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主题:[图文]潼关古城,难道你就这样的消失了````?

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[图文]潼关古城,难道你就这样的消失了````? 存档



潼关古城地处要塞,经历了世代炮火的洗礼,仍然顽强的屹立在黄河边。然而五十年代,潼关古城却为三门峡工程挪了地方。



真正的潼关如今已不复存在,但是在老人们的记忆中,依然屹立着一座飘着肉夹馍的香味的潼关古城。


很少有人知道,今天陇海线上的潼关县城,几十年前本是一个叫吴村的地方。历史深处金戈铁马的潼关,历代帝王将相文人墨客浩叹不已的潼关,已然不在。

这座古城死得不明不白:按照三门峡水库最初的规划,它应该静静地躺在水库下面。人,搬了;城,拆了。然而具有讽刺意味的是,三门峡蓄水后的水位,从来没有到达和淹没过潼关古城。



这个事实隐藏在中国当代水利史的深处,多年来从未被提及,直到朱幼棣打捞起它。

围绕三门峡的争论很多,这是一个复杂而多解的命题。如今已是国务院研究室司级干部的朱幼棣,讲述了古潼关的这段被忽视了多年的旧话。他出版过《水坝问题研究报告》、《南水北调东线污染防治进展情况分析和建议》等著作。在用脚丈量中国水利工程的过程中,他一直发问:在三门峡问题上,能不能换一个视角,找一个没有争议的题目?他找到的那个视角,就是古潼关。

据《中国历史军事地理要览》记载:“古潼关关城历经宋、元、明、清乃至民国的修葺,基本保留完好。新中国成立后因修建三门峡水库拆掉潼关城楼,现在还留有土垣,关左有新建的黄河铁桥。”

1993年,时任新华社记者的朱幼棣开始关注古潼关。他查阅了历代有关潼关的史籍,历史渐渐鲜活起来:历代潼关的知县总兵,不管文官武将,都懂水文水利,是治水的专家。潼关紧挨黄河,关城与黄河没有多少高差,千百年来城墙竟从未垮塌,潼关从未被淹过。北城墙的基础是用巨大的条石砌成的。雨季,黄河水涨,波涛汹涌,城墙就成了大堤。潼关城的选址,正是基于对自然规律、对黄河水文和河水流量变化的深刻认识。人、古城和大河,在这里奇迹般地保持了协调和动态的平衡。

1954年,中国从苏联请来专家,帮助规划黄河治理。这些苏联专家是搞水利工程的,擅长修筑坚固的水坝。他们随手一指,“三门峡是个难得的好坝址”,随行的中国水利专家频频点头认同。规划过程中,其他学科的专家并没有参与,自然也没有人指出三门峡是黄河上最壮观的奇景,沉淀着丰厚的历史文化。

三门峡顺流而下400米,河中有巨石屹立,其中一处名曰砥柱。河水至此,激起巨浪,汉语文中最声名显赫的词之一“中流砥柱”即由此而来。

该年10月,规划报告确定三门峡水库正常高水位350米。1956年,苏联列宁格勒水电设计分院提交设计报告,将水位在350米的基础上提高到360米,库区淹没农田面积由200万亩增加到325万亩,移民由58.4万人增加到87万人。

按照这个水位,附近的陕州古城、潼关古城、蒲州以及方圆百里的村庄均要沉没。在水库蓄水前,潼关等几个古城被迫不及待地拆掉了,居民也迁出了他们世代居住的家园。

1962年,大坝施工完成。当水库水位为332.5米时,黄河流量为2000秒立方。黄河水受到拦截后,在水库底部造成回水顶托,流速减缓,泥沙沉降,在渭河口形成“拦门沙”,渭河入黄河的堑口抬高,河底淤积的渭河成了悬河。一场大雨后,渭河淹没农田25万亩。如此,水库水位还未达到340米时,就出了严重的问题,三门峡不得不开闸泄洪,降低水位,同时大坝开始改建,高坝变中坝。1969年,三门峡开始第二次改建工程。当时国务院批准确定的非汛期水位为310米,比原设计低了50米,三门峡电站从计划的高水头改为低水头发电。

正是这几十米决定了潼关等几座古城的存亡。三门峡水电站建成后,水位从未到达过离大坝只有几公里的陕州古城,也从未到达过潼关老城,更未到达上游20公里处的蒲州、朝邑和蒲津渡。然而这些古城都已不复存在。在朱幼棣看来,这完全是一次误判,一个杞人忧天式的大败笔。

