引用
关注(266)|粉丝(381)
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2016-12-02 09:15
赞美!
素手秋心 威望 +3 2016-12-02 公益快乐
◣东盛视角◥--你我同行,一路精彩! 
QQ:1127288930 QQ一路精彩户外摄影群:324718576   
微信:ds1127288930
回复 引用
关注(879)|粉丝(830)
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2016-12-02 09:43
素手秋心 威望 +3 2016-12-02 公益快乐
回复 引用
关注(187)|粉丝(186)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2016-12-02 15:18
楼主 素手秋心 2016-12-01 18:04所发表:
值此公益互助成立11周年之际,谨以此文,向公益人致以最真心的敬意和祝 ..

向你致敬
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +5
素手秋心 威望 +5 2016-12-04 向公益致敬!
以实为荣   以假为耻
回复 引用
关注(327)|粉丝(297)

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2016-12-02 18:22
值此公益互助成立11周年之际,谨以此文,向公益人致以最真心的敬意和祝贺。即使我不能参加每一次的活动,但善良和公益的光芒,从未离开我的视 ..

爱心与快乐同行
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +5
素手秋心 威望 +5 2016-12-04 同行!问好。
回复 引用
关注(128)|粉丝(486)

发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2016-12-02 19:29

一路同行
回复 引用
关注(148)|粉丝(732)
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2016-12-04 20:49
评分针对 9楼 于2016-12-02 18:22发表的:

爱心与快乐同行

同行!问好。
回复 引用
关注(10)|粉丝(32)
级别: 名动江湖
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-12-22 14:08
赞!
杨长安
回复 引用
关注(184)|粉丝(227)
级别: 苍生崇拜

认证:
已通过手机认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-01-04 15:54

为人一颗素心,交友三分侠气! http://yutingqiu.blog.163.com/
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个