敬江晴的个人主页

//bbs.hsw.cn/u.php?uid=78053  [收藏] [复制]

敬江晴 离线

霹雳娇娇女

关注

访客

• 身份:禁止发言
  • 总积分:11837
  • 女,2011-01-01
  • 火星

更多资料

陕西首批心理咨询师将赶赴灾区,记者讲述新闻背后的故事……

记者讲述新闻背后的故事:

得知自己被选中的消息,慧舟说,感觉时间一下就不够用了。要去灾区了,得告诉家里的人,妈妈年纪大了,怕她操心,慧舟没敢跟母亲说,只是告诉了自己的妹妹,再后来是出差的妹夫从东北打回来电话,告诉他一些他收集的成都方面的信息,“口罩、现金、饮水、药,这是他叮嘱的全部”。

从开始是因为工作认识慧舟,到今天他成为我的新闻事件当事人,只有一个连接点——地震。地震不仅是自然的改变,也给予了我们这个社会强烈的冲击,不仅是灾区同胞心理受到不同程度的伤害,感觉到震撼的,没有感觉到震撼的,很多人的心理都起了变化,只是有些人说出来了,有些人默默的留在心里。在大灾大难面前,一切个人的利益统统让步,面对死亡,还有什么比活着更可贵的呢?

认识慧舟,还是在我做论坛管理员的时候。

2006年,因为报业体系调整,原先华商晨报开在华商网的“阿阳BBS情感版面”撤走去了晨报下的“辽一网”,而本属于华商报的“司马特情感家园”处于人气不断滑落的状态,需要把没有跟“阿阳”走的网友和“司马特”版面重新整合建立新的情感版面。

我是管理新闻评论版面的,领导把这一任务交给了我,自己并不喜欢,因此多少有些不情愿。可是任务下来了,总得想法去完成。版主在一定程度上说是版面的灵魂,征求很多网友的意见后,我开始构想合适的版主组成结构。

情感是个永恒的话题,要体现服务性,我想专业人士是不是会做得更好,更有效?这个时候,我注意到了“游荡”在版面里注册名为“慧舟心理工作室”的网友。仔细看他回的帖子,字里行间中体现的专业性和平常人对别人的心理安慰是不同的。通过了解,我知道了他是一位心理咨询师,也是他让我明白了,通常意义上我们一般人对心理问题理解的态度是不正确的。于是,在经过一段时间的沟通后,我请他做了情感版面的版主,从专业的角度为大家疏导生活中的困惑。

从那以后,慧舟成了很多网友的朋友,熟悉的,不熟悉的,生活中有什么过不去的坎儿了,都爱找慧舟聊聊。心理咨询师是要靠提供咨询服务生存的,慧舟更多的是在网上帮助大家疏导心理,是不收费的,但慧舟对这些并不在意,能帮助大家的绝不推托。慧舟还经常为大家组织现场的心理咨询服务,让大家体验心理游戏,放松心情。

得知慧舟被选中参加抗震救灾后,我说:“慧舟,我采访下你,给你拍些照片,拍段视频吧。”慧舟笑着说:“别,这不是我一个人的任务,我是代表陕西心理咨询师去的。”慧舟说,不要把他的形象发到网上,更不要提他的真名,“不想被我妈知道,不想让老人家担心。”我想了想,说:“我拍了,不发,可以么。我是一名记者,我能为你做的也只有这些了。”慧舟考虑了一下表示同意。谈话间,慧舟有些激动,不过,我也感到了一丝悲壮。

本来想请慧舟充当下前方“记者”的角色,在做心理援助的时候拍些现场的视频、照片传回来。慧舟说,作为心理咨询师,首要的是要为对方保密,如果没有经过对方同意,不方便公布。那一刻,又一次让我体会到了慧舟的专业主义精神。我也想起,慧舟曾经很多次跟我提到要为当事人保密这一原则,于是,不再提那样的请求。

地震后的这段日子,有很多网友在讨论职业道德问题,并且对我的同行们在处理有些问题时候的方法提出质疑,作为媒体人的我自然也在考虑这些。慧舟无形中给我上了一课,他已经告诉我,怎样尽职尽责,又怎样恪守职业道德。谢谢慧舟!

也让我们一起为这些前往灾区的人们表达我们最诚挚的祝愿:我们要你们平安归来!

敬江晴

2008、5、22

分类:今天我的|回复:4|浏览:1218|全站可见

删除

龙在江湖:哈哈,你的新闻晚了,我20号就发了他的采访了!祝福慧舟保重、平安!

2008-05-27 11:14 -
删除

李之林:愿老慧同志到灾区一切顺利,工作顺利,羡慕老慧有这个机会去灾区为当地人民做事。

2008-05-24 22:56 -
删除

yangyi:一定要保持好心态!!!祝好运!!

2008-05-24 22:53 -
删除

孟朝阳:其实,在我们学校就读的四位重灾区学生,当他们到学校就读的第二天,学校就安排了心理学硕士进行心理干预。我们还想去当志愿者,无奈四川方面已经呼吁不要在这个时间去。

2008-05-24 19:32 -
Total 0.085144(s), Time now is:07-13 23:47, Gzip enabled 陕B2-20080006