让他痛惜的决策,远不止一个潼关。在文学、思想和军事史上都有重要地位的玉门关,在1958年全国兴修水利的热潮中,为了在疏勒河中游修一个面积很大的平原双塔水库,永沉水底。

根据朱幼棣的研究,疏勒河沿岸历史上就是屯垦之地,修建双塔水库大坝,不过是把传统水利变成了现代水利,把下游灌区的农田,移并到了上游。即使水库非修不可,在选坝址时也应该做些调整,把古玉门关保留下来。“试问,乱山石中的大坝,与一首唐代诗人的佳作相比,谁能流传得更久远一些?”

2004年,朱幼棣带着读大学的女儿,再次来到古潼关。他们沿着陡峭的小路下到水关遗址。阳光正好斜射过来,在野草上跳跃,关门在蓝天下勾出美丽的弧线。朱幼棣对女儿说,从这个角度仰望古城水关,完全不同于以往“向前看”的习惯定式,会对我们自身多一分理解和认识。

回程路上,朱幼棣看到一座新修的高速公路蝶形立交桥,穿过潼关古城的西关——10年前他考察时,认定这里是潼关古城墙保留最完整的地方。他的心一凉,“完了,恢复潼关古城已经完全不可能了。”

——潼关古城啊,难道你就这样的消失了````?




——[根据媒体资料整理编辑]

[ 本帖最后由 lu4800 于 2008-3-31 20:56 编辑 ]
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一片叶子6 金币 +1 2011-05-28 -
秦岭樵子 金币 +1 2010-10-13 凭吊一下潼关古城!
ahzx8310mb +1 2008-04-02 可惜只有一枚了
 
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只看该作者 沙发   发表于: 2008-03-31 20:09
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潼关古城






西水门



潼关古城南水门原貌



潼关古城南水门今貌

  潼关,从始建至唐代,两经迁徙,三地设防,城池多变,设施不一。 东汉建立初期, 废秦在河南灵宝县创建的函谷关。武帝和献帝先后迁关于河南新安及弘农衡山岭。献帝又于建安年间,迁关于潼关上南门外,即今港口镇杨家庄、城北村一带。潼关之名,始自于此。从其遗迹看,东起原望沟西沿,向西穿城北村至禁沟东岸。东西两面临沟,地势平坦而广阔。南北朝时,北周愍帝宇文觉打败东魏大将窦泰的战斗发生在这里。愍帝取胜后,改潼关为"潼谷关"。

  隋大业七年(公元611年),东汉的潼关,迁于南北连城关间的坑兽槛谷(今港口镇禁沟口附近)。隋亡后,唐朝仍在此设防约八十年。 唐天授二年(公元691年),再资助迁关,移近黄河(即今港口镇的旧城址),建有关楼,城外开挖堑沟。

  宋、金、元三朝仍在唐潼关城地依险设防。

  明代,潼关为军事治所,设潼关卫,城池空前扩大。洪武九年(公元1376年)对前朝关城向南、向西作了大规模的扩建。东、西、北三面由板筑而成,城高 约16米,南与东南一隅,是顺山势之高下,削成垛口,高达30多米,城池周长11。2公里。这就把麒麟山、凤凰山、象山、印台山、笔架山等囊括于城中。建有六处城门:东门名"金陡";西门名"怀远";南有上南门、下南门;北有大北门和小北门。东、西门和大北门建有高大城楼。嘉靖十八年(公元1539年),又修建了两个重门。万九年(公元1601年)又作了大规模的重修。

  明代潼关城的城墙,现在仍有留存。

  清朝二百多年,仍在明代潼关城地设防,城池规模一依明朝,但进行了多次复修,并有所新建。乾隆五十三年(公元1788年),约下临黄河的北面土城墙约2400多米砌了砖,并兴建了南、北水关楼,复修了各大建筑物。依然有六个城门。南水关有闸楼七间,北水关有闸楼九间,规模宏大,映照山川,潼水穿而而过,中经横跨东西的石桥,宛如长虹,复波往来,引人入胜。后来又给东、西两面的土城墙俱砌了砖, 更加完美,雄伟可观。

