• 用户
  • 版块

关注(21)|粉丝(45)
级别: 誉满一方
发 帖 数:

长安八水之滈河一-源头石砭峪水库 存档

很偶然的机会知道了这次徒步考察长安八水的活动,很幸运的参加了这次活动。
第一次活动的考察目标是潏河和滈河,我们12名网友和几位专家记者分为两组进行考察,我被分到了A组,目标是滈河,先说说滈河的情况,滈河是潏河的主要支流,发源于秦岭山区的耍线杨,一直流至香积寺附近汇入潏河,全长46.4公里,滈河的水质很好,水量也交大,多年的平均流量为3立方米/秒,但是滈河的泥沙含量也比较高,滈河在石砭峪水库钱叫石砭河,出了峪就称为滈河了,我们的徒步考察就是从石砭峪水库开始的。
大约9点钟我们小组一行8驱车人来到了石砭峪水库,这里也是是西安日常的供水水源地之一,据石砭峪水库管理站的处长讲,这里约占西安日供水量的10%,但是平时主要作为西安的紧急备用水源。
石砭峪水库建于1971年,其大坝身为爆破两边山体形成,站在高高的坝顶远望石砭峪水库水面蔚为壮观,现在水量不是很大,离100多米搞坝顶还有显得低了不少,宽阔的水面平静无波,这里的水主要是通过暗渠直接流向西安的曲江水厂,所以看不到波涛汹涌的场面了,不过让西安百姓能喝道放心的水,我们也知足了。
下到坝底水面上,我们提取了水样,从外观上看,水质十分不错,晶莹透亮,据那位处长介绍,这些是直接可以饮用的,在坝底我们还看到了悠然自得的钓鱼者,石砭峪水库有着发电,供水,防洪的巨大功效,所以平时也是外人莫入的,能进来一饱眼福也是幸运之至啊。
在峪口看到了一处破败的房子,我是学建筑的,所以多拍了几张,很想知道那房子的年代,从风格上看至少也是文革前的老房子了,现在的建筑更新换代的速度太快了,设计年限都在50年以上的房子可是保存50年的却真的不多了,在西安恐怕50年以上100年以下的建筑已经不足百处,绝不是我危言耸听了,事实就是这么残酷。这些是题外话了,还是继续我的徒步考察吧。
从水库出来的水大约是0.8-1.0立方米/秒,保证了下流村庄的地下水位和生态平衡,下游已经没有人再直接引用河水了,都用上了自来水或者是地下水。
我们一行八人缓缓走下弯曲的盘山公路,一边是峭壁,一边是断崖,身边还不时有工地的十轮大卡从身旁呼啸而过,不时的提醒小心,队伍欢快走下大坝,路上偶遇一老农,攀谈了起来,聊石砭河的传说,近况,聊聊河边老人的生活,对我印象最深的是又遇到了一个20岁的小伙子背着麸皮回家的情景,25公斤的麸皮,20公里的山路就为了买回来给牛吃,那种辛苦不是一般人能理解的,我们其中有人戏谑的说,我要是养这牛就把牛杀了吃了,我进城去,黝黑的肤色散发出山里人的朴实,壮硕。说话干脆有力,一语中的,没有半个字的废话,着实令人侧目,
“多大了?”
“20。”
“背的啥?”
“麸子。
“上过学没?”
“上过三年。”
“结婚了没?”
“么。”
“走了多少路了?”
“20里。”
“还有多少啊?”
“10多里。”
……
小伙子的话简短有力,让废话连篇的汗颜不止,什么时候我也能把自己塑造成这样一个冷冷的酷酷的造型呢,也给单身的我吸引一个女朋友啊。
滈河的水在源头是达到了饮用水的水质,水流有些小,静静的在山谷里盘旋着流出,小瀑小潭交错其中,河道是大大的乱石错落,山有水则灵,这水这山也孕育了无数的生灵,据当地董性老人介绍,此处时有野猪,熊瞎子出没,原来只有深山中有,随着山民的外迁,退耕还林,植树造林的大力开展,野兽们也开始往山下觅食活动了,看到现在这样的情形,只能自己心里高兴,不敢喜形于色,毕竟野猪等还是糟践农作物,危害人民安全的,我们这样住在城里,难得出来的人自然是站着说话不腰疼了,所以还开玩笑的问老者怎么不下套抓啊,老者很实在的说没有这手艺弄不了啊。
很难想像以后会有什么样的水等着我们去挖掘,有些害怕出现那粗粗的流着黑水的排污口,下了山,又回到了峪口的管理站,稍作修整,就开始向中游王曲镇出发。