  明清的潼关城池,除城墙上的宏大建筑而外,在关城内外,山上山下,还建有30多外庵堂寺为庙以及木石牌坊,这些古建筑物,雕梁画栋,飞檐叠障,,古色古香,构筑精美。到了清代,潼关城内的街道主要有育贤街、帅府街、四牌坊街、牌楼南街、牌楼北街、府部街、县门通街、下南门街和西关大街等,纵横排列,50多条巷道,起伏密布。在这座不大的城池内,有如此这多的街、巷和古代建筑,其繁华程度是可以想见的。

 在战火纷纭的年代里, 潼关故城历遭兵燹,民国二十六年——三十四年(1937—1945)年遭日本侵略军炮击、空袭和驻军拆毁、火灾,使本城遭到严重破坏。

1959年,三门峡水库拦洪,县城搬迁,城垣建筑物拆毁贻尽。
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只看该作者 板凳   发表于: 2008-03-31 22:46
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只看该作者 地板   发表于: 2008-03-31 22:51
zheshi这是去年走八水的照片
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只看该作者 4楼  发表于: 2008-04-01 10:25
卑鄙的 三门峡
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减肥中................
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只看该作者 5楼  发表于: 2008-04-01 12:08
引用
原帖由 野渡无人 于 2008-3-31 22:51 发表
zheshi这是去年走八水的照片
谢谢关注和回复并附照片,不知哪些移民的生活怎样了?他们比起过去在这里的生活少了些什么?
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只看该作者 6楼  发表于: 2008-04-01 12:53
多少苦涩的移民?

朱幼棣在新华社国内部工作多年,是首届“地球奖”(我国环保领域最高奖)的获得者,之后任职于国务院研究室,成为一名高级幕僚。他对中国水库问题的关注从未间断。 据他查证的资料,为三门峡水库、为丹江口水库、为其他许多水库而迁离故土的移民总数是2000万人,从数量上看,超过了中国历史上任何一次大移民。

“因家园完全沦丧而别土离乡的水库移民中,多数是文盲,祖祖辈辈靠土地谋生,从泥土中刨食,而别无他长。他们的泪水,他们的委屈,他们的凄凉,他们的弱小模糊的身影,完全被‘伟大的工程’、‘辉煌的成就’所遮蔽了。几百万几千万移民的贡献与牺牲,完全遗忘,不值一提。关注坝高,关注‘库容’,关注蓄水量,关注发电量与效益,关注工程质量而不关注移民生活质量——一句话,就是不关注人。”朱幼棣承认,把这些写下来,是需要深思熟虑的,但他必须义无反顾地说出来,这沉甸甸的分量,已在他心中积压多年。

朱幼棣查阅过很多水电建设的书籍画册,在他的印象中,没有哪本记载过水库移民。这是历史教科书,也是中国当代水利史、经济史、社会史所缺失的。 一天,中国社科院郑易生研究员来到朱幼棣的办公室,送来了他主编的《科学发展与江河开发》一书。他还带来了几张照片,一群穿着少数民族服装的澜沧江漫湾电站库区的老百姓,正弯腰低头在翻捡电站倒出来的生活垃圾。 郑易生告知,现在电站负责人年收入相当高,一般工人也有六七万元,而库区群众却极其贫困。淹没区由过去以出产大米为主,改种玉米等旱地作物,生活也从温饱变成半温饱,有不少成了缺粮户。

看到照片,朱幼棣的心情十分沉重。以往调查水库移民问题时,他不止一次听到当地干部和移民说“要想富,先炸库”。在整理调查笔记时,他想到,其实多数大坝和水库的修建是必要的,但总在一些地方出了偏差,我们对直接受到损害的移民群体,对他们的民生问题关心不够。

当年的三门峡移民中,有的人拿到一点微薄的补偿,有的人什么都没得到。朱幼棣介绍说,2006年7月1日,国务院下发《关于完善大中型水库移民后期扶持工作的政策意见》。两个月后,新修订的《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》正式实施。这两个文件,被称为水库移民权益保障“新的里程碑”。简而言之,不管新移民还是老移民,只要你还活在世上,都可以得到每年600元的补助扶持,20年共计1.2万元。





设想美好的三门峡水库几十年后成为渭河泛滥的祸首。


[ 本帖最后由 lu4800 于 2008-4-1 13:04 编辑 ]
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只看该作者 7楼  发表于: 2008-04-01 15:48
无耻的害民工程
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只看该作者 8楼  发表于: 2008-04-01 22:32
看到这件事情,我很伤心~~!!
三门峡这个工程真的让人头疼,我老家在河北(渭河北,可不是河北省),我经常回老家都看到渭河泛蓝得淹了农民的田,尤其是阴雨天气时,很奇怪,有时候却是干的厉害,反正就是没见渭河再好过,我听奶奶说过,她年轻的时候渭河水是透亮透亮的,一直是很安静的淌在那里,虽然大雨过后也会涨水,可从不是灾害性的!!再看现在是渭河水泛蓝,黄河水缺乏!!“三门峡”是我见过最糟糕最恶心的一个工程了,我恨死那些俄国人,以及中国那些所谓的学者们!!!!!
可怜的我生在90年代,从没见过潼关原始的样子!!那是只在我想象中的样子!爸爸曾经在那里开金矿,是那里赐予了我家的荣华富贵!所以我对潼关有种仰慕之情!!爸爸说,那很美,是个很惬意的地方,那的人再朴实不过了!
我曾经希望,如果我将来会得到一笔财富,我一定要去建设潼关!!
我最后一次去潼关也是5岁左右了,这一晃十年多都再没有见它。我从不记得它是什么样子,我想问下楼主,潼关今天还有遗留下了什么东西?我要去看看我最崇敬的古城!!!!!
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只看该作者 9楼  发表于: 2008-04-02 10:29
回复“ 我喜欢大笑 ”于 2008-4-1 22:32 发表 的帖子——:

感谢你的关注。一个著名的历史古城就这样地被人们肆意地从地图上抹去了````

很多网友和你一样,与这里的一草一木有着血脉的情结,确实难以舍去啊!


汇集了一些资料,不知你如愿?也再让很多并不知实情的人们特别是年轻人了解。

潼关地处陕西东端,南障秦岭,北阻黄河,东连函谷,西拱华山,这个由山川自然组成的军事要塞,历来被誉为“三秦锁钥”、“四镇咽喉”的天险重关。古人曾概叹:人间路止潼关险。《山海关志》有“畿内之险,唯潼关与山海为首”。 只是在今天看来,用废城作喻似乎对这座古城更显恰当。黄河岸边的古城关遗址,唯有一块黑色石碑清晰记载着它曾经有过的辉煌,石碑身后被指为遗迹的城墙,则是剥去了青色城砖的残桓断壁,裸露在光天化日之下。

金陡关遗失

潼关古城建于唐天授二年(691),城墙系北傍黄河,南依山势而筑,城内包括麒麟、凤凰、砚台、象山四山,形势险要,易守难攻。城墙全系砖石砌成,特别是东门至北门段城墙,因截阻黄河冲击,在水下十余米深处,打有梅花桩,桩上均已大铁钯钉铆扣而成,全长一千余米,名曰汉台。

在当地老潼关看来,被外界誉为“金陡关”的潼关古城的消亡,击碎了他们童年美好的记忆。这座古城在防御上有着历史的特色。康熙曾誉潼关是天下第一城,其实丝毫不为过,古城本身兼有的特点也全与御敌有关。潼关城东西走向是秦岭,南北走向是黄河,与城相距30华里之间一道禁沟连接,黄河、禁沟、秦岭三者间形成天然屏障。在天然屏障护佑下,城墙遇山爬山,遇河过河,依托地势增加险要程度,这体现在它的不规则性,整座城池既像马鞍状,又像是金元宝造型。

如今潼关县的城防图显示,古城有东、西、南、北四大门和小南、小北门,共六座城门,每门均有瓮城,各门建筑内有城楼,外有箭楼,为内外两门,而且城门瓮城与箭楼不似西安城一般呈四方形,而是斜线状。由于潼河穿城而过,进出河口又分别建有城楼——水关,以防止敌人由水路攻城。同时,城内辖地4000亩,一半为房屋,一半是农田,即便敌军围城,也不担心城内粮草告急,这样的设计,真正算得上是固若金汤。

潼关不仅有险要的自然形势,且因地连秦晋豫三省,而有独特的地理位置,自中古以来,一直是兵家必争之地。据有史可考的兵事即达30余次。例如东汉末曹操、马超之战;中唐安禄山、哥舒翰之战;唐末黄巢农民起义军和明末李自成农民起义军,都在潼关和统治者进行过殊死决战。