本帖最近评分记录: 1 条评分
老菜 +30 2007-06-11 此贴已经被推荐至华商首页!+30金币

关注(65)|粉丝(63)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2007-06-10 23:05
一队的弟兄们辛苦了.
本帖最近评分记录: 条评分
未央(繁荣兴盛  不尽不衰)

jiazhuweiyang@126.com  

QQ 20572838
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2007-06-11 00:40
再介绍点资料,石砭峪:古名石鳖峪,以谷口有巨石如鳖得名,后谐音今名。石砭峪水库是国内第一座采用定向爆破技术修建的堆石坝水库。1973年5月10号定向爆破筑坝成功,这是我国水利建设工作首次采用定向爆破法。由于诸多原因,从1980年建成后就因渗漏不能正常蓄水运用。而且水库一旦溃坝,将使郭杜镇,高新区及整个西郊地区遭受灭顶之灾,经过数次加工这个隐患已经排除,蓄水高度从700米高程上升到了725米的高程。

关注(9)|粉丝(34)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2007-06-11 02:00
你好,这次 后,都加了精,加精和制定是为了 徒步八水的活动给大家带来震撼

因为要让其他没有去的网友区分阅读
精1代表一队滈河
精2代表二队潏河
000号公告,送联合国等机构。
由于互联网使用“野渡无人”的越来越多,经本人决定,报请大唐诗人韦应物批准,自2008年5月12日起,受川北巨震影响,“野渡无人”为“野渡啼血”,特此公告

壹:小隐于野,中隐于市,大隐于朝。
野渡 隐在地狱PK天堂

贰: 上联:身若扁舟善若水
下联:心如净土德如山
叁:
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣.
春潮带雨晚来急,野渡啼血舟自横.
关注(0)|粉丝(2)
级别: 小有名气
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2007-06-11 10:23
滈河一行,收获颇多!我们继续加油喽!
http://blog.hsw.cn/?160745
关注(0)|粉丝(0)
级别: 声名鹊起
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2007-06-11 10:59
往事并不如烟!1973年4月----5月上旬,我在石砭峪的山间小路上,整天汗流浃背地背着40公斤炸药爬山,为定向爆破作业作准备,太辛苦了!好在当时是一顿吃一斤杠子馍的小伙子!
(爆破那天,还死了几个测验人员)
关注(27)|粉丝(77)
级别: 万众敬仰
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2007-06-11 13:12
原帖由 yxshju 于 2007-6-11 10:59 发表
往事并不如烟!1973年4月----5月上旬,我在石砭峪的山间小路上,整天汗流浃背地背着40公斤炸药爬山,为定向爆破作业作准备,太辛苦了!好在当时是一顿吃一斤杠子馍的小伙子!
(爆破那天,还死了几个测验人员)

当时我母亲被派到石砭峪沟口的医疗队,我当时才两岁,也在那里和母亲一起生活过。
关注(0)|粉丝(1)
级别: 小有名气
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2007-06-11 15:56
帅哥你拍的图还不错么,写的也够详细的,把图片用PS做做,多发几张上来啊!
关注(16)|粉丝(135)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2007-06-11 16:11
此贴已经被推荐至华商首页!+30金币
别人都假装聪明,那我就装傻吧
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2007-06-11 18:57
原帖由 网站刘斌 于 2007-6-11 15:56 发表
帅哥你拍的图还不错么,写的也够详细的,把图片用PS做做,多发几张上来啊!

呵呵,一点一点来发,我还怕图多了,大家打不开呢,就从各个角度找了几张,不喜欢用ps做过多的处理,只是做些尺寸的调整,真实的记录就可以啦。
爱来绿色建筑网http://www.archlib.com收集实例资料规范的专业技术网站
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2007-06-11 21:16
由于论坛发帖需要审核
而且我的帖子是分开的
欢迎到我的blog去看看
http://blog.hsw.cn/?57551
那里有最新的
已经完成了王曲,太乙
正在写香积寺段
希望大家能关注偶
我是新人,刚在这里混
爱来绿色建筑网http://www.archlib.com收集实例资料规范的专业技术网站
关注(0)|粉丝(1)
级别: 名动江湖
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2007-06-11 21:59
老父亲当年参加国修水库的劳动
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2007-06-11 22:06
感谢父辈的肩扛人拉式的劳动,为我们后辈送来了这座水库
为西安送来了饮水,在这里感谢当然这些在条件极端艰苦的情况下修坝筑路的那些最可爱的人
关注(196)|粉丝(242)
级别: 苍生崇拜
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2007-06-12 00:34
未央应该把华商的旗帜站在高处挥舞,

最好是站在野渡的肩膀上。

哈哈

一路顺风!
都会说了,我就不说了!
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2007-06-12 07:33
我的石砭峪经历
75年,我作为一名下乡知识青年,在石砭峪劳动了3个月,天天砸石头,哪个苦啊,手心全都磨的血糊糊的,不过那时候年轻,又要求上进,再苦再累咬着牙也挺着。好在我们的付出没有白费,石砭峪的建成总还是给西安人民带来了好处。
« 1 2 »
共2页
上一主题下一主题