自诩为“古潼关痴人”年已84岁的沈钧海,家住潼关老城秦东镇南街村水坡巷1号。在老城提起他的名字,几乎少有人不知道,特别是岁数大的老人。原因也简单,在他收藏的相册里,有多幅有关潼关老城的相片,上年纪的人总愿意从老照片中寻找曾经的记忆。在弯进沈老所住得窄狭小巷时,记者发现许多院落堆砌院墙采用的多是零碎的老城城砖。“一块城砖重有19公斤,过去是这座老城的骄傲,现在剩下的就只有这些。”

迁城之痛

在更多老人眼中,留恋最多得是老潼关城昔日的繁华。精神矍铄的沈老描述说,当年一位来老城公干的渭南专员曾感慨,潼关真是个好地方,解放前的女性都穿旗袍,大腿处开衩很大,再配一双高跟鞋,洋火得不得了,一看就像是大城市来的。当时的潼关县城剧院有7个,各色大小不一的茶楼更是随处可见。特别是那时的潼关火车站,光铁轨有27条,就连有着千多人职工的西安车站机务段也设在潼关,可以想见它的规模。

老潼关人的确很富裕,种地之余,还可以抽空做些小营生,反正往来人多,不愁没有销路,即便是出卖劳力,也总有干不完的活计,要知道潼关是华北进入陕西的必经之地,水旱码头都发达。“谁能想到一座三门峡大坝,让这里成了一地烂砖头,破败不堪。”

1955年7月上面要求潼关县城在库区范围内,必须全部迁移,次年,先农、后市民的迁移工作全面展开。

当时的景象,从潼关县政协编撰的文史资料中可以详见。老县城共有25000人,来自全国18个省市。1958年冬,由于合并大县,潼关体制变为人民公社,成立了“潼关人民公社移民委员会”,主要做两项工作,对城区机关单位、工商企业和居民房屋、财产进行登记,同时对城镇新迁地点基本条件进行调查。最终公社党委会认定在吴村塬建设潼关县城适宜,从1959年到1962年,县城整体迁建用了4年时间。旧城人口大致分了5个去向:潼新城(吴村),港口(旧城350米高程以上);迁往白水县部分农户、市民;投亲靠友分散前往县区外、省外;铁路系统、关中航运处两大单位自迁;自由后靠本县农村和350米高程以外未动户。

时年七八岁的李文佑正在读小学,“毕竟是建设自己的新家园,学校要求学生也参加迁建,我是和另一名同学抬城砖,一天至少要抬两三块。”迁建中,正值国家三年困难时期,建筑物资大多数是利用老城旧料,老城距新城二十华里,仅靠数百辆架子车和不足十辆马车日夜搞运输。“如果那时让我坐在今天的位置上,我想我会力保老城建筑,现在看实在太可惜了!”

“记忆最深的是拆除老城西城门,那可是和西安西门规模一样大的建筑,结果以5000元的价格将木料卖给当地一家木器厂做棺材。一台履带拖拉机冒着黑烟拴着粗绳把城门木柱一根根拖倒,再用大带据切割。”李文佑不无遗憾的说,一座大坝没了一座古城,预想会淹来的黄河水没有见到,水位比从前还低,古潼关却是真正落魄了。要知道古来文人墨客描绘的雄关虎踞、禁沟龙渊、秦岭云屏、中条雪案等八景就在这方城内,还有许多像马超追曹割须刺袍的历史故事都和老城有着密切关联。

潼关新城当时按照5000多人设计规划,规划一街、二路、十五条巷,全城占地面积800亩。而潼关老城和东西南北四关,面积约有4000亩,居民住地大小街巷共计70余处。这就意味着需要有更多人迁移。“做出这样的选择,是三门峡方面鼓动的宣传,他们说是大坝建成后,可以将黄河与渭河相连,坐船就可直达西安草滩,北方人要变成南方人了。”沈老说,久负盛名的金陡关,换来一个新的称谓“港口镇”,老城被历史遗弃了。

雄关远去

1956年8月10日,迁往宁夏中卫的潼关移民告别故土登上列车。64岁的王益民回忆说,“当时我家住在老城南街村,由于地处淹没区全村12000人全部迁移。迁往宁夏中卫的有5000多人,其余落迁白水县。母亲和小妹是一步一回头,哭着离开家园的,幸好当时我在西安一建筑公司上班,才免了这一难。两年后再回到村里,房子拆了,地也没了。” 从1959年下半年到1960年,入住不到3年时间,移民返陕愈演愈烈。原因是不堪忍受自然灾害之苦,由于移民外迁省外国家不许带粮,移民将仅带的一些家具和衣物都在百里之外的香山换了洋芋。最后3个月,人均口粮(月)8斤半,移民称“8斤关”,饿死人的现象越来越严重。有人饿死后,还用毛驴驮回来,以求魂归故里。“建成后的三门峡,并没有让人看到想象中的好处,洪水泛滥不断,淤积泥沙使河床抬高,落差5米不止。”潼关县一位官员坦言,陕西人从大局出发,义不容辞地舍弃了2座县城、21个乡镇、248个村庄和100万亩耕地,28.7万移民先迁宁夏,后又返回陕西,再返库区,几经磨难,付出了沉重代价。时至今日,三门峡水库仍给秦人遗留下了复杂和繁重的库区防汛抗洪及移民的生活保障问题。

在老城东门基础上修建的博物馆,诺大的沙盘里展示着老潼关风貌。成立文物旅游局潼关是陕西第一家,作为他个人,更愿意把多一些精力放在老城恢复上,“其实这项工作从1992年就已经开始着手做,只是依靠一县一镇的力量实在有限,终究资金缺口太大。”


三门峡之害

三门峡水库建成后,于1960年9月开始蓄水,1961年2月9日,回水超过潼关,库内淤积泥沙15.3亿吨,潼关河床平均抬高4.3米,导致渭河河口形成“拦门沙”,渭河下游过洪能力降低,沿河两岸地下水位抬高,河水淹没农田,盐碱化面积不断增大。
潼关告急。渭南告急。西安告急。
至此,由前苏联专家设计的高坝大库“蓄水拦沙”理论在三门峡水库建成不到2年的时间内遭到现实无情的回击。


好一个“沙”字了得!

2004年8月下旬,渭河流域遭遇罕见的特大洪灾:以华县、华阴为主的250平方公里的土地一夜之间变成水乡泽国,102万亩的农田和55个村庄被大水淹没,受灾人口达56万,13万人无家可归,直接经济损失达20多亿元。

有关专家指出渭河洪灾“小水酿大灾”的罪魁祸首就是三门峡大坝:自三门峡大坝建成后,潼关高程高居不下,从而导致渭河泥沙淤积,河床抬高,致使渭河河床行洪不畅,泄流缓慢,才酿成不应有的大洪灾。 三门峡水利枢纽作为黄河上修建的第一座高水位拦河大坝,从它建成那一天起,就在不断的改建、翻修之中。造成这种局面的根本原因就是泥沙。
1962年汛期,三门峡水库改“蓄水拦沙”为“滞洪泄沙”;

1965年到1968年,三门峡动第一次手术,增建两条泄流隧洞,改建四条泄流排沙管;1969——1973年,将溢流坝1-8号底孔逐一打通增大其泄流功能。 1980年——1990年,对1——10号导流底孔逐一改建。至此,三门峡工程27个孔洞全部可以过水。

这一系列工程改建,围绕的是同一个主题——加大三门峡水库的泄洪能力,降低潼关高程。经过几次大规模的改建,三门峡水利枢纽的功能已发生了很大的变化:目前三门峡水电站的发电收入约两亿元,还不够给枢纽局3900多包括退休职工在内的职工发工资。与当年的宏伟规划相比,三门峡的综合效益已大打折扣:由于水位的一再调低,发电效益由最初设计的90万千瓦机组年发电46亿度下降到二期工程改建后的25万千瓦机组年发电不足10亿度;灌溉能力也随之减弱;为下游拦蓄泥沙实现变地上悬河为地下河的设想亦随着大坝底孔的相继开通而变为空想,至于发展下游的航通,更是因为黄河遭遇常年的枯水而无法实现。







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只看该作者 10楼  发表于: 2008-04-02 10:53
潼关故城
潼关,从始建至唐代,两经迁徙,三地设防,城池多变,设施不一。 东汉建立初期, 废秦在河南灵宝县创建的函谷关。武帝和献帝先后迁关于河南新安及弘农衡山岭。献帝又于建安年间,迁关于潼关上南门外,即今港口镇杨家庄、城北村一带。潼关之名,始自于此。其建筑情况,志书缺少记载。从其遗迹看,东起原望沟西沿,向西穿城北村至禁沟东岸。东西两面临沟,地势平坦而广阔。南北朝时,北周愍帝宇文觉打败东魏大将窦泰的战斗发生在这里。愍帝取胜后,改潼关为“潼谷关”。
       
             
      
              西门
      潼关古城南水门原貌              
隋大业七年(公元611年),东汉的潼关,迁于南北连城关间的坑兽槛谷(今港口镇禁沟口附近)。隋亡后,唐朝仍在此设防 约八十年。 唐天授二年(公元691年),再资助迁关,移近黄河(即今港口镇的旧城址),建有关楼,城外开挖堑沟。
宋、金、元三朝仍在唐潼关城地依险设防。
明代,潼关为军事治所,设潼关卫,城池空前扩大。洪武九年(公元1376年)对前朝关城向南、向西作了大规模的扩建。东、西、北三面由板筑而成,城高 约16米,南与东南一隅,是顺山势之高下,削成垛口,高达30多米,城池周长11。2公里。这就把麒麟山、凤凰山、象山、印台山、笔架山等囊括于城中。建有六处城门:东门名“金陡”;西门名“怀远”;南有上南门、下南门;北有大北门和小北门。东、西门和大北门建有高大城楼。建文
        潼关古城南水门今貌
二年(公元1400年)及宣德年间(公元1512年)给水关建了楼。嘉靖十八年(公元1539年),又修建了两个重门。万九年(公元1601年)又作了大规模的重修,给这些建筑物命了名:东门楼叫“迎恩”,东瓮城叫“占紫处”,东郭门楼叫“天险”;西门楼仍沿用“怀远”,西瓮城楼叫“大观亭”,西郭门叫“地维”;上南门叫“凌云”,下南门叫“迎熏”;大北门叫“吸洪”,小北门叫“俯晋”,北水关楼叫“镇河”。取名古雅,寓意深长。
明代潼关城的城墙,现在仍有留存。
清朝二百多年,仍在明代潼关城地设防,城池规模一依明朝,但进行了多次复修,并有所新建。乾隆五十三年(公元1788年),约下临黄河的北面土城墙约2400多米砌了砖,并兴建了南、北水关楼,复修了各大建筑物。依然有六个城门。东、西门的楼名仍沿其旧。东门有正楼五间,箭楼三间,西门有正楼、箭楼各七间。大北门改名“镇河”,小北门改名“拱级”,下南门改名“凤”,上南门改名“麟游”。南水关有闸楼七间,北水关有闸楼九间,规模宏大,映照山川,潼水穿而而过,中经横跨东西的石桥,宛如长虹,复波往来,引人入胜。后来又给东、西两面的土城墙俱砌了砖, 更加完美,雄伟可观。
明清的潼关城池,除城墙上的宏大建筑而外,在关城内外,山上山下,还建有30多外庵堂寺为庙以及木石牌坊,这些古建筑物 ,雕梁画栋,飞檐叠障,,古色古香,构筑精美。到了清代,潼关城内的 街道主要有育贤街、帅府街、四牌坊街、牌楼南街、牌楼北街、府部街、县门通街、下南门街和西关大街等,纵横排列,50多条巷道,起伏密布。在这座不大的城池内,有如此这多的街、巷和古代建筑,其繁华程度是可以想见的。
                       
     西水门                                   北水门  
  在战火纷纭的年代里, 潼关故城历遭兵燹,到解放前夕,古代建筑幸存者屈指可数。解放后潼关县城搬迁,故城遗址,仅留其残存城垣,但仍可窥其基本轮廊。

[ 本帖最后由 lu4800 于 2008-4-2 11:01 编辑 ]
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只看该作者 11楼  发表于: 2008-04-02 12:36
能否从建设大名宫遗址工程中,分一瓢羹用于恢复潼关古城呢?
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世界到了全人类都能自觉地改造自己和改造世界的时候,那就是世界的共产主义时代。—毛泽东
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只看该作者 12楼  发表于: 2008-04-02 14:53
应该保护
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只看该作者 13楼  发表于: 2008-04-02 23:48
在当官的眼里只有名 利,那里管你老百姓的死活,三峡电站的移民不也一样.
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只看该作者 14楼  发表于: 2009-01-21 16:35
佩服至极
楼主的确很厉害
对潼关的了解的确很多,现在知道老潼关的人不多了,关注老潼关的人就更少了。我以前看过有关老潼关的两本书,其中一本有好多以前的旧照片,还有好几张时清朝的,照片上的人还有辫子。
三门峡水库的确修的很失败,不过我懂的不多,不敢妄自评论。有机会想和您一起谝一下,觉得您对历史了解的还挺多的
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